Принято считать, что смех — лучшее лекарство, но кто это проверял? Два маститых фармаколога — почетный профессор клинической фармакологии Бирмингемского университета Робин Фернер и член колледжа Грин-Темплтон (Оксфорд) Джеффри Аронсон проанализировали медицинские публикации с 1946 по 2013 год, в которых речь идет о влиянии смеха на состояние здоровья. В статье, опубликованной в рождественском выпуске журнала The BMJ , они утверждают, что иногда смех полезен, иногда вреден, а порой служит симптомом болезни.
Ученые анализировали только непреднамеренный искренний смех, так называемый смех Дюшена, названный в честь французского врача Гильома-Бенджамина-Аманда Дюшена де Булона.
Именно он в первой половине XIX века обнаружил, что искренний смех вызван сокращением скуловой мышцы и круговой мышцы глаза.
Этим он отличается от обязательного американского смайла, в котором глаза не участвуют, только губы растянуты.
Искренний смех смягчает гнев и прогоняет тревогу, ослабляет депрессию, стресс и психологическую напряженность. Им даже пытались лечить некоторые психические расстройства, но без особого успеха.
Смех делает более эластичными стенки артерий и улучшает функции эндотелия (внутренней выстилки сосудов), поэтому ослабляет нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает риск сердечного приступа и даже инфаркта миокарда. (Для этого, видимо, нужен сердечный смех, шутят авторы статьи.)
Искренний смех в течение 15 минут сжигает 40 калорий, а если хохотать целый день (12,5 часа), можно спалить и 2 тыс. калорий. Смех также снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.
Смех — это обезболивающее, хотя и слабенькое. Клоуны в детском хирургическом отделении на самом деле почти не облегчают состояние больных, перенесших небольшие операции. Большего успеха они добиваются среди пациентов с хронической обструктивной болезнью легких : состояние больных улучшается.
А вот совершенно неожиданный результат: в клиниках экстракорпорального оплодотворения выступления клоунов перед потенциальными матерями повышают эффективность процедуры в полтора раза, с 20 до 36%.
Но у смеха есть и другая сторона — иногда он представляет нешуточную опасность. Описаны случаи, когда люди от смеха падали в обморок, умирали от сердечного приступа, зарабатывали разрыв пищевода или грыжу живота (в случаях, если человек готов лопнуть от смеха). Смех провоцировал приступы астмы, головные боли, смещение челюсти. Заразительный смех распространяет воздушно-капельную инфекцию, которую можно предотвратить, если хихикать в рукав. От смеха можно описаться, можно вдохнуть, хохоча, инородное тело.
Люди, довольные жизнью, смеются чаще, но обратная связь не доказана, то есть смех не означает, что у человека все в порядке.
Он даже может быть симптомом серьезного заболевания, например, рассеянного или бокового склероза
или синдрома Ангельмана — задержки психического развития, при которой больной, в числе прочего, часто улыбается или смеется. Иногда причиной смеха становятся судороги во время приступа эпилепсии.
В заключение исследователи отмечают, что, хотя смех и не всегда полезен, юмор редко бывает опасен. Они собираются проверить, действительно ли плохие шутки сделают вас больным, сухие — вызовут обезвоживание, а шутки дурного вкуса приведут к нарушению вкусовых ощущений.