Открытие памятника поэту Борису Пастернаку, запланированное властями Москвы на 2010 год, переносится из-за недостатка финансирования, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации.
Памятник планировалось установить на улице Волхонка, дом 14, строение 6. В этом доме поэт провел свои студенческие годы.
«Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2010 год финансирование затрат на проектирование и строительство памятника Борису Пастернаку не предусмотрено», - добавил собеседник агентства. Он не сообщил, когда будет возможно проектирование и строительство памятника.
Автора «Доктора Живаго» многое связывало с Москвой. Здесь на 2-й Тверской-Ямской улице Пастернак родился, его гимназические годы связаны с Поварской улицей, а на Мясницкой в доме 21 он жил в юные годы в ведомственной квартире Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где преподавал его отец. Тогда же музыкальные занятия привели Пастернака к композитору Александру Скрябину в дом 8 в Глазовском переулке. Позже семья поэта переехала в дом 14 на Волхонке, где Пастернак жил до окончания университета.
В 30-е годы прошлого века Пастернак жил у брата Александра Леонидовича на Гоголевском, а ныне Никитском бульваре в доме 52, у Бориса Пильняка на 2-ой улице Ямского поля, 1а, с конца 1937 - в доме 17 в Лаврушинском переулке, где был в основном создан поэтический цикл «На ранних поездах» и написан роман «Доктор Живаго», за который Пастернаку в 1958 году присудили Нобелевскую премию. Писатель был вынужден отказаться от премии под угрозой выдворения из СССР. Умер Пастернак на даче в Переделкино, где обычно проводил летние месяцы.