В прошлый раз мы говорили о винах Бордо и Бургундии (см. здесь), теперь продолжим Шампанью, Долиной Луары и Эльзасом. В них главным образом выпускают белые вина, включая знаменитое игристое вино Франции — шампанское.
Долина Луары
Долина Луары больше всего известна белыми и игристыми винами. Здешние виноградники раскинулись на берегах самой длинной французской реки Луары, где расстояние между наиболее удаленными зонами производства составляет примерно 850 километров. Это одна из крупнейших винных областей Франции. На самом деле, тут есть вина на любой вкус: тихие и игристые, сухие и сладкие, красные, белые и розовые. Неоднородные по составу почвы, климатические условия и другие природные нюансы позволяют выпускать широкий спектр стилей. При этом хорошие луарские вина продаются по вполне приемлемым ценам в отличие от бордоских и бургундских.
Вдоль реки расположено более 60 официальных винодельческих зон, но лучше ориентироваться на три крупных области: Верхнюю Луару, Центральную Луару и Нант.
Самые престижные виноградники находятся в Верхней Луаре, где река еще не повернула на запад. Там находятся Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé) — районы знаменитых белых вин из Совиньон Блана. Они считаются эталонными среди ценителей этого белого сорта. Свежие, бодрящие белые вина имеют характерные тона кремня и дымка, а также цитрусовые и растительные нюансы. Один из самых известных производителей Сансера — Henri Bourgeous.
Центральная Луара объединяет виноградники Турени и Анжу-Сомюра. Эту живописную область называют садом Франции. Виноделие Центральной Луары представлено главным образом двумя сортами — красным Каберне Фран и белым Шенен Блан. В Турени находятся самые известные луарские районы, специализирующиеся на красном вине: Шинон (Chinon), Бургей (Bourgueil) и Сан-Николя-де-Бургей (St.-Nicolas-de-Bourgeuil).
Ведущая зона белого производства — Вувре (Vouvray), где вина бывают сухими и сладкими. Десертные вувре из винограда, пораженного благородной плесенью, — настоящие шедевры в своем жанре. Не менее интересные сладкие вина выпускают в соседней области Анжу-Сомюр, особенно в районе Куарт де Шом (Quarts de Chaume). Близко от него расположена зона Савеньер (Savennières), откуда происходят выдающиеся, но пребывающие в забвении белые сухие из сорта Шенен Блан. Зато хорошо известны розовые из Анжу (Anjou), а также креманы, игристые вина Crémants de Loire, чье производство сосредоточено рядом с городом Сомюр. Креманы выпускают точно по такой же технологии, как шампанское, но по гораздо более привлекательным ценам.
Из выдающихся хозяйств Центральной Луары следует упомянуть Coulée de Serrant и Huёt.
Нант — самый западный регион, с умеренным, благодаря Атлантическому океану, климатом. Его визитная карточка – сорт Мюскаде, из которого изготавливают недорогие и нейтральные по вкусу белые вина, которые тем не менее идеально подходят к устрицам и другим морепродуктам. Мюскаде выпускают в одноименном апелласьоне, разделенном на несколько зон, где главной считается Мюскаде де Севр-е-Мен (Muscadet de Sèvre-et-Maine). В Нанте доминируют большие негоциантские компании, выпускающие вина приемлемого качества. Самые интересные марки стоит искать в мелких семейных хозяйствах — например, в Domaine de l'Ecu или Pierre Luneau-Papin.
Читать о винах Шампани
Читать о винах Эльзаса
Читать о всех трех регионах
От редакции. Если у вас остались вопросы, рекомендуем задать их в комментариях и/или пройти инструктаж для начинающих любителей вина: «Выбираем вино в супермаркете»; «Навигация в винном мире: где найти полезную информацию»; «Зачем апелласьон начинающему виноману»; «Грамотно выпить в домашних условиях»; «Застольные правила: зачем и как декантировать вино».