В прошлый раз мы говорили о винах Бордо и Бургундии (см. здесь), теперь продолжим Шампанью, Долиной Луары и Эльзасом. В них главным образом выпускают белые вина, включая знаменитое игристое вино Франции — шампанское.
Эльзас
Белые вина — почти исключительная специализация Эльзаса: их качество тут поставлено на очень высокий уровень. К счастью, цены на эти вина не завышены, а их дополнительный плюс — универсальная гастрономичность: правильно подобранные образцы подходят даже к мясным блюдам и местному деликатесу фуа-гра.
Эльзасские вина — пожалуй, самые понятные с потребительской точки зрения.
Их обычно делают из одного сорта винограда, в производстве используют стальные чаны, чтобы сохранить оригинальный сортовой вкус, а само название винограда выносят на этикетку. Самые распространенные белые сорта в Эльзасе — Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан и Мускат.
Вина из Рислинга ассоциируются с наибольшим престижем. Они глубокие и сложные в ароматах и вкусе, всегда с отличительной свежестью, могут развиваться в бутылке на протяжении десятков лет. Гевюрцтраминер, который во Франции не встречается за пределами Эльзаса, — один из самых эксцентричных белых сортов. Его неподражаемый букет, сравниваемый с ароматами роз и вкусом личи, кажется, создан искусным парфюмером, хотя и не всем по вкусу. Яркий, пряно-фруктовый Пино Гри незаслуженно находится в тени по сравнению со своим итальянским кузеном Пино Гриджио, чьи вина сейчас на пике международной популярности. Эльзасский Мускат некоторые считают эталоном среди всех сухих вин из этого сорта благодаря экспрессивно отточенным цветочно-фруктовым ароматам. Даже обычно нейтральный Пино Блан получается в Эльзасе вкусным вином с приятными яблочными тонами.
Самые лучшие виноградники региона имеют статус гран крю (Grand Cru).
Таких всего около пятидесяти, а название Grand Cru с именем виноградника можно выносить на этикетку бутылки. На этих виноградниках разрешено культивировать всего четыре сорта: Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер и Мускат. Остальные белые сорта, растущие в Эльзасе, почему-то не считаются достойными этой чести, хотя практика доказывает, что Пино Блан, Сильванер и Озеруа тоже могут давать серьезные вина, живущие по 20-40 лет.
Пока речь шла только о сухих винах, но в Эльзасе еще есть два любопытных сладких стиля.
Вандаж тардив (Vendange Tardive) буквально означает поздний сбор урожая, то есть очень спелый виноград, из которого получаются особенно насыщенные, богатые по вкусу вина. Сахара в них не так много, это скорее промежуточный стиль между сухим и десертным вином. Еще более редкими и ценными считаются селексьон де гран нобль (Sélection de Grains Nobles) — из виноградных ягод, пораженных благородной плесенью. Как сотерны из Бордо, эти эльзасские вина имеют потрясающую концентрацию вкуса и относятся к одним из лучших десертных вин мира.
Наконец, эльзасские виноделы выпускают и свое игристое — креман д'Эльзас (Crémant d'Alsace), которое, как и луарские креманы, делается по шампанской технологии. Единственное красное вино Эльзаса разрешено производить из сорта Пино Нуар.
Эльзасские виноделы даже в небольших хозяйствах могут выпускать до 20-30 разных марок вин: простые сортовые, несколько престижных, в том числе отдельно с виноградников гран крю, плюс сладкие и/или игристые. Это усложняет покупку вин, но правильно сориентироваться в выборе помогут цены, которые напрямую зависят от качества. Самые престижные хозяйства Эльзаса — Hugel, Trimbach, Marcel Deiss, Zind-Humbrecht. Между тем, лучшее соотношение цены и качества можно найти в таких кооперативных хозяйствах, как Cave de Pfaffenheim и Cave de Ribeauville.
Таковы главные особенности Шампани, Долины Луары и Эльзаса. Следующий, заключительный, обзор будет посвящен ведущим южным регионам Франции: Провансу, Долине Роны и Лангедоку.
Читать о винах Шампани
Читать о винах Долины Луары
Читать о всех трех регионах
От редакции. Если у вас остались вопросы, рекомендуем задать их в комментариях и/или пройти инструктаж для начинающих любителей вина: «Выбираем вино в супермаркете»; «Навигация в винном мире: где найти полезную информацию»; «Зачем апелласьон начинающему виноману»; «Грамотно выпить в домашних условиях»; «Застольные правила: зачем и как декантировать вино».