Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мясо — удовольствие, ради которого умирают животные»

Все, что вы хотели спросить у вегетарианцев, но стеснялись

1 октября в мире отмечается Всемирный день вегетарианства — день тех, кто в той или иной степени отказался от продуктов животного происхождения. С каждым годом количество тех, кто сознательно решает «никого не есть», только растет, однако до сих пор человек, который не ест мяса, вызывает у окружающих массу вопросов. «Газета.Ru» поговорила с вегетарианцами и узнала, почему они не едят мясо и нет ли у них проблем со здоровьем.

Павел, студент

Я вегетарианец почти два года — из-за проблем со здоровьем. Из-за стресса я переедал, часто ходил в фаст-фуды. Пищеварение, естественно, ухудшилось. На тот момент у меня были знакомые вегетарианцы, поэтому я знал: люди живут на этом питании вполне нормально. Вот и решил пополнить их ряды. Обратился к интернету за помощью, узнал, с чего надо начинать, и начал.

Я вообще придирчив ко вкусу еды, да и трудно было перестать есть то, к чему привык. Но выбор, как оказалось, большой: картошка, сыр, макароны, йогурты, орехи. Веганские места, где можно вкусно перекусить, тоже существуют, но блюд самих могло бы быть и побольше.

Для меня вегетарианство было способом успокоиться и сменить привычки.

Но все же необходимо регулярно посещать врача, чтобы не допускать каких-либо сбоев в работе организма. Я раз в полгода сдаю кровь, чтобы понимать, баланс каких веществ нужно восполнить. Можно пить витамины, это никому не помешает. А вообще советую изучать, какие продукты что содержат (витамины, минералы) и в соответствии с этим уже составлять свое меню. 

Со временем я стал много думать о том, как мы убиваем животных день за днем и выращиваем их, чтобы они попали к нам на стол. Лично мне неудобно от ощущения того, что я кого-то ем.

Александра, редактор на радио

Впервые мысль о том, что есть животных плохо с этической точки зрения, мне пришла где-то в переходном возрасте. Когда я сказала об этом родителям, получила жесткий ответ: «Без мяса жить нельзя». «Ну нельзя так нельзя», — подумала я тогда, хотя мысль в голове осталась, а само мясо меня не очень привлекало по вкусу.

В университете моей одногруппницей оказалась девушка-вегетарианка. Как-то раз мы вместе поехали в летнюю школу в Польше: там была возможность выбрать вегетарианское меню, ради эксперимента я его и выбрала. Это было отличное время — я поняла, что жить без мяса все-таки можно. К тому же в летней школе, где были представители совершенно разных стран, было немало вегетарианцев, веганов и даже сыроедов. Опознать их помогали специальные зеленые бейджи с морковкой на велосипеде (просто концентрация здорового образа жизни в одной картинке), которые надо было показывать в столовой для получения соответствующего блюда. Кормили нас просто отлично, и

многие не-вегетарианцы даже начали стрелять у нас эти бейджи, чтобы получить вегетарианскую еду вместо своей.

Приехав домой, я заявила, что с мясом покончено. Но все оказалось не так просто. Началось давление со всех сторон: семья говорила, что без мяса долго не протянуть, здоровье испортится. Даже преподаватель по вокалу была с ними заодно. Она говорила, что я не смогу научиться петь из-за недостатка сил. Я им снова всем поверила. Смиренно ела мясо дома и в обязательном порядке перед каждым занятием по вокалу. Это уже потом я узнала, что, например, Монсеррат Кабалье — вегетарианка, и это ей никак не мешает быть оперной певицей.

Два года спустя я отказалась не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов. Причины исключительно этические. Я считаю, что на современном этапе развития мясо — это не жизненная необходимость, а исключительно гастрономическое удовольствие, ради которого в муках умирают чувствующие живые существа.

Здоровье не ухудшилось и не улучшилось. Но во время моих болезней снова включается фактор общества, которое при каждом чихе показывает пальцем и говорит: «Это все потому, что ты мяса не ешь». Но мне хватает всех веществ и без мяса. Я не смотрю кровожадно на чужие стейки, я знаю, какой ценой мясо попало на тарелку, и этого мне достаточно, чтобы не иметь ни малейшего желания к нему прикасаться.

Маргарита, студентка

Я никогда особенно не интересовалась темой вегетарианства. Но однажды лучшая подруга уговорила меня посетить фестиваль, где я увидела, насколько разнообразна веганская пища. Я решила поставить эксперимент — питаться вегетарианскими продуктами и описывать ощущения и мысли в течение недели. Прошла неделя, и мне показалось этого недостаточным, я решила продлить его на месяц; весь этот месяц читала, что это, как и зачем. Пробыв месяц веганкой, я поняла, что в общем-то это не так уж и сложно, полезно для здоровья и для окружающей среды. 

Без мяса жить легче и проще. Меня удивляет, что периодически мясоеды мне говорят: «Ты знаешь, я вот думал, что это все ерунда, а тут две недели не ел мясо и так хорошо было, легко». После такого я только убеждаюсь в правоте своей позиции, которую, к слову сказать, никому не навязываю.

Я считаю, что если ты к этому не придешь сам, не захочешь попробовать, то никто и ничто тебя не заставит.

Насчет здоровья могу сказать: не помню, чтобы за последние два года я лежала дома с температурой. Вообще уже забыла, что такое болеть. А раньше каждое межсезонье мучили кашель и насморк как минимум.

Я считаю, что человек как высшее существо, как старший брат, должен помогать братьям меньшим, должен защищать, а не обижать и уничтожать, пользуясь своей силой. Отказавшись от животноводства, мы могли бы решить проблемы нехватки чистой воды и голода во многих регионах планеты, улучшить экологическую ситуацию, перестать разрушать леса и экосистемы, являющиеся домом для многих диких животных (дикие животные при вырубке лесов тоже погибают, да). Это очень грустно. Надеюсь, когда-нибудь сострадание и любовь победят. 

Мария, преподаватель вуза

Никакой философской, религиозной, медицинской и прочей подкладки в моем случае нет. Не ем просто потому, что не ем. Не хочу. Очень давно — лет 25 точно. В какой-то момент просто организм перестал требовать мяса. Отвращения к нему, как некоторые вегетарианцы, я не ощущаю. Противно ли мясо видеть, чувствовать, нюхать или готовить? Ничуть.

Сама готовлю своим домашним — пальчики облизывают.

Но вид шашлыков, котлет и прочих мясных прелестей меня не соблазняет. Наверное, если бы соблазнилась и вдруг захотела — взяла бы и съела. Зачем ставить какие-то ограничения?

Аля Самохина, ведет блог о веганском питании, выпустила книгу рецептов «Переходи на зеленый», фуд-фотограф и фуд-стилист

С 13 лет я вегетарианка. Сейчас, анализируя свое поведение, я могу назвать это поступком человека, который старался придерживаться системы интуитивного питания. Прислушавшись к своим желаниям, я поняла, что мне совсем не хочется есть мертвые тела ранее убитых и замороженных животных. Я решила для себя это, и на протяжении года ела куриное мясо в кругу семьи или с друзьями только два раза.

Сейчас мне почти 26, я регулярно сдаю анализы, принимаю курсами витамин D и B12.

Веганство теперь не просто мой выбор еды на тарелке, это приобрело какой-то социально-общественный статус.

Ежедневно люди спрашивают у меня о новых рецептах, ощущениях, просят порекомендовать ту или книгу про вегетарианство, врача или ресторан с классным меню на основе растительных компонентов.

Я невероятно счастлива быть веганом, этот статус несет в себе много философии, созидания и осознанности. Веганы делают выбор в пользу такого типа питания ради минимализации жестокости и насилия по отношению к животным на огромных фермах и хозяйствах. Если же план питания на основе растительной пищи назначается доктором или выбирается ради своего здоровья, то это не делает человека веганом, он просто придерживается plant based diet.

Выбор в пользу такого типа питания подарил мне любимую работу — я занимаюсь коммерческой фотографией для веганских ресторанов и создаю меню для фуд-проектов. Я нашла новых друзей, полезные связи и контакты. Чувствую себя на правильной волне и у меня нет сомнений, что снова вводить в рацион молочные или другие животные продукты просто не нужно. Рынок сейчас настолько разнообразен, что при достаточной кулинарной фантазии и наличии должных знаний или с помощью соответствующего диетолога можно легко сформировать рацион, которым будет комфортно питаться на протяжении всей жизни.

Александра, жительница Санкт-Петербурга

К вегетарианству я пришла благодаря медитациям — моя жизнь напрямую связано с духовными практика и эзотерикой. Свой путь в этом направлении я начинала с четырех месяцев сыроедения, затем перешла на вегетарианство. Спустя время я заметила, что

с изменением питания у меня изменилось и мироощущение: пропала агрессия, ненависть, злоба, я ощущаю какое-то душевное спокойствие.

Я никогда не была сторонником мяса и рыбы, единственное, что мне нравилось — тунец. Но и от него я с легкостью отказалась. Так что проблемы с так называемыми «срывами» у меня не бывает, я срываюсь на шоколадки и другие сладости.

C осуждением со стороны окружающих я не сталкивалась, разве что первое время друзья не понимали, зачем мне это. Но увидев, что вегетарианство для меня значит гораздо больше, чем отказ от животной пищи, приняли и отнеслись с уважением.

Новости и материалы
Москвичам рассказали о погоде 27 декабря
Законопроект о бесплатных продуктах в магазинах внесут в Госдуму весной
Госпитализированный актер Евгений Косырев находится в тяжелом состоянии
Президент Панамы переговорит с Трампом о будущем Панамского канала
В аэропорту Казани из-за ограничений задержаны три рейса
Опрошенные россияне назвали оптимальную для себя стоимость вина
Россиянам рассказали, как обезопасить себя от киберугроз в праздничные дни
Эксперт объяснил необходимость отключения WhatsApp на миллионах Android-смартфонов
Мужчины тратят денег на покупки в видеоиграх значительно больше женщин
Эксперты назвали признаки неоригинального iPhone
Стало известно, сколько россияне потратили на покупку подержанных авто за 11 месяцев
Военный эксперт заявил, что ВС России зачищают плацдарм ВСУ южнее Курахово
Глава МЧС назвал зоны риска стихийных бедствий в следующем году
В России рассказали, что ждет Зеленского после СВО
В Британии заявили, что Кураховская ТЭЦ может стать новой «Азовсталью»
Над российскими регионами за ночь сбили 13 украинских беспилотников
Названа причина снижения цены на красную икру
Американский профессор предсказал трудности Европы из-за Трампа
Все новости