На Украину приехали эксперты международного ресторанного гида Michelin. Об этом заявил посол Украины во Франции, постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Вадим Омельченко на форуме «Украина 30. Имидж Украины».
«Относительно сотрудничества с Michelin. Эта история начиналась курьезно, но потом мы несколько раз встречались с руководством. В Украине работают группы экспертов Michelin — они ездили в Одессу, были в Киеве, еще в нескольких городах. Они очень заинтересованы. Мы надеемся, что в ближайшее время будут определенные движения в этом направлении», — сказал Омельченко.
Посол добавил, что Украина начинает заниматься собственным продвижением на мировой гастрономической сцене.
«Мы на следующий год зарегистрированы почти на все кулинарные площадки, начиная от центрального парижского Village Internacional de la Gastronomie и заканчивая фестивалями мишленовских шефов в Мужене и Бордо. Надеемся, что Украина будет достойно представлена», — сказал Вадим Омельченко. Кроме того, он похвастался, что приехать на Украину намерены представители французского кулинарного журнала Vins & Gastronomie: они хотят познакомиться с кухней страны и посвятить ей целый выпуск.
Говоря о «курьезном» начале сотрудничества экспертов кулинарного гида и украинского дипломатического ведомства во Франции, Омельченко имел в виду скандал, который разразился после прихода гида Michelin в Россию в декабре 2020 года.
Тогда в пресс-релизе, распространенном по случаю этого события, украинские дипломаты обнаружили оплошность — в нем к числу русских блюд был отнесен борщ, хотя Украина в последнее время старается закрепить его украинское происхождение.
Тогда сотрудники посольства страны во Франции обратились в Groupe Michelin с требованием исключить борщ из числа национальных русских блюд. В компании извинились за «гастрономическую неосторожность с неожиданной политической коннотацией», а пресс-релиз — исправили.
По итогам общения с представителями Groupe Michelin украинские дипломаты сообщили в Facebook, что в компании благосклонно отнеслись к идее составить гастрономический гид по киевским ресторанам.
«В компании Groupe Michelin с энтузиазмом восприняли эту идею, а особенно приглашение посетить Украину и попробовать аутентичного украинского борща», — сообщили сотрудники посольства Украины во Франции. Нынешнее известие о том, что на Украину действительно приехали гастрономические эксперты из Франции, стало продолжением этой истории.
О том, что на Украине появится свой гид Michelin, говорить пока рано. В перспективах появления в стране путеводителя сомневаются украинские эксперты.
Львовский ресторатор Вардкес Арзуманян говорил изданию «КП в Украине», что рассчитывать на появление Красной книги не стоит, прежде всего, из-за плохих дорог и недостаточно развитой туристической инфраструктуры.
При этом Арзуманян был убежден, что на Украине есть заведения, достойные попадания в путеводитель. «Красный гид Michelin — это статус, и Украина до этого уровня уже дошла», — сказал он.
«Красный гид Michelin — это престиж и серьезный туристический якорь. Ведь во всем мире туризм развивается в первую очередь через гастрономический туризм. Мы путешествуем и сначала думаем, где поесть, что выпить, а потом уже что посмотреть», — объяснял изданию известный киевский ресторатор Дмитрий Борисов. Он выражал убеждение, что в стране есть множество ресторанов, которые заслуживают быть отмеченными в гиде. «В Украине уже много лет есть высокого уровня рестораны в разных сегментах, с невероятной едой, интерьерами на миллион-полтора миллиона гривен, сервисом», — уверен ресторатор.
С ним не согласен, однако, шеф-повар Евгений Клопотенко, активно пропагандирующий украинскую кухню за рубежом и борющийся за то, чтобы в списке нематериального наследия ЮНЕСКО за Украиной закрепили борщ.
Говоря о приходе гида Michelin в Россию с агентством «Укринформ» в январе этого года, Клопотенко сказал, что у нашей страны есть для этого и деньги, и рестораны высокого уровня. В отличие от Украины, где «ну, два ресторана, может, три, которые могут одну звезду получить».
«Украинцам «Мишлена» еще 10 лет точно не будет. Я думаю, что 10 лет мы не сможем еще ничего сделать», — предположил Евгений Клопотенко.
Впрочем, по его словам, он и не нужен, поскольку гид — «самый распиаренный», а наравне с ним существует рейтинг The World's 50 Best Restaurants. «Эти награды дают ресторанам, которые реально крутые. Там не надо этого всего, вычурности. Если ты делаешь крутые вещи, они реально вкусные, то тебя в этот список вносят. Если ты в этом списке, то это значит, что ты лучший ресторан мира», — заключил Клопотенко.
Когда в декабре 2020 года было объявлено, что гид Michelin пришел в Россию, а именно, в Москву, столичный мэр Сергей Собянин говорил, что его появление откроет новые перспективы для развития туризма. «Мы уверены, что появление Красного гида Michelin в Москве откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей и подарит массу позитивных эмоций», — заявлял он.
Усилия для того, что эксперты Michelin начали работу над путеводителем по столичным ресторанам, приложил комитет по туризму города Москвы, точнее АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы». Groupe Michelin получила от столичных чиновников список из 100 заведений, на которые можно обратить внимание.
Как рассказывал журнал «Гастроном», инспекторы гида должны работать в Москве летом в течение трех месяцев, однако какие именно заведения они посещают — это тайна. Они анонимно оценивают заведения по пяти критериям, выработанным еще в 1926 году — это качество используемых ингредиентов, вкусовые качества и техника приготовления блюд, авторская кухня шеф-повара, соотношение цены и качества и частота посещений.
Считается, что когда ресторан получает одну звезду Michelin, это увеличивает число гостей заведения и средний чек. Например, в 2017 году шеф-повар нью-йоркского ресторана Nix, получившего тогда отметку, признавался изданию Food&Wine, что звезда способствовала резкому росту бизнеса не только в Nix, но и в другом его ресторане, Dovetail. «Со звездами я теперь чувствую, что мы можем удерживать более высокий уровень персонала, чем раньше», — добавлял он.
Российские эксперты убеждены, что звезды Michelin нужны скорее для повышения туристической привлекательности региона. «Из «шорт-листа», скажем, в десять наименований на мишленовские звезды у нас смогут претендовать, я думаю, два-три заведения. Глобально на наш рынок это никак не повлияет. А вот для нескольких ресторанов, работающих с приезжающими туристами, — это действительно важное событие», — говорил «Газете.Ru» президент профессионального ресторанного альянса «Реал», ресторатор Дмитрий Левицкий.
Презентация московского гида Michelin намечена на октябрь 2021 года.
Прежде, чем начать работать в России, эксперты Michelin открыли для себя другое новое направление — Словению. Первый гид по ресторанам страны вышел в 2020 году. Его составители наградили, например, двумя звездами ресторан Gostilna pri Lojzetu в поселении Земоно в долине Випава — расположенный в особняке XVII века, с видом на горный серпантин, биодинамическими винами и блюдами из местных продуктов, таких как речная форель, ржаной хлеб и осьминог.
Также две звезды получил ресторан Hiša Franko, открытый шеф-поваром Аной Рош в Кобариде. Без звезд заведение обойтись не могло: Ана Рош — знаменитость в гастрономическом мире, в 2017 году ее назвали лучшей в мире женщиной-шефом в рейтинге The World's 50 Best Restaurants.
Новичками в гиде Michelin стали пару лет назад и рестораны Пекина. В нем оказались две ресторана, которые наградили тремя звездами (к уже включенному в гид Xin Rong Ji добавился вегетарианский King's Joy). Всего в гиде были представлены 98 заведений.