Группа психиатров из медицинского центра Университета Макгилла (Квебек, Канада) провела исследование, показывающее, что у людей, склонных к алкоголизму, наблюдается специфическая реакция мозга на выпитый алкоголь.
По сравнению с людьми, не имеющими проблем с алкоголем, у людей с высоким риском стать алкоголиками мозг в ответ на выпитое вырабатывает гораздо большее количество дофамина.
Это усиливает желание испытать удовольствие от спиртного еще раз. Статью о своем открытии ученые опубликовали в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
Дофамин – один из нейромедиаторов головного мозга, то есть химических веществ, передающих электрический импульс от нейрона к нейрону. Основная работа дофамина связана с системой поощрения, это «посредник удовольствия». Ранее было показано, что алкоголь тормозит действие антагонистов дофамина (антагонисты – это вещества, блокирующие работу нейромедиатора).
Теперь выяснилось, что гораздо сильнее он это делает у потенциальных алкоголиков, что и приводит к повышенному выбросу дофамина в ответ на выпитую рюмку.
Сами ученые о своей работе отзываются осторожно.
«У человека есть множество путей стать алкоголиком, — утверждает профессор Марко Лейтон, возглавляющий исследование, — и в каждом отдельном случае все зависит от свойств личности и нейробиологических особенностей данного человека. Наше исследование показывает, что сильный дофаминовый ответ мозга на выпитый алкоголь может внести свой вклад в один или некоторые из этих путей».
К участию в эксперименте были приглашены 26 здоровых добровольцев (18 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 18 до 30 лет, которых авторы назвали социальными пьяницами. Под термином «социальный пьяница» подразумевается человек, который предпочитает пить в компании, а не в одиночку и завзятым алкоголиком еще не стал. Из группы таких людей исследователи отобрали группу высокого риска, руководствуясь при отборе личными качествами добровольца и тем, что они не чувствовали опьянения при большом количестве выпитого. Далее мозг каждого из добровольцев исследовали с помощью позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) – один раз после трех рюмок спиртного, выпитого в течение 15 минут, а другой — после такого же количества сока, выпитого за то же время.
«Мы обнаружили, — говорит Лейтон, — у группы высокого риска необычно сильный дофаминовый ответ на спиртное.
Большой выброс дофамина может активизировать центр поощрения — человек будет стремиться получить его еще раз, а седативное воздействие алкоголя при этом будет подавлено.
А у людей с малым дофаминовым ответом седативное воздействие алкоголя будет намного большим».
Если перевести все это с дофаминового языка на русский, получится любимая пословица российских выпивох: «Между первой и второй перерывчик небольшой».
О том же говорит и сам Лейтон:
«Хотя наши результаты можно назвать предварительными, они очень убедительны. Во многих ранее проведенных исследованиях с людьми и лабораторными животными выяснено, что повышенный выброс дофамина усиливает привлекательность стимула, ведущего к поощрению: вызванный алкоголем сильный дофаминовый ответ делает вторую рюмку более привлекательной. Поэтому если кто-то обнаружил у себя большое желание потянуться за второй рюмкой, он находится в опасности».