Компания «Уралкалий» не собирается менять производственные планы в связи с провалом почвы на железнодорожных путях вблизи промплощадок Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления.
Проседание грунта произошло под путями объездной 6-километровой ветки, когда по ней проходил товарный состав «Уралкалия». На месте происшествия образовалась воронка, размер которой составляет 50 на 50 метров, глубина — 20 метров. На предприятии сообщили, что провал грунта произошел за пределами территории, на которой расположены производственные мощности предприятия. По этому железнодорожному пути «Уралкалий» осуществлял перевозки хлористого калия с фабрики Первого рудоуправления, мощность которой составляет около 300 тыс. тонн калия в год. Объем производственных мощностей компании — 5,5 млн тонн хлористого калия, при этом около 95% продукции перевозится по другому железнодорожному пути.
Для исключения рисков, связанных с проседанием грунта в районе 6-километрового железнодорожного пути, в 2009 году была запущена в эксплуатацию новая 53-километровая объездная железнодорожная ветка, на которую были перенаправлены основные грузопотоки Березниковско-Соликамского транспортного узла.
Грунтовый провал образовался сегодня в 07:29 по местному времени рядом с железнодорожной станцией Березники. В эту полость при отправлении грузового поезда попал один из вагонов с удобрениями. По данным РЖД, произошло срабатывание автотормозов поезда. «Пострадавших и угрозы экологической катастрофы нет. На жизнедеятельности города случившееся не скажется», — сказал глава администрации города Сергей Дьяков.
Комиссия РЖД примет в начале следующей недели решение о целесообразности дальнейшей эксплуатации станции Березняки, сообщили в пресс-службе компании. В настоящее время станция закрыта, здесь работает комиссия РЖД для выявления других возможных железнодорожных провалов, а также оперативная группа Главного управления МЧС по Пермскому краю.
Пассажирский поезд Екатеринбург-Березняки будет следовать по маршруту Березняки — станция Сортировочная.