Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лучшие вина Южной Италии и островов

Обзор вин Кампании, Калабрии, Молизе, Апулии, Базиликаты, Сицилии и Сардинии

,
На южноитальянское виноделие особенно сильно повлияло античное наследие: культура вина здесь появилась благодаря древним грекам, основавшим многочисленные колонии. Сейчас предпринимаются попытки возродить исторические винные зоны. Южная Италия вместе с Сицилией и Сардинией может предложить оригинальные сорта и винные стили, к тому же по умеренным ценам.

Мы завершаем публикацию обзора-путеводителя винного критика Элеоноры Скоулз по современной Италии. Предыдущие части: «Лучшие вина Центральной Италии», «Лучшие вина Северной Италии» — ред.

Кампания


Пожалуй, самый интересный из пяти винодельческих регионов на юге Апеннинского полуострова. Виноградники можно увидеть во многих туристических местах Кампании, включая Везувий, Неаполь (прилегающие к городу земли), Амальфитанское побережье и острова. Качество вин часто тоже рассчитано на туристов: это простые белые и красные, которые легко пьются во время летнего отдыха.

В особом почете находится красный сорт Альянико. Из него получают сложные вина с сильной структурой, элегантным свежим вкусом и большим запасом жизни. Подчеркивая неординарность сорта, его часто сравнивают с великим пьемонтским Неббиоло. Лучшие виноградники культивируют в местечке Таурази, к востоку от города Авеллино. Вино, названное по имени винодельческого района, должно включать минимум 85% Альянико, остальное приходится на другие разрешенные красные сорта. Фирменными вкусовыми характеристиками вин, производимых в Таурази, являются горький шоколад, кожа и смола.

Еще одна зона, зарекомендовавшая себя выпуском хороших красных вин из Альянико, — Табурно.

Впрочем, как уже говорилось выше, регион Кампания может порадовать не только красным. Казалось бы, на жарком итальянском юге невозможно выпускать достойные белые вина, однако здесь есть много высоких холмов и гор с прохладным климатом, подходящих для культивирования именно белого винограда. Коренные сорта Греко, Фиано и Фалангина полностью адаптированы к местным условиям и дают бодрящие вина с минеральными нюансами, лучшие из которых способны развиваться в бутылке несколько лет. Меньше распространены, но также интересны белые Кода ди Вольпе («Лисий хвост») и Паллагрелло.

На острове Искья стоит попробовать местный специалитет — сухое белое вино с миндальным привкусом из сортов Форестера и Бьянколелла, не встречающихся в других частях Италии.

К северу от Неаполя, на горе Массико древние римляне производили знаменитое белое фалернское вино. Сейчас в той местности тоже растут виноградники, из которых делают фалерно дель Массико: белые на основе Фалангина, красные из Альянико и Примитиво.

Калабрия


Высококачественных вин в Калабрии мало, но в этом виноваты сами виноделы: природно-климатические условия и набор местных сортов там не хуже, чем в других регионах Южной Италии. Единственное известное вино — красное чиро, в котором к основному сорту Гальоппо разрешено подмешивать немного другого винограда. Мальокко — еще один красный сорт с большим потенциалом.

Сухие белые вина часто выпускают на основе Греко Бьянко. Из этого сорта также делают очень похожее по звучанию сладкое греко ди Бьянко, для которого виноград сначала слегка заизюмливают.

В Калабрии есть единственная винная «жемчужина» — десертное москато ди Сарачена, аналога которому не найти во всей Италии, если не в мире.

Для производства используют очень старую технологию. Одна часть урожая — это местный виноград Москателло: его подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и мягко отжимают. Для другой части берут сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем, в результате чего получается янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов. Правда, объемы выпуска москато ди Сарачена крайне низкие, единственный надежный способ его найти — приехать в Калабрию.

Молизе


Самый маленький из всех южных винодельческих регионов расположен на Адриатическом побережье между Абруццо и Апулией. Здесь выпускают вина всех цветов и стилей: белые, розовые, красные, тихие и игристые, сухие и сладкие. Относительная неизвестность вин из этого региона объясняется его небольшим размером и незначительными посадками характерного местного винограда. Для вин позаимствованы сорта, ассоциирующиеся с другими итальянскими регионами. Так, для белых обычно берут Треббьяно Тоскано, Москато Бьянко, Фалангина, Греко и ряд других, а для розовых и красных — Монтепульчано и Альянико. В будущем визитной карточкой Молизе обещают стать красные вина из местного сорта Тинтилия, который до недавнего времени был заброшен, но теперь восстанавливается в правах. Вина из него отличаются яркой фруктовостью с тонами сливы, темной вишни и чернослива.

Апулия


Длинная узкая полоска земли вдоль Адриатического побережья от шпоры итальянского сапога до его каблука — это и есть Апулия, безусловно, одна из самых плодовитых винных областей страны. Раньше Апулию, как, впрочем, и другие южноитальянские регионы, считали источником концентрированных, высокоалкогольных виноматериалов, которые продавались оптом. Сейчас все больше вин разливают по бутылкам, а общее их качество неуклонно улучшается.

Местные флагманские сорта — это красные Негроамаро и Примитиво. Негроамаро властвует на Салентийском полуострове, каблуке Италии, где из него выпускают вина саличе салентино с сочным, структурированным вкусом спелых фруктов, специй и пикантной горчинкой, оправдывающей название сорта («негроамаро» означает «черный горький»).

Лучшие образцы с возрастом развивают сложный букет с трюфельными, землистыми и нефтяными нюансами и могут прекрасно развиваться два десятка лет.

На Салентийском полуострове из Негроамаро также производят отличные розовые вина с ароматами красных ягод вперемешку с пряными травами и звенящим свежим вкусом. Некоторые из этих розато впечатляют больше известных французских розе из Прованса.

Вина из Примитиво — щедрые и насыщенные, с округлым вкусом сладких спелых фруктов, кофе и пряностей. Они особенно хороши в холодную погоду. Ведущий район производства — Примитиво ди Мандурия в Таранто.

Также из местных красных сортов следует отметить Неро ди Троя (или Ува ди Троя). Его выращивают в окрестностях замка Кастель-дель-Монте, одной из главных достопримечательностей Апулии. Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из гипотез его привез греческий герой Диомед. Вина наполнены мягкими ароматами спелых красных и черных фруктов, во вкусе к ним добавляются яркие оттенки специй, а также нюансы кофе, шоколада. Несмотря на южное происхождение они отличаются прекрасной свежестью и средним уровнем алкоголя.

Среди белых вин самым достойным можно назвать гравина, выпускаемое в одноименном районе в провинции Бари. Привлекательный вкус с нотками миндаля главным образом продиктован сортом Греко.

Также в Апулии есть несколько сортов десертных вин из подвяленного винограда, включая те, что получают из красных сортов Примитиво и Алеатико.

Базиликата


Потухший вулкан Вультуре — символ винодельческой зоны Альянико дель Вультуре, где производят единственное значимое вино Базиликаты. Как следует из названия, его получают из красного сорта Альянико, который на вулканических склонах зарекомендовал себя не хуже, чем в соседней Кампании. Вино со сладким вишнево-ежевичным букетом в обрамлении пряностей и минеральных нюансов имеет хорошую концентрацию, привлекательную структуру и развивается на протяжении десятка лет.

Город Матера с его знаменитыми пещерными поселениями, где за фасадами домов спрятаны вырезанные в скалах жилища, тоже имеет свои виноградники. Качество вин, однако, остается заурядным.

Сицилия


Крупнейший средиземноморский остров, чьи жители величают его континентом Сицилия, предлагает самые разные виноградные сорта и винные стили, но если на западе традиционно доминируют белые вина, то на востоке — красные.

Неро д'Авола — самый распространенный красный сорт.

Коренной «сицилиец» растет по всему острову, из него с одинаковым успехом получаются и легкие, понятные вина и серьезные образцы для выдержки. Этот сорт родился в местечке Авола на юго-востоке Сицилии, где из него производят характерные, сложные, структурированные вина с фирменными тонами черной шелковицы. Впечатляющие по качеству вина из Неро д'Авола выпускают и в центре острова.

Склоны действующего вулкана Этна — благодатное, хотя и рискованное место для виноградников: некоторые из них вскарабкались на высоту 1200 м. На Этне растет свой виноград — белый Карриканте и красный Нерелло. Независимо от цвета вина из этих сортов обладают удивительной свежестью, утонченностью и многогранным характером. Сейчас вина Этны — «горячий» экспортный товар.

Также похвалы заслуживают красные кюве из Фаро в северо-восточном углу Сицилии, в которых смешивают местные сорта.

Визитная карточка района Черазуоло ди Виттория — приятные красные вина с парфюмированными цветочно-вишневыми ароматами. Яркие, но нетяжелые купажи Фраппато и Неро д'Авола легко пьются в любое время года.

Из белых сухих, которые выпускают в Западной Сицилии, интересны вина на основе местных сортов Грилло и Инзолия. Для первого характерны цитрусовые оттенки вкуса, для второго — цветочные и фруктовые нюансы.

Виноделы острова работают и с разными международными сортами: сейчас особенно удачно получаются белые вина из Вионье и красные из Сира.

Историческое сицилийское вино марсала, принесшее острову международную славу, в наши дни не столь популярно, как раньше. Причина в общем упадке категории крепленых вин, который коснулся и марсалы. Между тем, его производство имеет сложную технологию и включает несколько стилей напитка в зависимости от цвета, времени выдержки и содержания сахара.

На Сицилии и прилегающих островах также сохранилось производство нескольких античных десертных вин, входящих в золотой фонд мирового сладкого виноделия. Среди них — москато ди Сиракуза, пассито ди Ното, пассито ди Пантеллерия и мальвазия делле Липари.

Сардиния


Сардиния, второй крупнейший остров Средиземноморья, по размерам почти не уступает Сицилии, но как отличаются ее винодельческие традиции! Северная Сардиния — вотчина белого Верментино, который попал сюда c Корсики. Вина, помеченные как верментино ди Галлура (по имени винодельческой зоны), признаны лучшими не только на острове, но и во всей Италии. Несмотря на кажущуюся щедрость средиземноморского климата виноградники растут в суровых условиях. Твердые гранитные почвы, через которые с трудом пробиваются виноградные корни, изнуряющая жара летом, постоянные ветра и прочие природные стихии заставляют лозы проявлять невероятную выносливость. Классические образцы верментино ди Галлура отличаются подчеркнутым богатством фруктовых тонов со свежестью и минеральностью.

Из красных сортов на Сардинии очень давно культивируют Каннонау и Кариньяно.

Оба — типичные представители красного виноделия Средиземноморья. Каннонау (он же испанский Гарнача и французский Гренаш) растет по всему острову. Лучшие вина объединяют щедрый средиземноморский букет ягод и пряных трав с ярким, структурным вкусом. Кариньяно (Кариньена в Испании, Кариньян во Франции) показывает выдающиеся результаты в местечке Сульчис на юго-западе острова. Лозы растут отдельными мелкими кустами и дают небольшой урожай. В результате получаются насыщенные, сложные вина со зрелыми фруктовыми тонами, оттенками специй и пряных трав.

Также на острове выпускают несколько десертных вин из сортов Москато, Мальвазия и Моника, но самый необычный островной специалитет — верначча ди Ористано, которое выдерживают под дрожжевой пленкой в солере на манер испанского хереса. Во вкусе переплетены сложные тона сухофруктов и орехов.

На этой яркой ноте можно закончить обзор южноитальянских вин: мы рассмотрели всех наиболее заметных представителей славного южного семейства.

Более того, этой статьей завершается винная итальянская трилогия. Надеюсь, что путешествие по виноградникам и винодельческим областям было познавательным и полезным для тех, кто неравнодушен к винной культуре в частности и к Италии в целом.

Новости и материалы
В Казахстане рассказали об отставке Черчесова
На Алтае гость сорвал чужие шторы и проломил поленом голову собутыльнику
Дочь Яна Цапника не взяли в театральный вуз из-за фамилии
Венгрия подозревает гражданина Украины в аварии с судами на Дунае
Российские ученые нашли общее между снежинками и кольцами Сатурна
Стало известно, зачем Трампу Панамский канал
Западный журналист рассказал о недовольстве Зеленского нежеланием Фицо уничтожать Словакию
СМИ сообщили об обстановке на границе Эстонии и России
Названа неожиданная опасность чая в пакетиках
Стало известно, о чем говорили Вучич и Лавров по телефону
90-летняя Наталья Фатеева пожаловалась на размер своей пенсии
Стало известно о приказе Нетаньяху атаковать объекты хуситов в Йемене
Советник главы ДНР рассказал о взятии ВСУ в клещи
Украинские ресурсы предупредили о пуске «Орешника»
На Украине предложили наказывать не желающих принудительно эвакуироваться
Зеленский захотел «убрать» Россию из Сирии
В Кремле рассказали, какие страны станут партнерами БРИКС с 1 января
Сын Михаила Круга ищет пай-девочку на «Давай поженимся!»
Все новости