Ежегодно от гриппа на планете умирает около полумиллиона человек, больше чем от любой другой болезни, передающейся воздушно-капельным путем. И это не только сезонный грипп, но и пандемии, которые случаются каждые 10–50 лет. Вакцины, которые имеются в нашем распоряжении, не очень эффективны, выбор лекарств невелик, и вирусы вырабатывают к ним устойчивость, как, например, в случае с осельтамивиром («тамифлю») — ингибитором вирусного фермента нейраминидазы, который подавляет распространение вируса в дыхательных путях.
Развития устойчивости к лекарствам можно будет избежать, если поискать антивирусные средства среди биологически активных молекул, действующих не на вирус, а на клетки человека.
Мы уже довольно много знаем о человеческих генах и белках, необходимых для репликации вируса, гораздо меньше известно о липидах. В последнее время специалисты проявляют к липидам большой интерес, и недавно в журнале Cell вышло подряд две статьи на эту тему.
Первое исследование выполнили японские ученые под руководством профессора Юмико Имаи, Медицинская школа университета Акита . Они заразили вирусом гриппа H1N1 культуру клеток легочного эпителия человека и проверили способность различных липидов, которые образуются в дыхательных путях, подавлять размножение вирусов и защищать клетки от гибели. И ученые нашли такой липид, он называется протектин D1 (РD1). Размножаясь, вирус гриппа синтезирует свой геном в ядре зараженной клетки. Затем вирусная РНК выходит из ядра в цитоплазму и соединяется с белками вируса.
Липид РD1 препятствует выходу вирусных РНК из ядра и, следовательно, размножению вируса.
Исследователи заражали мышей вирусом птичьего гриппа H5N1. Чем меньше липида РD1 синтезировали клетки мышиных легких, тем тяжелее болели животные. Внутривенное введение РD1 спасало больных мышей от неминуемой гибели даже в тех случаях, когда бессильны оказались известные антивирусные препараты.
Американские ученые под руководством Алана Адерема, Биомедицинский исследовательский институт Сиэтла заражали мышей низко- и высокопатогенными штаммами вируса гриппа и наблюдали, какие липиды при этом синтезируются в легких животных. Американцы не заметили разницы в уровнях PD1, зато сделали множество других полезных наблюдений, в том числе обнаружили, что по соотношению двух липидов, которые они назвали 13-HODA и 9-HODA, можно оценить иммунный статус больных гриппом в период активной инфекции. Одно вещество подавляет воспаление, а другое его стимулирует. Некоторые результаты, полученные при работе с мышами, подтвердились при исследованиях смывов из носоглотки больных гриппом людей.
Антивирусные, противовоспалительные липиды, обнаруженные американскими исследователями, синтезируются при участии фермента 12/15-липоксигеназы. Этот же фермент необходим для синтеза PD1. Отсюда следует, что некоторые соединения, образуемые при участии 12/15-липоксигеназы, возможно, обладают защитными свойствами и заслуживают пристального внимания ученых. А PD1 способен подавлять и размножение вируса, и воспаление — уникальное сочетание качеств.
Один из симптомов гриппа — высокая температура — следствие воспалительной реакции, которая сопровождает любую инфекцию. Сильное воспаление человек переносит плохо, но, подавляя его, мы обычно косвенно способствуем размножению вируса. Поэтому врачи советуют не сбивать температуру, пока она не поднимется выше определенного значения.
Биологически активные липиды, такие как PD1, сочетают антивирусную активность с противовоспалительными свойствами. Кроме того, они синтезируются в организме хозяина, не зависят от вирусных генов и не влияют на их работу, следовательно, вирусы вряд ли выработают устойчивость к этому лекарству.
Сочетание всех этих свойств делает биологически активные липиды чрезвычайно привлекательной кандидатурой для создания новых лекарств от гриппа и, возможно, других заболеваний, для которых характерны активное размножение вируса и сильное воспаление.