Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не с нами и не с Европой

Очеркист

Последние дни августа в Минске стояла промозглая погода. На Зыбицкой площади — месте, где собираются местные тусовщики в воскресный вечер — было безлюдно. Лишь изредка из некоторых баров, расположенных в этом районе, выходили пьяные компании, чтобы посетить единственное кафе, в котором всю ночь работает кухня. Мы много разговаривали.

Молодежь мечтает уехать. По крайней мере, те молодые люди, с которыми я общался, об этом говорили. Мой коллега, выпускник местного журфака вынужден работать в одном «агроиздании» за зарплату 150 долларов, потому что окончил бюджетное отделение, а в таком случае гражданин Белоруссии обязуется два года отработать на «благо государства». То есть ты сначала учишься за счет государства, а потом за свой счет работаешь в течение двух лет. Местный политолог Арсений Сивицкий думает, что распределение после учебы является не такой уж и плохой идеей.

— Когда молодые люди ищут работу после окончания учебы в высшем учебном заведении, они сталкиваются, как правило, с проблемой трудоустройства, так как практически любой работодатель требует наличия нескольких лет опыта. Однако где и как его получить, если человек все время учился? Поэтому распределение — это гарантированное первое рабочее место на период от одного до двух лет, – объясняет он.

Мы сидим в ресторане на улице Карла Маркса (кстати, почти во всех городах, в которых я бывал, есть такая улица).

Общаясь с гражданином постсоветского государства, нужно четко понимать, что ты уже не представитель империи, а он не представитель одной из ее республик. Все вопросы относительно: «А вы с нами или с Европой?» вызывают у этих людей, как мне показалось, легкое раздражение. Арсению было трудно ее скрыть. Он неоднократно упоминал, что сейчас, в условиях новой холодной войны, Белоруссия

видится ему «Финляндией эпохи прошлой «холодной войны», но с определенными оговорками».

По словам моего визави, от Белоруссии сегодня гораздо больше выгоды, если она выступит в качестве нейтральной переговорной площадки, «а не будет втянута в очередную конфронтацию и превратится в военно-политический плацдарм Москвы на западном направлении, как это продвигали некоторые российские элитные круги, когда предложили в 2015 году создать здесь военную авиабазу».

И все-таки, меня не оставляло чувство, что, по крайней мере, у местного креативного класса прозападные настроения несколько сильнее пророссийских. Возможно, этому есть объяснение.

В Варшаве я познакомился с двумя девушками из Белоруссии. (Одна – преподаватель, вторая – переводчик.) Они на выходные обычно выезжают либо в Варшаву, либо в Вильнюс (в первую столицу дорога занимает часов пять, во вторую — часа два). В течение всего нашего разговора (а говорили мы только о политике, честно), меня не оставляло ощущение, что для них Россия – это прошлое, а Европа – некая перспектива. Эти же девушки рассказали мне «под большим секретом», что перед их небольшим майданом, власти закупали — цитирую — «человекодавящую технику».

Никакой информации об этой технике я не нашел, но часто спрашивал в Минске то у таксистов, то у уборщицы моих апартаментов, то у продавщиц, а была ли такая техника? Ни сном, ни духом, как говорится. Может, я не там спрашивал? Арсений уверен, что эти обвинения в адрес белорусских властей несколько преувеличены, так как опыт показал, что к этому митингу официальный Минск готов не был.

Но Белоруссия, как мне кажется, никуда особо не стремится. И этому тоже Арсений находит объяснение. Ведь белорусская экономика всецело зависит от российской и как только начинает лихорадить нас, это рикошетом отдается по ним.

Но все-таки, пока я общался с минчанами, у меня возникло твердое убеждение, что, несмотря на низкий социальный уровень, никакого майдана в Белоруссии никогда не будет. Не то, чтобы они не способны.

Они не считают, что им весь мир (в частности, Россия) что-то должен

— как, например, я неоднократно чувствовал в Варшаве, когда общался с поляками.

Если жить в Минске, то только в «сталинских апартаментах». Вот и я забронировал «аутентичное жилье с видом на «Проспект Незалежности». Девушка из агентства долго суетилась, рассказывая какая классная квартира мне досталась.

— Вам вообще повезло, — говорила она, увеличивая и без того большие, светлые глаза, — у вас сегодня лучшая квартира, в самом центре города.

— А она сталинская? Аутентичная? — уточнял я.

- Сталинская! Аутентичная. Только вы в приложении отмените бронь, чтобы мы им комиссию не платили — подмигнула сотрудница агентства.

И тут я в очередной раз поймал себя на мысли, что в Минске ты будто вернулся в Россию 90-х, когда все выживали как могли. Но даже такая ассоциация совсем не испортила общего впечатления об этом городе. Что еще делать людям, когда средняя зарплата в их стране едва ли превышает 450 долларов?

(Такую зарплату, правда, называл Арсений, минчане говорили о 200 долларах)

Что ж, мне изначально пообещали квартиру в доме, где жил убийца Кеннеди, с убранством тех времен, с раритетным телефоном и прочими радостями, а дали самую посредственную двушку с «евроремонтом», какому могли бы позавидовать, конечно, люди, не увлеченные стариной.

Вечером я выезжаю в ресторан. Прошу таксиста сделать несколько кругов по «Проспекту Незалежности», а потом просто проехать по всем центральным улицам. У меня есть еще час до встречи с другом из Петербурга, который тоже приехал посмотреть город. Минск хорошо освещен, его дороги чисты и ровны. Практически нет рекламных щитов, как и пробок, что в такое же время в Москве достигают восьми баллов. В ресторане, который нам порекомендовали местные, как «лучший национальный» заказываем несколько настоек (как оказалось, частично смешанных с водой), домашних малосольных огурчиков (как оказалось, из магазинной баночки), драники (буквально «плавают» в масле).

Возвращаясь в апартаменты, снова прошу таксиста сделать еще один круг по проспекту, любуюсь.

Минск непримечателен, но и ненавязчив; дружелюбен. Общая атмосфера и срез настроений такие же, как в Москве, но, конечно, не в таких масштабах. Креаклы, как и в Москве, стремятся к Западу, рабочий класс консервативен. Мир стремительно меняется, а Минск, кажется, нетороплив и старомоден.

Несмотря на все минусы, о которых часто упоминают местные жители (это и недавно принятый декрет о тунеядстве и катастрофически низкая зарплата), Минск мне понравился. У каждого города своя изюминка. Изюминка Минска, его визитная карточка — это красивые и помпезные сталинские дома в центре города. Казалось, город, разрушенный в годы войны, уже не станет «атмосферным», но Минск стал.

Новости и материалы
Госпитализированный актер Евгений Косырев находится в тяжелом состоянии
Эксперт объяснил необходимость отключения WhatsApp на миллионах Android-смартфонов
Мужчины тратят денег на покупки в видеоиграх значительно больше женщин
Эксперты назвали признаки неоригинального iPhone
Стало известно, сколько россияне потратили на покупку подержанных авто за 11 месяцев
Военный эксперт заявил, что ВС России зачищают плацдарм ВСУ южнее Курахово
Глава МЧС назвал зоны риска стихийных бедствий в следующем году
В России рассказали, что ждет Зеленского после СВО
В Британии заявили, что Кураховская ТЭЦ может стать новой «Азовсталью»
Над российскими регионами за ночь сбили 13 украинских беспилотников
Названа причина снижения цены на красную икру
Американский профессор предсказал трудности Европы из-за Трампа
В России раскрыли, как Прибалтика пользуется слабостью НАТО
Два российских аэропорта приостановили работу
Посол заявил, что Россия и КНР ответят на сдерживание «двойным противодействием»
В русскоязычном интернете подсчитали фейковые сайты о благотворительности
В США рассказали, как Зеленский сам себе «сворачивает шею» в финансовом плане
На видео попало, как грузовик улетел с обрыва во Владивостоке
Все новости