Согласно отчету бельгийской и нидерландской неправительственных организаций IKV Pax Christi и Netwerk Vlaanderen, 166 финансовых учреждений мира продолжают инвестировать в боеприпасы, запрещенные международными конвенциями, пишет Nasha Gazeta.ch.
Опубликованный на прошлой неделе доклад «Мировые инвестиции в кассетные боеприпасы, всеобщая ответственность» (Worldwide investments in cluster munitions: a shared responsibility) показал, что в числе 166 банковских учреждений 15 стран, уличенных в финансировании восьми крупнейших производителей кассетных бомб, оказались швейцарские банки UBS или Credit Suisse.
Согласно отчету за 2011 год, часть швейцарских банков оказалась связана с производителями кассетных бомб, крупнейшие из которых, согласно отчету: ATK Alliant Techsystems (США), Hanwha (Южная Корея), Lockheed Martin (США), Norinco (Китай), Poongsan (Южная Корея), Singapore Technologies Engeneering (Сингапур), российский «Сплав» и американский Textron. В общей сложности 166 финансовых учреждений мира вложили в производство запрещенного оружия $39 млрд.
Кассетные бомбы – боеприпасы, состоящие из десятков отдельных элементов, как авиационные мины, противопехотные или противотанковые бомбы, часть которых взрывается при использовании, а оставшиеся остаются на месте и взрываются от прикосновения. Изначально американские производители покрывали кассетные боеприпасы яркой окраской, чтобы облегчить работу саперов, не учитывая тот факт, что разноцветные элементы привлекали внимание детей, которые становились жертвами бомб замедленного действия.
Первый договор, запрещающий использование кассетных боеприпасов, был подписан в Дублине в 2008 году. С 1 августа 2010 года вступила в силу международная конвенция о запрете использования, а также любого содействия производству кассетных боеприпасов. Конвенцию, подписанную в Осло, на данный момент ратифицировали 57 государств.
Крупнейшие производители кассетных бомб – США, Китай и Россия – соглашение не подписали.
Формальный запрет на «содействие производству» кассетных боеприпасов отсутствует, и это оставляет полную свободу действий для сотрудничества с компаниями-производителями оружия, предоставления им кредитов или любых других финансовых услуг.