Чем обедать в офисе — это всегда актуальный вопрос. Особенно если на работе у вас нет хорошей столовой, а дома — любящей жены (или мамы), которая готовит вам обед и кладет в сумку яблочко, чтобы было чем перекусить.
Сложнее всего тем, кто решил сесть на диету: как ее соблюдать, если обычный бизнес-ланч в кафе не предусматривает выбора в соответствии с вашими диетическими предпочтениями, а в автомат с чипсами и газировкой почему-то никак не придумают класть морковку, сельдерей и вареное мясо?
Выход один: приносить обед с собой. Мы собрали самые популярные диеты и нашли рецепты блюд, которые легко готовить, вкусно есть и просто приносить с собой на работу.
Диета Дюкана
Диета французского диетолога Пьера Дюкана включает четыре этапа, из которых первые два так строги, что держаться на них желательно недолго. На первом этапе можно есть только белки (не более семи дней), на втором — белки и овощи.
Только на третьем можно добавлять в рацион фрукты и молочные продукты, но и это не спасает тех, кто, взяв в столовой бизнес-ланч, пытается отделить макароны от азу по-татарски и вытряхнуть горошек из салата.
Носите с собой на работу куриные грудки, припущенные в небольшом количестве воды с добавлением специй или приготовленные на гриле, отварные овощи и салаты, а в качестве перекуса грызите сельдерей и морковку. А когда это все надоест, приготовьте куриную грудку с овощами.
Куриная грудка в пергаменте
Ингредиенты:
Куриные грудки без кожи и костей — 4 шт.
Луковица, порезанная тонкими кольцами, — 1 шт.
Болгарский перец, порезанный полосками, — 1 шт.
Помидоры черри, порезанные на половинки, — 200 г
Оливковое масло — 1 ч.л.
Лимон, порезанный кольцами, — 1 шт.
Петрушка порезанная — горсть
Сушеный тимьян, соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Разрежьте каждую грудку на четыре крупные части, положите в глубокую миску, смешайте с луком, болгарским перцем, помидорами, петрушкой, тимьяном, оливковым маслом, солью и черным перцем. На противень положите четыре равных куска бумаги для выпечки, в центр каждого поместите смесь курицы с овощами, поверх — кружки лимонов и плотно заверните каждую порцию так, чтобы получился конверт.
Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20–25 минут. Гарниром к такой курице может служить тыква, порезанная кубиками, приправленная солью, перцем, чесноком и розмарином, и тоже запеченная в духовке.
Средиземноморская диета
Эта система питания предназначена не столько для тех, кто хочет похудеть, сколько для тех, кто хочет быть здоровым, предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить иммунитет. В основе средиземноморской диеты только полезные продукты.
Рыба и морепродукты, растительные масла и орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и глюкозу; кисломолочные продукты — пробиотики, необходимые для нормальной работы кишечника, и кальций.
Бобовые содержат минеральные вещества, белки и все ту же клетчатку. Цельнозерновые крупы — сложные углеводы, которые надолго заряжают энергией.
Те, кто придерживается этой системы, стараются есть продукты местного происхождения и избегают фастфуда.
Это значит, что, даже обедая на работе, нужно находить возможность отойти от компьютера хотя бы на полчаса и пообедать в компании дружественного коллеги. Еда должна приносить радость.
Салат с турецким горохом и фетой
Ингредиенты:
Турецкий горох, отваренный заранее или консервированный, — 250 г
Свежая петрушка, порезанная — горсть
Морковь, крупно порезанная и отваренная «аль денте», — 2 шт.
Оливки порезанные — 2 ст.л.
Фета, порезанная кубиками, — 3 ст.л.
Лимонный сок — ½ ст.л.
Красный винный уксус — ½ ст.л.
Натуральный йогурт — 1 ст.л.
Красный лук и чеснок для заправки — по желанию
Болгарский перец, огурцы, помидоры, порезанные крупными кубиками, — в сезон
Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления
Положите в глубокую миску турецкий горох и морковь, смешайте, посыпьте фетой, петрушкой и оливками. В отдельной чашке взбейте лимонный сок, уксус и йогурт, полейте салат, все перемешайте.
Диета «Зона»
Автор этой на редкость вменяемой, несмотря на название, диеты американский биохимик Бэрри Сирс утверждает, что еда — это как лекарство: для хорошего самочувствия нужно принимать определенную дозу с определенными промежутками времени.
По версии автора «Зоны», правильное питание — это три полноценных приема пищи и два перекуса, причем рацион должен состоять на 40% из углеводов, на 30% — из белков и на 30% — из жиров.
Жиры, естественно, бывают «плохими» и «хорошими»: жирное красное мясо и яичные желтки есть не стоит, растительные масла, орехи и авокадо, наоборот, приветствуются.
Желательно воздержаться от сладких крахмалистых овощей и фруктов — кукурузы, бананов, винограда. Количество еды измеряется на глаз: например, размер белкового блюда должен равняться вашей собственной ладони.
Идеальный обед — кусок нежирного мяса (птицы или рыбы), порция овощей, столовая ложка крупы (гречки или коричневого риса), а сверху это все поливается оливковым маслом или посыпается кубиками авокадо. За неделю на такой диете можно сбавить полкило.
Салат из курицы и овощей
Ингредиенты:
Куриная грудка, запеченная или отваренная, — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Черешковый сельдерей, порезанный — 1 стебель
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лайм — ½ шт.
Горчица — 1 ч.л.
Порошок карри — 1 ч.л.
Лук — по желанию
Способ приготовления:
Порежьте овощи и смешайте в салатнице. Приготовьте заправку: взбейте сок лайма, оливковое масло, горчицу и карри. Смешайте овощи и заправку, добавьте кусочки курицы, перемешайте еще раз.
Высокожировая низкоуглеводная диета
По популярности эта диета вот-вот обгонит диету Дюкана. И неудивительно: запрещая сахар и любые углеводы, она разрешает страшное, но вкусное — жир. Больше не надо дозировать по капле оливковое масло, покупать обезжиренное молоко и в ужасе отворачиваться от сливочного масла. Сахар — наш враг, жир — друг.
Яйцо пашот под голландским соусом (а также яйца под майонезом) больше не под запретом. Даже сало можно. Но только без хлеба. Даже без черного.
А вот сладости, хлеб, макароны, рис, картошка, мюсли, всяческие каши и фрукты есть ни в коем случае нельзя. Равно как и маргарин: трансжиры уже давно признаны самыми вредными всеми диетологами. Если вы берете с собой на обед жареную курицу (причем не грудку, а ногу) и пюре из цветной капусты — это отлично. Для разнообразия можете взять с собой не мясо, а, например, фриттату с беконом.
Фриттата с беконом
Ингредиенты:
Помидоры черри — 200 г
Бекон — 6 ломтиков
Яйца — 10 шт.
Сливки — 50 мл
Твердый сыр — 50 г
Сыр фета — 50 г
Способ приготовления:
В глубокой сковороде, подходящей для духовки, поджарьте бекон, добавьте помидоры. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр и покрошенную фету. Бекон и помидоры залейте этой смесью и поставьте в духовку на 20 минут.