Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Исследование: филолог Бахтин мог присвоить себе работы репрессированных ученых о Достоевском

Филолог Михаил Бахтин мог присвоить себе чужие работы, написанные в 1930-е годы репрессированными учеными Павлом Медведевым и Валентином Волошиновым. К такому выводу пришли преподаватели женевского университета Жан-Поль Бронкар и Кристиан Бота после пяти лет исследований, сообщает «Наша Газета».

«Исследовав произведения Бахтина, Жан-Поль Бронкар проникся убеждением, что текстам советского лингвиста чего-то не хватало. В частности, работы, подписанные Волошиновым, и остальные труды Бахтина резко отличались. Мы просто решили тщательно сопоставить эти тексты, а затем втянулись в настоящее расследование, и задуманная первоначально статья вылилась в книгу на 600 страниц», — рассказал Кристиан Бота.

Вопросы ученых вызвало авторство работы 1929 года «Проблемы творчества Достоевского», которая считается одним из главных трудов Бахтина. Как отмечают исследователи, биографы Бахтина утверждали, что с 1920-х по 1960-е у лингвиста был творческий застой и он почти не публиковал работ. Кроме того, в декабре 1928 года он был осужден по обвинению в религиозной пропаганде и отправлен отбывать наказание на Соловки. Через год Бахтина перевели под домашний арест. При этом книга о Достоевском у Бахтина вышла всего через несколько месяцев.

Как считают женевские исследователи, близкие к Бахтину ученые Павел Медведев и Валентин Волошинов могли помочь ему собрать и опубликовать работу о Достоевском для того, чтобы восстановить его честное имя.

«По нашему мнению, произошло следующее. Стремясь помочь другу и коллеге восстановить пошатнувшуюся в глазах властей репутацию, Медведев, работавший в то время в издательстве, где и вышел труд о Достоевском, и Волошинов, который посвятил знаменитому писателю тему своей диссертации, собрали обрывки текстов, начатых ранее Бахтиным, и слепили из них целостное произведение», — объяснил Жан-Поль Бронкар.

Кроме того, ученые из Женевы напоминают, что в 60-е годы, когда переиздавалась книга Бахтина о Достоевском, ученый не смог внести в текст какие-либо серьезные поправки или дополнения, что также вызывает вопросы. К этому моменту ни Медведева, ни Волошинова в живых уже не было: Медведева расстреляли в 1938 году, а Волошинов умер от туберкулеза еще в 1936-м.

«В тот переломный момент Бахтин и популяризаторы его творчества стояли перед выбором: либо признать авторство других текстов Медведева и Волошинова, чья близость с «Достоевским» не могла не вызвать недоумения, либо признать, что перу не одного лишь Бахтина принадлежат все страницы в его «Достоевском», равно как и в других его работах», — утверждают ученые.

Новости и материалы
В США допустили, что Трамп начнет войну с Мексикой
Украинских солдат обвинили в использовании мирных жителей при отступлении в ДНР
Трамп объявил о возвращении из Венесуэлы шести американских «заложников»
Fox назвал возможную причину крушения самолета в США
Власти США уточнили количество людей в разбившемся в Филадельфии самолете
На Западе объяснили важность Красноармейска в зоне спецоперации
В Германии заявили, что немцы и русские больше никогда не должны воевать
Стармер не захотел оставить себе подарок Трампа
Российские войска берут ВСУ в окружение в районе Новой Кругляковки
Украинского мэра Ягодку уволили за песни на русском языке
Евросоюз может ввести санкции в отношении 50 категорий товаров из России
Университеты увеличат квоты для участников СВО до 30%
ВС РФ зачищают железнодорожный вокзал в Часовом Яре
В Иране предупредили о последствиях в случае удара по ядерным объектам
Российские войска ликвидировали окруженную в Часовом Яре группировку ВСУ
Власти Харьковской области рассказали, сколько населенных пунктов контролирует РФ
Иран не заинтересован в переговорах с Трампом
Представитель администрации Трампа назвал сроки достижения прогресса по Украине
Все новости