В пятницу Госдума сразу во втором и третьем чтениях одобрила изменение закона о газоснабжении. Поправки вносят два принципиально важных изменения в механизм оборота акций «Газпрома». Во-первых, новый закон устраняет разделение рынков обращения акций «Газпрома»: теперь бумаги могут торговаться на любых площадках, а не на ограниченном количестве, как это было до сих пор. Во-вторых, отменен лимит по предельной доле акций, которая может принадлежать иностранным инвесторам.
Ранее общая доля иностранцев могла составлять лишь 20%.
В собственности государства законодательно закреплен пакет акций «Газпрома» в размере более 50%. Размыть эту долю невозможно, утверждают разработчики законопроекта.
Принятие этого законопроекта обеспечит прозрачность обращения акций одной из ведущих российских компаний, придаст дополнительную динамику развитию газовой отрасли и экономике страны в целом. Выиграют от этого и российские граждане — почти полмиллиона человек являются акционерами «Газпрома», — сказал глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев о либерализации.
Не все коллеги Язева по депутатскому корпусу согласны с этим утверждением. Законопроект поддержали 335 депутатов, 80 – проголосовали против. Среди противников либерализации давние оппоненты законопроекта — фракции КПРФ и «Родина».
Основной довод противников либерализации заключается в том, что стратегически важной для России компанией теперь будут владеть иностранцы.
«С принятием этого закона будет нанесен колоссальный ущерб интересам нашей страны и ее народа после того, как иностранный капитал фактически станет контролировать «Газпром», – возмущен вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Валентин Купцов.
По мнению фракции «Родина», тарифы на газ теперь «будут взвинчены».
«Закон открывает дорогу для продажи акций частным компаниям, в том числе зарубежным, что приведет к тому, что Россия станет сырьевым придатком Европы», – опасается представитель фракции «Родина» Юрий Савельев.
Иностранные инвесторы действительно крайне заинтересованы в увеличении своих долей в «Газпроме». По сути дела, либерализация рынка акций газовой монополии состоится благодаря финансовой поддержке международных банков.
Для проведения либерализации рынка акций газовой монополии государство увеличило долю в капитале концерна до контрольной. Помощь российским властям в реализации этого проекта оказали западные инвесторы, заинтересованные в увеличении своих долей в газовой монополии. Государство привлекло у западных банков кредит на $7,5 млрд и докупило недостающие 10,74% акций «Газпрома» с помощью компании специального назначения «Роснефтегаз».
Но юридическое закрепление контрольного пакета акций газового концерна за государством обезопасит Россию от переориентации «Газпрома» на получение прибыли в ущерб социальной составляющей бизнеса, а от либерализации выигрывает не только «Газпром», но и весь российский фондовый рынок, уверены аналитики.
Акции газовой монополии имеют хороший резерв роста и вызывают интерес широкого круга инвесторов, начиная от крупных российских и иностранных компаний и заканчивая частными лицами, заитересованными в получении дохода от роста акций.
«Вместе с ростом акций мы ожидаем роста капитализации российского рынка в целом. «Газпром» — газодобывающая компания мирового уровня, которая интересна большому количеству инвесторов. Европейские, американские и китайские компании заинтересованы в освоении газовых месторождений. «Газпром» — беспроигрышная компания», – сказала «Газете.Ru» аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель.
Вместе с тем, эксперты признают, что принятие поправок о либерализации лишь формально легализует существующее положение на рынке. Ранее, используя различные «серые» схемы, многие российские инвестиционные компании приобретали акции газового монополиста для своих зарубежных клиентов. Лимит в 20% не выдерживался и до принятия закона.
«Акции постоянно продавались и покупались, поэтому сказать точно, насколько было превышено это ограничение, достаточно сложно. Крупные компании предпочитают работать легально, поэтому схемами занимались средние и мелкие инвесторы. Не думаю, что они могли аккумулировать крупный пакет акций», – полагает Ангелика Генкель.
В самой газовой компании настроены более чем оптимистично и ожидают 100-процентного роста акций в течение трех лет. Участники рынка осторожно относятся к подобным заявлениям. По их оценкам, акции «Газпрома» после окончательной либерализации вырастут, но не более чем на 15%.
«Капитализации концерна мешают расти низкие цены на газ на внутреннем рынке. «Газпром», по нашим расчетам, переоценен на 12%», – сказал «Газете.Ru» аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев.
В пятницу, после принятия поправок в закон о газоснабжении, акции «Газпрома» снизились на 0,7%. Спекулянты начали фиксировать прибыль по факту давно ожидаемого события.