Бордо
Сложно найти людей, которые бы не слышали о винах Бордо. В России, как и в остальном мире, бордоские с пометкой гран крю (Grand Cru) твердо ассоциируются с «пафосными» винами, которые отражают высокий статус пьющих их людей и относятся к предметам роскоши.
«Крю» c французского переводится как виноградник с особыми достоинствами, соответственно «гран крю» — выдающийся виноградник.
В Бордо гран крю трактуется несколько иначе: это выдающееся поместье с виноградниками. Поместья могут быть классифицированы, однако здесь потребителей поджидает ловушка. В разных винодельческих районах Бордо существуют свои классификации, поэтому Grand Cru из Сент-Эмильона (Saint-Émilion), к примеру, не имеет такого же веса, как вино с аналогичной пометкой из Пойяка (Pauillac). При этом даже самая известная класссификация 1855 года, которая в свое время разделила лучшие поместья Медока (Medoc) и Грава (Graves) на 5 классов и действительна по сей день, не во всем соответствует современному положению дел.
Поэтому как бы ни притягательна была надпись Grand Cru на бутылке, для выбора действительно престижных вин лучше ориентироваться на цену и рейтинги критиков.
Славная репутация Бордо построена благодаря нескольким десяткам исторических поместий, или шато, среди которых самое элитарное положение занимают восемь: Лафит-Ротшильд (Lafite-Rothschild), Латур (Latour), Мутон-Ротшильд (Mouton-Rothschild), Марго (Margaux), О-Брион (Haut-Brion), Петрюс (Petrus), Озон (Ausone) и Икем (Yquem). Цены на них измеряются сотнями и тысячами евро за бутылку.
Но если вино покупать все-таки для того, чтобы пить и получать удовольствие, а не демонстрировать статус, то в Бордо достаточно других, может, не столь великих, но превосходных по качеству марок, не столь обременительных для кошелька. Например, Понте-Кане (Pontet-Canet) и Линч-Баж (Lynch-Bages), относящиеся к пятому классу в классификации 1855 года, успешно соперничают по качеству с винами более высокого уровня и при этом стоят на порядок дешевле. Шато Фонтениль (Chateau Fontenil), принадлежащее виноделу-консультанту с мировым именем Мишелю Роллану, вообще не входит ни в какие иерархии, однако его вина заслужили международное признание.
В Бордо выпускают разные типы вин — красные и белые, сладкие и игристые, но, говоря об этом регионе, мы в первую очередь подразумеваем красные.
Их разрешено выпускать из пяти сортов винограда, среди которых особенно важны Каберне Совиньон и Мерло. Вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон, получаются строгими, структурными, с характерными тонами черной смородины во вкусе. Вина на основе Мерло, напротив, более мягкие, округлые, с сочными тонами сливы и вишни. Исторически сложилось так, что виноградники Каберне Совиньона преимущественно находятся на левом берегу реки Жиронды, а Мерло — на правом. Бордо условно так и разделяют на две больших области: Левый берег и Правый берег, по умолчанию подразумевая доминирование соответствующего сорта. Бордоские вина выдерживают в бочках, чтобы акцентировать структуру и получить более сложный вкус. Лучшие вина региона особенно ценят за долгое и медленное развитие в бутылках, которое может насчитывать десятки лет.
На Левом берегу, к северу от Бордо, самые важные винодельческие зоны — Пойяк (Pauillac), Марго (Margaux), Сен-Жюльен (St.-Julien) и Сент-Эстеф (St.-Estèphe). В Пойяке самая высокая концентрация топовых производителей, а вина отличаются силой, насыщенностью и долголетием. Винодельческую зону Марго порой называют женственной, поскольку элегантность и утонченность — главные черты ее вин. Сен-Жюльен — пожалуй, самый ровный и надежный с точки зрения качества среди четырех, к тому же с более разумным, чем у соседей, ценообразованием. В северном Сент-Эстефе вина получаются более суровыми и танинными, хотя в последнее время их пытаются сделать привлекательней за счет увеличения доли Мерло. Там же, на Левом берегу, но к югу от Бордо, стоит отметить Грав (Graves) и Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan), где выпускают одновременно утонченные и достаточно структурированные вина. На Правом берегу лидируют Сент-Эмильон (St.-Emilion) и Помероль (Pomerol). В лучших винах Сент-Эмильона есть изящество, свежесть и минеральность, а Помероль ценят за богатство и пышность.
Другие «красные» винодельческие зоны Бордо не столь известны. Там можно найти интересные и недорогие вина, но, как и везде, надо знать правильных производителей. Чтобы не ошибиться с выбором, такие покупки лучше всего делать в специализированных винных магазинах, предварительно получив совет от продавца-консультанта.
Белые сухие вина — второе направление работы бордоских виноделов.
Их в основном выпускают на основе сорта Совиньон Блан и делают в двух стилях. Это либо экспрессивные и бодряще-минеральные вина, либо богатые и гладкие (в этом случае с большой долей сорта Семийон). Вина попроще обычно происходят из района Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers), а более глубокие и сложные — из Грава (Graves) и Пессак-Леоньяна (Pessac-Léognan).
Десертные белые являются третьим главным специалитетом Бордо.
В Сотерне (Sauternes) и Барсаке (Barsac) сложились уникальные климатические условия, при которых на виноградниках развивается благородная плесень. Она прокалывает кожицу ягод, вода испаряется, позволяя концентрировать ароматические и вкусовые компоненты. Вина предлагают потрясающее богатство и насыщенность, с тонами абрикосов, инжира, желтых слив, цитрусовых и тропических фруктов, к которым нередко подмешаны цветочные и пряные нюансы. Лучшее по общему согласию десертное бордоское выпускает Шато Икем (Chateau Yquem). Производство сотернов и барсаков — трудоемкое и затратное дело, что отражается на стоимости, но если сравнивать с сухими винами, то они все-таки они недооценены.
Бургундия
Понимать и хорошо разбираться в бургундских значит достичь самой продвинутой степени ценителя вина. Бургундия — раздробленный регион со сложной классификацией, мириадой виноградников и мелких производителей. Но в качестве компенсации знаменитая французская область предлагает одни из величайших белых и красных вин мира, которые, как никакие другие, передают чувство места и эстетику утонченной винной красоты. Домен де ла Романе-Конти (Domaine de la Romanée-Conti) – пожалуй, самое легендарное винное хозяйство мира – находится именно в Бургундии.
С точки зрения виноградных сортов, бургундские вина просты: красные состоят из Пино Нуар, а белые — из Шардоне с некоторыми незначительными исключениями. Классификация виноградников, однако, включает сотни наименований, которые призваны отразить индивидуальный характер каждого участка. Несмотря на бесконечную сложность, бургундская классификация является результатом сотен лет кропотливого труда и не имеет себе равных.
В целом, любое вино относится к одному из четырех качественных уровней.
Самое базовое белое или красное помечается как Bourgogne, т.е. просто бургундское. Более интересными по происхождению и качеству считаются вина, сделанные на землях конкретной коммуны (города или деревни), ее название указывается на этикетке. Третий уровень — вино с отдельного виноградника превосходящего качества премье крю: в названии обязательно будет вынесено, что это 1er Cru. Замыкают иерархию вина с лучших виноградников гран крю. На бутылках, однако, не требуется указывать словосочетание Grand Cru, поэтому без предварительной подготовки по одной этикетке сложно разобраться, является ли вино гран крю или же находится двумя ступенями ниже на уровне коммуны. К тому же, понятия премье крю и гран крю указывают на потенциал виноградника, а не на качество данного выпущенного вина. Имя и репутация производителя могут оказаться более важным качественным индикатором, чем просто название классифицированного участка.
Две самых престижных винодельческих области в Бургундии – это Кот-де-Нюи (Côte de Nuits) и Кот-де-Бон (Côte de Beaune), которые вместе образуют Кот-д'Ор (Côte d'Or; буквальный перевод – «золотой склон»).
Как это ни парадоксально, более северная зона Кот-де-Нюи лучше известна красными винами. Самые прославленные и дорогие из них, с утонченным и сложным характером, выпускают в Вон-Романе (Vosne-Romanée). Вплотную к ним примыкают вина из Жевре-Шамбертена (Gevrey-Chambertin), отличающиеся мужественным характером с крепкой структурой и землистыми нюансами во вкусе. Вина Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny), напротив, называют женственными из-за соблазнительных, чарующих ароматов. Другие престижные виноградники Кот-де-Нюи находятся в Море Сен-Дени (Morey St.-Denis) и Вужо (Vougeot).
Кот-де-Бон — вотчина лучших белых бургундских, с пальмой первенства у Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet), где получаются стильные, сложные вина, элегантно соединяющие фруктовые и минеральные оттенки вкуса.
Достойными соседями Пюльньи-Монраше являются Шассань-Монраше (Chassagne-Montrachet) и Мерсо (Meursault): вина последнего хорошо известны солоноватым, маслянистым вкусом. Еще одним важным центром белого виноделия является Алос-Кортон (Aloxe-Corton), где также выпускают серьезные красные вина. Помимо него в Кот-де-Бон есть еще две престижных «красных» коммуны: Поммар (Pommard) с плотными, структурированными винами, и Вольне (Volnay), где отличительной чертой вин являются шелковистость и мягкость.
В Бургундии есть два других больших региона — Кот Шалоннез (Côte Chalonnaise) и Маконне (Mâconnais), чьи белые и красные вина не столь исключительны, зато более доступны по цене. Они стоят в несколько раз дешевле, чем более именитые соседи из Кот-д'Ор.
Таковы в общих чертах два самых престижных французских региона — Бордо и Бургундия. Следующий обзор будет посвящен классической области производства игристых вин — Шампани, а также Долине Луары и Эльзасу.
От редакции. Если у вас остались вопросы, рекомендуем задать их в комментариях и/или пройти инструктаж для начинающих любителей вина: «Выбираем вино в супермаркете»; «Навигация в винном мире: где найти полезную информацию»; «Зачем апелласьон начинающему виноману»; «Грамотно выпить в домашних условиях»; «Застольные правила: зачем и как декантировать вино».