Свадьбу в Италии, в рюшах, кружевах и красивых видах теперь предлагают россиянам многочисленные веддинг-агентства, заманивая к себе на сайты словами «романтичный», «роскошный» и «изысканный». Все эти предложения, конечно, есть не что иное, как суррогат итальянской свадьбы, ведь чтобы отпраздновать ее так, как делают местные жители, в Италии нужно прожить... ну, как минимум год.
Речь, конечно, не идет о свадьбе в итальянском загсе в формате «расписались и разбежались», что сейчас даже в такой консервативной стране, как Италия, встречается все чаще, особенно на севере.
Речь идет о самой что ни на есть традиционной свадьбе с венчанием — причем на итальянском юге, где устои напоминают оливковые деревья, цепко держащиеся корнями за землю.
Время заказывать цветы
По своему роду деятельности я периодически участвую в русских свадьбах на территории Италии. Несколько лет назад русская невеста задала мне задачку: купить свадебный букет за день до торжества. Когда мы входили в цветочные магазины с таким запросом, брови на лице флористов подпрыгивали, как на пружинках.
Что-о? завтра? букет? невеста? — повторяли они растерянно ключевые слова и горестно разводили руками: ну кто ж так относится к собственной свадьбе!
Невеста тоже приходила в отчаяние, но на другую тему: почему, ну почему в этой странной стране нет свежих цветов на букет? Два мировоззрения столкнулись в смертельной схватке, и, хотя ситуацию удалось спасти, стороны остались крайне недовольны друг другом.
Когда дело дошло до организации моей собственной свадьбы, за девять месяцев до предполагаемой даты выбранный банкетный зал выдал мне распечатку календаря на интересующие нас месяцы, где свободными оставались от силы десять дат. С этим календарем я рванула в церковь, чтобы сличить свободные даты и найти совпадения.
После этого оставалось только проверить, будет ли на месте в нужный день наш священник, — к тому моменту, когда он, посмотрев в свой календарь на следующий год, подтвердил, что уже вернется из поездки со скаутами, напряжение достигло предела, и хотелось напиться тут же, не дожидаясь дня свадьбы.
Отдаться стихии
Свадьба — одно из тех событий, в которых все итальянские особенности многократно усиливаются: нелюбовь к спешке, гипертрофированная вербальная коммуникативность и склонность к украшательству приобретают масштабы совершенно эпические.
Свадьбе приходится отдаваться как стихии.
И только когда перестаешь бороться с ее темпами, которые поначалу кажутся невероятно медленными, а потом все больше напоминают о проснувшемся вулкане, от всего этого можно получить удовольствие.
Хорошее упражнение по «самоотдаче» — примерка свадебного платья. Когда тебя заводят в примерочную, где от пышности развешанных юбок может развиться клаустрофобия, и в две пары рук натягивают на тебя корсеты, застегивают, зашнуровывают, потом ставят на самый край подиума, чтобы красиво свисал с него подол, а сзади оставалось место для шлейфа, цепляют тебе на голову фату, в руки вставляют пластиковую имитацию букета невесты — и только тогда отодвигают шторку, за которой находится огромное зеркало (и приведенные на примерку люди), и ахают, и охают, а потом быстро выхватывают из рук букет, развязывают, расстегивают, снимают, и дальше по новой — разу к пятому острота восприятия притупляется.
Ты подчиняешься, покоряешься и почти по наитию выбираешь именно то, единственное, которое после четырех месяцев ожидания (очередь!) и двух примерок станет твоим.
В договоре ателье торжественно обещает, что в день твоей свадьбы в твоем квартале платье твоего фасона будет единственным.
Видимо, за это берут даже какую-то часть тех безумных денег, которые обычно стоят свадебные наряды.
Примерка платья — это еще и медийный момент подготовки к свадьбе: приглашенных на примерку женщин должно быть много, говорить они должны не переставая, а работницы ателье должны хотя бы из вежливости обсудить свадебные наряды старшего поколения и закинуть удочки младшему.
Впечатлиться и запечатлеть
В итальянской свадьбе, безусловно, много позерства. Чего только стоит один проход невесты от портала церкви к алтарю, под марш Вагнера, в сопровождении отца, меж стоящих на вытяжку синьоров в костюмах, обмахивающихся веерами дам и щелкающих фотоаппаратами туристов.
Некоторые соглашаются на венчание именно из-за незабываемого момента славы, и это, качая головой, признают многие священники.
Свадебные фотографы становятся людьми невероятной важности, а потому идут нарасхват и без проблем заполняют свой календарь с Пасхи до Дня всех святых (2 ноября).
Работающие по старинке еще делают ставку на витрину своей студии, заполненную изображениями томных невест на фоне моря, а наиболее продвинутые уже обзавелись сайтами, хотя и знают, что почти вся клиентура все равно придет через «дядюшку Пеппе» и «синьору Розу». Для потенциальных клиентов в фотостудиях заготовлен десяток талмудов и несколько часов видео для просмотра (выдерживают не все).
Невесты розовеют от предвкушения, женихи пытаются выбить скидку (за день свадебный фотограф берет от двухмесячных зарплат офисного работника), фотограф на всякий случай предупреждает, что альбом придется ждать еще как минимум полгода после свадьбы, но разве ж это сроки...
Кроме невесты, сложно найти на свадьбе того, кому по душе свадебный фотограф: приглашенные отлично знают, что именно из-за этого человека молодожены задержатся в пути между церковью и банкетным залом на пару, а то и тройку часов, пока, голодные и неприкаянные, гости будут бродить меж столиков, где еще ничего не наливают, в ожидании.
Искусство гастрономического компромисса
Но общее заключение о свадьбе строгими приглашенными будет вынесено все-таки не по фотографу. И не по цветочному оформлению церкви и зала. И даже не по платью: невесты все равно все красивые.
Внимание всех, а особенно — близких родственников, будет приковано к меню, и это отлично знает любая итальянская мама, которой нужно женить сына. Сердце ее замирает от тревоги, когда представляет она, что же скажет тетя Чечилия...
В начале года забронированный нами банкетный зал пригласил все пары 2015-го на совместный обед, он же — дегустация и демонстрация возможностей.
За каждым столом сидело по четыре пары, все в основном от 30 до 40 лет. Все тут же знакомились, делились друг с другом мнениями и советами.
Где-то на переходе от десятой закуски к первой пасте незаметно один из женихов нашего столика исчез, и на его месте оказалась мама невесты, с большим блокнотом в руках, которая принялась шушукаться с дочерью, записывать, подчеркивать и ставить восклицательные знаки.
Представьте только, сколько пометок принесет она с собой в тот день, когда ресторатор пригласит пару на встречу для обсуждения меню!
Какая борьба пойдет между желанием блеснуть устричным подносом («это было так изысканно и элегантно!») и суровой невозможностью отказаться от свиного окорока («наелись до отвала») для того, чтобы абсолютно все тетушки и дядюшки остались довольны...
И вот, когда будет уже казаться, что все прошло безупречно, когда долгий свадебный день, к которому так долго готовились, подойдет к концу и появится на специальном столе огромный свадебный торт, который молодожены, приготовившись быть ослепленными вспышками, должны будут разрезать вместе одним ножом, вдруг потекут у невесты слезы.
А потом все сильнее, и вот она уже плачет взахлеб, и все не знают, что делать, — ни мама, ни свекровь, ни тем более растерянные работники ресторана (новоиспеченного мужа мы вообще здесь не упоминаем).
И лишь спустя двадцать минут невеста постепенно успокоится и признается в причине своих внезапных слез: как же я с мамочкой расстанусь!
Настоящий праздник жизни — свадьба в Италии: тут тебе и страсти, и борьба, и красота, и смех, и слезы. Дозировать по вкусу, смешивать до однородности.