Арбитраж Тюменской области объяснил, каким образом он рассчитал сумму, которую миноритарий ТНК-ВР Андрей Прохоров отсудил у BP Russian Investments Limited (акционер TNK-BP Limited) и BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) в пользу «ТНК-BP-холдинга» (ТВХ). Объяснение содержится в мотивировочной части решения суда, изготовленной 6 августа 2012 года. Резолютивную часть Тюменский арбитраж объявил 27 июля.
Прохоров настаивал, что ВР необоснованно заблокировала возможность участия ТНК-ВР в арктическом проекте «Роснефти» и обмене акциями с госкомпанией, чем нанесла ущерб холдингу. Первоначально миноритарий требовал с ответчиков возмещения упущенной выгоды в размере 409,284 млрд рублей (около $12 млрд). В начале июля текущего года истец снизил общую сумму требований до 288 млрд рублей. Суд принял решение частично удовлетворить требования Прохорова — в размере 100,4 млрд руб.
Суд счел позицию истца «обоснованной и подтвержденной представленными в материалы дела доказательствами», говорится в полной версии судебного решения. Прохоров доказал, что «у ответчиков имеется возможность определять решения, принимаемые советом директором ОАО «ТНК-ВР-холдинг»» (в данном случае блокирование его участия в стратегическом партнерстве с «Роснефтью»), отметил суд. А
«ответчики должны были представить доказательства того, что они такую возможность не использовали». Но, поскольку они не представили запрошенные судом документы, из которых можно было сделать такой вывод, суд счел доказанной их вину.
Арбитраж счел также «верной и подтвержденной материалами дела» оценку убытка «ТНК-ВР-холдинга» от несостоявшегося обмена акциями с «Роснефтью» в 37,7 млрд рублей. Согласно заключению фирмы «АБМ партнер», которое представил суду Прохоров, эта упущенная выгода была посчитана как разница стоимости пакета акций «Роснефти» на бирже до и после объявления о соглашении с BP. Ответчик не представил свой расчет упущенной выгоды, потому суд согласился с расчетами «АБМ партнера».
А вот размер упущенной выгоды от того, что ТВХ не смог участвовать в арктическом альянсе (250,377 млрд рублей, по данным оценщика «АБМ партнер») «не может считаться достоверной в связи с большим количеством допущений и ограничений, на которых основывается консультационное заключение», счел суд.
Тем не менее, именно эту сумма была взята судом за основу для расчета компенсаций. Она была просто поделена на четыре: суд объяснил это тем, что «Роснефть» впоследствии пригласила к разработке арктического шельфа четыре российские компании — «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть».
В связи с этим сумма ущерба, по мнению суда, составляет 62,594 млрд рублей. Именно из этих двух сумм сложились 100,4 млрд руб.
В лондонском офисе ВР «Газете.Ru» сказали, что полную версию решения Арбитража Тюменской области пока не получали.
«Решение суда выглядит весьма сомнительно, — отмечает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Некорректно при расчете суммы ущерба ссылаться на то, что «Роснефть» пригласила на шельф четыре российские компании».
Юрист напомнил, что «Роснефть» изначально искала именно иностранного партнера, обладающего технологиями работы на шельфе, о чем госкомпания неоднократно заявляла. «А российские нефтяные компании приглашены скорее в качестве финансовых инвесторов, нежели в качестве обладателей технологий», — говорит Трапаидзе. Кроме того,
те участки Карского моря, о которых шла речь изначально в соглашении с ВР (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3, общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа), были впоследствии предложены «Роснефтью» не российским компаниям, а американской ExxonMobil.
«ВР, безусловно, будет оспаривать это решение, — уверен юрист. — Есть серьезные сомнения, что вердикт Арбитража Тюменской области будет поддержан и в российских судах высшей инстанции, но, даже если они встанут на сторону Прохорова, британцы обратятся в международные суды, которые, скорее всего, поддержат их».