Бывший спикер Совета федерации Сергей Миронов во время выступления в заксобрании в среду, обращаясь к депутатам, использовал стилистику эпохи перестройки, ее применяли политики, выступавшие за демократические преобразования и против монополии правящей партии — КПСС.
«Жаль, что в городе, который поистине выстрадал свободу, был в авангарде борьбы за достоинство человека и демократическое преобразование страны, вновь поднимает голову агрессивно-послушное большинство», — сказал Миронов.
Термин «агрессивно-послушное большинство» впервые использовал историк Юрий Афанасьев, выступая на Первом съезде народных депутатов СССР, когда делегаты съезда, в основном представлявшие КПСС, не давали говорить академику Андрею Сахарову.
Вспомнил Миронов и о шестой статье в Конституции СССР 1977 года, в которой шла речь о руководящей и направляющей роли КПСС, которую в период перестройки подвергали критике сторонники демократических изменений.
«Всякие исторические параллели условны, но иногда мне кажется, что дай вам, господа единороссы, волю, вы бы быстро восстановили печально известную 6-ю статью Конституции СССР о «руководящей и направляющей». Похоже, вы подзабыли, чем в 1991 году кончилась монополия одной партии. Плохо историю помните, — сказал экс-спикер Совета федерации.
В своей речи Миронов упомянул писателя Александра Солженицына, имя которого стало одним из символов перестройки после публикации его произведений в конце 1980-х — начале 1990-х годов.
«Так сколько же можно, коллеги, жить по принципу «Если понадобится ваше мнение, вам его сообщат»? Может, сегодня именно тот случай, когда надо прислушаться к голосу совести и проявить самостоятельную позицию? Может, пора уже начинать, говоря словами Александра Солженицына, «жить не по лжи»? — сказал бывший спикер Совета федерации, обращаясь к депутатам заксобрания.
По его мнению, Россию может ожидать «катастрофа», если не произойдет становление многопартийной системы.
«Главное условие того, что впереди нас не ждет катастрофа, – это уже сегодня реальная и защищенная законом и волей власти политическая конкуренция – реальная многопартийность... Приятно утешать себя мыслью, что Россия исчерпала лимит революций еще в двадцатом веке. А если это не так?!», — сказал Миронов.
В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции сказал, что не видит в отставке Миронова «ничего страшного», она свидетельствует о политической конкуренции в стране.
За снятие с Миронова сенаторских полномочий проголосовали 43 депутата заксобрания. Против высказались лишь пять депутатов. Из пяти депутатов, поддержавших Миронова, — четверо из «Справедливой России» (всего во фракции 13 депутатов) и Елена Бабич из ЛДПР, об этом сообщил в своем Twitter лидер молодежного движения «Справедливой России» Дмитрий Гудков.
«Против отзыва Миронова голосовали 4 эсера и Бабич из ЛДПР», — написал http://twitter.com/#!/gudkovd. — Елена Бабич проголосовала «за» Миронова. Сумасшедший, но впервые благородный порыв».
С инициативой отзыва выступило петербургское отделение «Единой России».
Полностью текст выступления Миронова опубликован на официальном сайте «Справедливой России».