Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Базовое недоверие вызвано десятилетиями лжи и паранойи»

Психолог Полина Гавердовская о том, как справиться с апатией и раздражением во время кризиса

«Газета.Ru» поговорила с психологом Полиной Гавердовской о том, как справляться с кризисом, что делать с выученной беспомощностью и почему всем нам нужен план B.

— Нам давно кажется, что россияне стали чаще испытывать тревожные состояния. Как психолог вы с этим согласны? Обращаться к вам стали больше?

— У меня график укомплектован вперед на несколько месяцев, поэтому по себе роста обращений заметить не могу. А вот по своей психологической студии вижу, что стали обращаться чаще. Тематика разная, но тревожные состояния в целом усиливаются — правда, они могут приобретать разные формы. На самом деле только очень осознанный человек знает, что он тревожен. И из десяти таких людей один знает почему.

В целом же тревожность маскируется: у кого-то снижено настроение, кто-то отмечает, что нет энергии на новые начинания, кто-то становится более вспыльчивым. Вообще тревога и страх связаны с агрессией. Если собаку (кошку, крысу) загнать в угол, она делает что? Кусается. Люди могут вовсе не отмечать тревожности или тоски, но могут жаловаться на конфликты или на то, что другие стали невыносимы. А некоторые люди в состоянии тревоги становятся гиперактивными. Начинают без особой нужды что-то менять, принимают скороспелые решения. Отдельная категория людей может соматизировать тревогу, то есть не отмечать ни тоски, ни раздражительности, но начать беспокоиться по поводу своего здоровья и здоровья своих близких, искать и находить у себя и у них симптомы разнообразных болезней, более или менее реальные.

— Можно сказать, что сейчас люди утратили уверенность в завтрашнем дне на фоне кризиса в экономике и политике?

— Безусловно. Вообще, советский и постсоветский менталитет предполагает сильное базовое недоверие государству в целом. Это объясняется десятилетиями в обстановке лжи и паранойи, с дефолтами и кризисами, которые мы уже пережили. У нас совершенно иное отношение к планированию будущего.

Самый типичный российский способ планировать жизнь: «Поживем — увидим». А сейчас появилась такая фраза: «Кто знает, что они еще придумают?» В целом динамика настроений негативная.

— Как влияют на состояние умов новости по телевизору?

— Думаю, сейчас видеопродукция влияет на умы как пропаганда. С одной стороны, поднимает тревожность, чтобы усилить у людей, смотрящих телевизор, ощущение осады и сплотить. С другой, массирует у них подзабытую «железу великодержавности», чтобы идея, что мы живем в великой стране, где «все ок», а вокруг враги, усиливалась. Я по работе и другим делам часто езжу на Украину. Была и в марте, и в апреле, и этой осенью дважды. Типичная реакция на это московских людей, которые смотрят новости по телевизору, такая: «Ты цела?», «Ты едешь с детьми?», «Поберегла бы детей». Так влияют новости. А на самом деле стоило бы пообщаться с людьми с мест или посмотреть, как все обстоит на самом деле, — если необходима точная информация.

— Думаете, это поможет?

— Да, конечно. Когда тебе непрерывно и очень убедительно говорят одно, а ты то ли знаешь, то ли догадываешься о чем-то совершенно ином, выживать в такой ситуации очень сложно. К ежедневным тревогам и заботам добавляется тогда еще отдельная психическая работа по сортировке лжи. Вообще человеческая психика так устроена, что она страдает от противоречий. Разум всегда стремится придать смысл поступающей информации.

Про это еще в прошлом веке была проделана масса красивых экспериментов немецкими гештальт-психологами Келером, Коффкой, Вертхаймером. Общий смысл их открытий состоит в том, что мозг не выносит противоречивых или незавершенных форм, образов, объектов или смыслов. В шуме чайника нам слышатся слова именно родного языка. В облаках мы видим образы, но образы знакомые. В знаменитой картинке «ваза-профиль» мы видим либо профиль, либо вазу, и невозможно заставить себя видеть и то и другое сразу. То же с ложью.

Психика людей, по сути, находится в хроническом стрессе, если она вынуждена непрерывно сортировать ложь на правду и ложь. Это, разумеется, создает дополнительное напряжение.

— Сейчас в воздухе витает какое-то общее чувство беспомощности и безнадежности. Ощущение, будто все опустили руки и больше ничего ни от кого не зависит. Можете это объяснить с точки зрения психолога?

— Объясню — при помощи экспериментов Мартина Селигмана, посвященных изучению природы выученной беспомощности. Вместе с коллегой Стивеном Майером в 1967 году они ставили серию экспериментов, чтобы понять, каким образом собаки реагируют на негативную стимуляцию (удары электрическим током) и как их реакция зависит от возможности избежать ударов. Те собаки, которые в первых сериях экспериментов могли перепрыгнуть в другое помещение и избежать ударов током, действовали так и в контрольных экспериментах. А те, что научились в предыдущих сериях тому, что ничего не помогает, даже видя пример собратьев, ложились на пол и скулили, но не пытались убежать, получая удары током.

Беспомощность, как оказалось, вызывают не сами по себе неприятные события, а прошлый опыт неконтролируемости этих событий. Примерно то же произошло и с нами.

— Можно ли бороться с этим чувством?

— Можно. Но это непрерывная внутренняя работа. И нужно очень верно понимать свои возможности, оценивать трезво свои силы и ясно уметь отвечать себе на вопрос, чего конкретно хочешь. Собственно, это и есть работа психотерапии. Да и вообще получается, как всегда, что отчаяние — грех.

— Как относиться к неприятным событиям в мире, в котором ничего нельзя изменить?

— Так, чтобы ничего нельзя было изменить, не бывает. Но да, иногда нужно пересматривать свои планы и ожидания. И особенно в кризисе. Во-первых, всегда нужно иметь план В. А особенно сейчас. Где и кем я буду работать, если не здесь и не тем, кем сейчас? Где и как я буду хранить деньги, если не здесь? И даже: где я буду жить, если не здесь? Вообще к неприятным событиям относиться тем проще, чем лучше ты к ним подготовлен и чем меньше ты рассчитываешь на что-то другое.

Поэтому один из самых эффективных способов противостоять апатии — это активный сбор и исследование информации из различных источников. Если вас охватывает паника, не замирайте. Общайтесь. Старайтесь быть информированными. Сравнивайте мнения.

Анализируйте. Читайте разных экспертов. Если замечаете, что ситуация складывается не в вашу пользу, вновь ищите информацию, общайтесь и сравнивайте. И, собрав информацию, действуйте сообразно плану А, а если не сработало, — плану В. Так, если в вашей компании идут увольнения, не ждите, пока вас уволят, ищите сами запасные варианты. Учитесь, повышайте квалификацию. Выучите дополнительный язык и так далее. Не будьте собакой Селигмана. Мне известен только один вид патовой ситуации — смерть. Да и то еще вопрос.

— Как реагировать, если близкие выплескивают на вас негативные эмоции? Как прекратить эмоциональное накручивание и в то же время не обидеть дорогого человека?

— Меньше «новостей» — меньше накручивания. Понятно, что курс валют не ускользнет от нашего внимания, но от остального можно устраниться волевым усилием. И если вы приведете в норму себя, вам из состояния равновесия будет проще успокаивать ближних. Покажите им это интервью. А также расскажите им про собак Селигмана. Всеобъемлющая на сегодняшний день метафора.

— Может ли человек пережить кризис без помощи психотерапевта?

— Кризис, как и великую депрессию, лучше переживать, если максимально прийти в себя, в самом простом, природном смысле. Если ложь и противоречия разрушают, то потому, что расшатывают чувство реальности. Поэтому нужно приложить максимальные усилия, чтобы это чувство реальности восстанавливать.

Это можно сделать через обращение к сенсорной сфере и вообще к телесности. Постарайтесь уделять себе, своим потребностям и потребностям своих ближних как можно больше времени.

Самое время заняться спортом, если вы еще этого не сделали. Будьте больше с детьми, гуляйте. Общайтесь. Восстанавливайте старые связи и поддерживайте те, что есть. Выходите на выставки, в театры, в кино: любая позитивная сенсорная стимуляция возвращает переживание, что ты жив. Следите за тем, что вы едите. Не злоупотребляйте алкоголем, он усиливает негативные ноты в актуальных переживаниях. В общем, нужно изо всех сил стараться жить своей жизнью. И меньше времени уделять размышлениям о судьбе страны, иначе без психотерапевта вам не справиться.

Новости и материалы
Хоккеист Ковальчук рассказал, что Овечкин скоро вернется на лед
Михаил Боярский назвал себя злобным, сварливым старикашкой
Трое человек получили ранения при обстреле Херсонской области
Журналисты разоблачили схему Spotify по обману неизвестных музыкантов
На Украине рекордное число людей пересекло границу
Депутат Верховной рады сравнила украинскую пехоту с рабством
В Новосибирской области произошел пожар в производственном здании
Путин рассказал о планах России по развитию инфраструктуры
Подполковник США дал Зеленскому совет, как стать настоящим лидером Украины
Менеджер Усика на претензии из лагеря Фьюри к судьям: всегда жалуется
Жители Суджи рассказали о жизни во время оккупации ВСУ
ВСУ повредили 17 объектов культурного наследия в Рыльске
В Японии у АЭС разместят палатки, защищающие от радиоактивных частиц
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
В Абхазии возобновляется подача электричества
В Госдуме призвали проверить Боню за поддержку Усика на нарушение законодательства РФ
В Чечне произошел взрыв газа в жилом доме
Беглов рассказал о безопасности в Петербурге перед праздниками
Все новости