Психологи, изучающие проблему домашнего насилия, давно отметили важную роль употребления алкоголя супругами или парами, живущими вместе. Было доказано, что чрезмерное употребление алкоголя статистически связано с повышенным показателем IPV — индексом насилия над сексуальным партнером (intimate partner violence) в разных странах, у людей разных рас и возрастов.
Объяснения этому кроются в неблагоприятной психологической обстановке в детстве, психосоциальных характеристиках, таких как импульсивность, враждебность и склонность к быстрому растормаживанию при употреблении алкоголя.
Бьет — значит не любит, или бьет — значит пьет? И главное — где и с кем пьет? На эти вопросы попытались дать ответ исследователи из центров профилактики заболеваний при Калифорнийском университете в Беркли и Университете Аризоны.
Для этого они по телефону опросили 2 тыс. пар, проживающих в пятидесяти калифорнийских городах с населением от 50 тыс. человек до полумиллиона. В исследовании приняли участие те, кто состоял в браке или сожительствовал как минимум год, был не младше 18 и не старше 50 лет и свободно владел английским или испанским.
В случае, если женщина сразу сообщала, что испытывает насилие в семье, то у нее спрашивали разрешение на опрос мужа. «Насколько мы знаем, никаких неприятных последствий после нашего опроса не было», — предупредили авторы исследования, опубликованного в журнале Addiction. У респондентов спрашивали, какому виду насилия они подвергались или сами подвергали своих партнеров за последние 12 месяцев —
например, толкали, хватали партнера или могли поколотить.
Каждому такому акту агрессии приписывалась его частота (никогда, однажды, 6–10 раз, больше 10 раз). Другая часть вопросов касалась употребления супругами алкоголя и мест его употребления — рестораны, бары, вечеринки дома у друзей, вечера, проведенные дома друг с другом, в парках и других общественных местах. При этом учитывалась частота и средний объем употребляемых в тех или иных обстоятельствах напитков.
Кроме того, все опрошенные прошел тест на импульсивность — их просили оценить, какая из фраз их характеризует лучше: «Я часто принимаю быстрые решения, не останавливаясь поразмыслить», «Можно сказать, что я веду себя импульсивно» и «Многие мои поступки выглядят опрометчивыми».
Опрос показал, что за предшествующий опросу год женщины поднимали на партнера руку в 9,5% пар, мужчины же — лишь в 6,4%. При этом насилие в отношении партнеров оказалось положительно связано с употреблением алкоголя за прошедшие 12 месяцев как у мужчин, так и у женщин.
Проведя перекрестный математический анализ данных, ученые пришли к интересным выводам. Оказалось, что, если мужчины любят выпивать в барах и на вечеринках в гостях, а их женщины с радостью готовы пропустить по стаканчику вне дома, в парке или на улице, то
оба этих обстоятельства становятся фактором риска для побивания мужчинами своих партнерш.
А женщины, готовые пропустить по стаканчику у себя дома, хотя и с подругами, имеют меньше шансов получить от супруга оплеуху.
Сами дамы также чаще бьют мужей, если любят выпивать вне дома — в парках или на улице, а мужья при этом употребляют алкоголь дома.
Эти данные заставили ученых задуматься над ролью не только того, сколько, но и где человек потребляет алкоголь, в увеличении риска домашнего насилия. «Наши данные получены из среднего размера калифорнийских городов, так что результаты не обязательно отражают положение в сельской местности или в густонаселенных городах», — поясняют ученые. Тем более что исследование было сосредоточено на статистике одного американского штата и не учитывало национальных и культурных особенностей жителей других стран.
С точки зрения предотвращения домашнего насилия психологи считают полученные данные обнадеживающими: в критических ситуациях, чтобы предотвратить конфликт и рукоприкладство, медики советуют избегать употребления алкоголя в определенных местах. Такие совета психологов могут оказаться куда эффективнее, чем призывы вообще меньше пить.