Риски по портфелю необеспеченных кредитов физическим лицам недооценены банками, заявил на конференции Fitch Ratings первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.
«От разговоров пора переходить к делам регулятивного характера», - сказал он. В ЦБ рассматривается возможность повышения требований по созданию резервов по непросроченным ссудам и ссудам с просрочкой до 30 дней.
Банки некорректно отражают потери по этим кредитам, считает Симановский. Ссуды пока не просрочены ввиду высокой динамики роста и составляют всего 1,5% всех кредитов, привел статистику первый зампред ЦБ. «Вид у них цветущий, но все это будет [рост просрочки], поэтому оценивать их надо уже сейчас, до наступления неблагоприятных условий», - считает Симановский.
Симановский добавил, что также регулятор думает о повышении резервных требований по кредитам с просрочкой свыше одного года. Он добавил, что по этим кредитам резервы некоторыми банками создаются в размере свыше 75%, а какими-то кредитными организациями на уровне 75%, но никто не создает 100%-е резервы.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что ужесточение резервирования – не лучший способ регуляции потребительского кредитования. Нужно увеличить ликвидность, считает он. «Как вариант, ЦБ по примеру Европы и Америки может помочь в этом, предложив анкам более длинное финансирование», - говорит Тосунян.
Директор казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов видит в политике ЦБ движение к Базелю-3. «Если смотреть на нормативы Базеля-3, то возможно риски по розничным кредитам и недооценеы. Но если взять ситуацию 3 года назад, то мы серьезно продвинулись.» - говорит он.
А первый заместитель председателя правления банка «Хоум кредит» Дмитрий Мосолов поддерживает инициативу ЦБ: по ссудам с просрочкой более года банк резервирует около 100%, по непросроченным – до 3%.
Аналитик Fitch Ratings Александр Данилов отмечает «сумасшедший рост розничных банков, хотя в ряде случаев с низкой базы». Быстрые темпы роста предполагают более высокий процент одобрения и некоторые банки начинают менее скрупулёзно относится к задолженности. Это говорит о возросших кредитных рисках, предупредил финансист. «Рост розничных кредитов идет по восходящей с конца кризиса, 21,8% за 7 мес. 2012 явно не предел, учитывая, что основные игроки не сбавляют обороты, а 4 квартал традиционно самый «урожайный», приводит аналитку в своей презентации финансист.
Одновременно Данилов констатировал сокращение притока вкладов (за 7 мес. 2012 г. клиентские счета выросли лишь на 4,1%), что при ценовой конкуренции ведет к росту ставок.
Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин подтвердил, что кредиты растут гораздо быстрее депозитов и заметна тенденция к снижению маржи. Причину проблемы с ростом ставок Монин видит в системе страхования вкладов. «Гарантия по вкладам дается абсолютно разным банкам», - сетовал Монин. Таким образом все большее количество банков устремляется в розничный сегмент, рассчитывая на «сиюминутную привлекательность». «Все эти тенденции ведут к надуванию пузыря, и как себя поведет банковская система в ситуации стресса – вопрос, так как такая ситуация в России еще не тестировалась,» - резюмировал Монин.