Всего на рассмотрение комиссии 245-го заседания Американского химического общества, которое состоялось в Нью-Орлеане, было подано около 12 000 докладов о новых открытиях и разработках, но исследование «закусочной зависимости» особенно выделилось на фоне остальных.
Тобиас Хох, ведущий автор исследования, работающий в Университете имени Фридриха Александра в Эрлангене — Нюрнберге, рассказал, что результаты проливают свет на причины синдрома, который называется «гедонистическая гиперфагия», или просто обжорство, поразившее сотни миллионов людей во всем мире.
«Это состояние, когда человек ест не ради утоления голода, а просто так, что впоследствии перерастает в хроническую форму, ведущую к избыточному весу или ожирению.
В Соединенных Штатах этому синдрому подвержены два человека из трех», – рассказывает автор исследования. Представители министерства здравоохранения США также заостряют свое внимание на этой проблеме.
Ученые проводили исследования на двух группах крыс, скармливая одной группе чипсы в неограниченном количестве, а другой — обычный крысиный корм. Затем исследователи отправили крыс на МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы понять разницу в мозговой активности крыс, употреблявших здоровую и нездоровую пищу. Хох рассказал, что для исследования мозга крыс был применен аппарат MEMRI (Manganese-Enhanced Magnetic Resonance Imaging), использующий марганец в качестве парамагнитного контрастного препарата, чтобы получить более четкую картину состояния исследуемого органа.
Далее ученые предложили крысам на выбор три лотка: с обычным кормом, с картофельными чипсами и со смесью из жиров и углеводов.
Грызуны съели одинаковое количество корма из каждого лотка, но к чипсам, как заметили наблюдатели, они рвались наиболее активно.
Причинами этого могут быть высокая энергетическая ценность чипсов и наличие ингредиента, отличающего их от смеси из жиров и углеводов.
Среди гипотез, почему люди едят чипсы даже на сытый желудок, было предположение о том, что в них содержится высокое соотношение жиров и углеводов, в процессе потребления которых в мозг посылаются сообщения о получении удовольствия.
Об этом говорит томография грызунов, показавшая, что мозг представителей «чипсовой» группы реагировал гораздо более позитивно.
Результаты показали, что области мозга, отвечающие за удовольствия и за пристрастия, работали особенно активно. Ученые планируют воссоздать молекулярный триггер, стимулирующий центр удовольствий, что позволит разработать препараты или пищевые добавки для блокировки неконтролируемого влечения к закускам и сладостям.
Следующим шагом проекта, по словам Тобиаса Хоха, является выявление и создание этих триггеров и испытание их на людях.
При этом ведущий автор работы акцентирует внимание на том, что всегда есть возможность блокировать свой центр желаний силой воли. Но препарат, в случае его создания, бесспорно, найдет своего потребителя.