Ученые из Института социологии РАН под руководством Михаила Горшкова и Натальи Тихоновой исследовали самоощущение россиян - их отношении к своему достатку, перспективам и месту в обществе. Как оказалось, россияне по большей части ощущают себя «униженными и оскорбленными»: по собственной самооценке, 65% из них относятся к «низшим слоям» общества.
Опрос был проведен в апреле-мае 2006 года. По репрезентативной общероссийской выборке были опрошены 1750 человек в 58 населенных пунктах 19 субъектов РФ.
«Число тех, кто недоволен своим социальным статусом, постоянно растет, и это не лучший симптом», - констатирует Горшков. «Сейчас в обществе доминирует ставка либо на самих себя, либо на ближайший круг, а отношения с государством сводятся к формуле: «Вы нас не трогайте, и мы вас не тронем»», - добавила Тихонова.
По прогнозам социологов, «зона бедности» в российском обществе станет расширяться. Примерно пятой части граждан это грозит переходом в люмпены и маргиналы, еще стольким же - просто бедностью, когда не хватает средств на обучение детей и удовлетворение главных жизненных потребностей.
Исследование показало, что около 80% семей на весну 2006 года могли рассчитывать на помощь и поддержку родных и друзей и две трети эту помощь в разных формах получали (от использования знакомств и связей до продуктов с огорода родственников). Таким образом говорить о росте эгоизма пока преждевременно: взаимопомощь пока остается особенностью национального характера. Однако, по данным исследователей, беднейшие слои россиян постепенно выпадают из такого круга взаимоотношений.
Лишь 43% россиян, как выяснилось, считают, что их поколение живет лучше родителей. И чуть больше половины (52%) думают, то дети будут жить лучше них. Ответ на последний вопрос зависел от уровня доходов: чем они выше, тем чаще респонденты верили в будущее детей.
Кроме того, 87% россиян относят право иметь частную собственность к разряду «неотъемлемых», две трети работающих респондентов были убеждены в том, что зарабатывают значительно меньше, чем того заслуживают, учитывая квалификацию и реальные нагрузки. Лишь 18% полагали, что их труд оценивается по достоинству.