«За четыре дня впечатлений должно хватить», — думаю я и сажусь к друзьям в машину: до лета еще далеко, а сменить картинку за окном очень хочется. Дорога до столицы Литвы невероятно комфортная — широкие магистрали, ровный асфальт, сложность создают разве что фуры, но без них, увы, никак. Преодолев 1 тыс. км за 12 часов, приезжаем в Вильнюс.
Чтобы лучше окунуться в атмосферу города, мы сняли квартиру, вместо того чтобы искать номер в гостинице. Двухэтажные апартаменты с мансардными окнами в трехэтажном доме в центре Старого города обошлись в смешные 6 тыс. руб. за две ночи.
За эти деньги мы получили две спальни и просторную гостиную с камином и напольными подсвечниками — идеальное решение для теплого душевного вечера.
Кстати, камин в литовских квартирах не роскошь, а скорее вынужденная необходимость из-за высокой стоимости на коммунальные услуги. Дрова здесь можно купить прямо на заправке.
Город очень уютный — трехэтажные дома пастельных оттенков, брусчатка под ногами, черепичные крыши. Никаких помпезных зданий, лепнины, дорогих бутиков и броских рекламных щитов. «Красота в простоте» — мне кажется, это точно про этот город.
Несмотря на то что Литва уже давно не входит в состав СССР, ощущение присутствия на Родине все-таки есть. Повсюду слышится русская речь, на прилавках лежат продукты с русскими названиями, окраины города заставлены старыми пятиэтажками, люди ходят с хмурыми лицами, все время куда-то спешат и жалуются на плохую погоду. Даже в Литовском национальном театре драмы программа состоит сплошь из нашей классики, хоть и показывают ее на местном языке: «Борис Годунов», «Мастер и Маргарита», «Дядя Ваня».
Начинать осмотр города лучше всего с высоты птичьего полета, так что первым делом мы отправляемся на Замковую гору.
Поросший кустами 48-метровый холм в центре столицы рядом с Кафедральной площадью и собором Святого Станислава — знаковое место в истории города. На горе стоит трехэтажная башня Гедимина из нетесаного бутового камня и красного кирпича, внутри филиал Литовского национального музея с археологическими находками, оружием и макетами вильнюсских замков.
На углу Кафедральной площади начинается улица Пилес (в советские времена она носила имя Максима Горького) — одна из старейших в городе. Когда-то улочка длиной 500 метров соединяла великокняжеский замок с ратушей и городскими воротами. Сейчас это аналог Старого Арбата, где продаются сувениры и проводятся гулянья по праздникам.
Самый красивый костел города — собор Святой Анны, затерянный в переулках Старого города. Он тоже входит в обязательную туристическую программу — это настоящий шедевр готической архитектуры.
Следующий пункт маршрута — Веркяйский региональный парк, окруженный деревьями дворцовый комплекс в стиле классицизма. Одна из троп петляет по холмистой округе Зеленых озер, открывая потрясающий вид. Прозрачная вода озер, обрамленная кронами деревьев, сосновый лес, свежий воздух и тишина.
Еще одна визитная карточка Вильнюса — республика Ужупис в центре города. У «страны» есть своя конституция, текст которой отображен на стене одного из зданий на 16 языках, на металлических дощечках. Положения разные — от мудрых или банальных до смешных и абсурдных.
Например, «каждый имеет право лениться или ничего не делать» или «каждый имеет право любить».
Суверенитет государства распространяется на несколько кварталов исторической застройки. В советские времена это была небольшая жилая зона, зажатая между речкой и промышленными предприятиями. К началу 90-х район оказался в глубокой экономической и инфраструктурной депрессии. Сейчас это арт-квартал с галереями и творческими мастерскими.
По дороге в Ригу заезжаем в Тракай, чтобы увидеть знаменитый замок. Опрометчивое решение — маленький городок, расположенный в 27 км к западу от Вильнюса, на картинках оказывается гораздо красивее, чем в жизни. Когда-то здесь располагалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, сейчас это мало чем примечательные кирпичные стены и старомодные музейные экспозиции.
Преодолев 300 км, приезжаем в Ригу. И снова что-то слышится родное: на прилавках продаются наши журналы — «Караван историй», Vogue и другие. Меню в ресторанах на трех языках — латышском, русском и английском. Узнав, что мы из Москвы, охранник жилого дома, в котором мы остановились, с недоверием рассматривает с головы до ног. Оказывается, в местных СМИ передают, что Россия планирует нападать на Латвию и уже готовит вооруженные войска.
Самое яркое впечатление от Риги — обычного европейского города с настенными граффити и уличными кафе — рижский бальзам. И неожиданно — казино.
Регистрация бесплатная, нужен только паспорт, напитки — за счет заведения. За игорными столами контингент достаточно разношерстный — от 18-летних первокурсников и молодых женщин до солидных мужчин в возрасте.
Играют в автоматы, рулетку и покер, курят прямо за столами, что в стране Евросоюза выглядит странным.
Вечером на центральной улице разгорается ночная жизнь. По левую руку бар с коктейлями за 67 руб., по правую — клуб. В крошечном заведении играют треки, вышедшие из моды лет пять назад, зато напитки снова за счет заведения. «Что это за город, где все бесплатно?» — с недоумением спрашиваю я друзей. «Отличный», — хором отвечают они и идут к диджею заказывать свои треки. Девушка за пультом охотно соглашается, и дальше плейлистом руководим уже только мы. Веселый город.