Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз экономического роста для восьми стран Центральной Европы и Балтии и для семи стран Юго-Восточной Европы. Все они пострадают от распространения европейского долгового кризиса, поскольку имеют тесные торговые и финансовые связи с еврозоной, предупреждает банк.
В том числе понижен прогноз по ВВП России. ЕБРР ожидает, что за 2012 год показатель вырастет на 3,1%, тогда как еще в майском прогнозе значилось 4,2%. Это одно из самых серьезных понижений в обзоре, сильнее упал только прогноз по Молдавии (на 1,5 п. п.). В 2013 году банк ожидает роста ВВП России на 3,3%, что также на 1 процентный пункт хуже майского прогноза.
Центральная и Юго-Восточная Европа уже показывала снижение темпов роста на фоне кризиса в еврозоне, теперь «падение сырьевых цен начинает сказываться на России и прочих экспортерах сырья», говорится в докладе. «Негативные влияния распространились на восток и достигли России в основном по двум каналам: снижение цен на сырье и общее падение аппетита к риску», — говорит директор по национальной стратегии и политике ЕБРР Пирошка Надь, ее цитирует The Wall Street Journal.
В первом квартале 2012 года прирост ВВП год к году составил 4,9%, напоминает банк, тогда как во втором квартале темп замедлился до 3,9%. Темпы роста очищенного от сезонности ВВП упали в два раза — с 0,8% в первом квартале до 0,4% во втором.
«Снижающаяся цена на нефть в сочетании с неопределенностью, вызванной выборами президента, привели к падению фондового рынка во втором квартале примерно на 25%, рубль обесценился по отношению к доллару на 10%. Чистый отток капитала за полгода достиг $43,4 млрд, в основном за счет оттока в первом квартале, — подсчитал ЕББР. — Инфляция в июне поднялась до 4,3% и может превысить целевой показатель в 6% по итогам 2012 года, установленный Центробанком, из-за повышения тарифов в июле и роста импортных цен при падении курса рубля. Негативное влияние инфляции скажется на темпе роста ВВП во второй половине года. На ВВП также будет давить низкий урожай».
Это уже второе предупреждение для России за последние три дня. В понедельник рейтинговое агентство Moody's обнародовало обзор, согласно «негативному» сценарию которого, Россию ждет сокращение ВВП на 5% за 10—12 месяцев и падение курса рубля на 30%.
Правительство России пока не видит угрозы для роста ВВП. Как сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на прошлой неделе, министерство видит основания для повышения прогноза по росту ВВП с 3,4% до 3,8—4%.
Прогноз для прочих стран Европы и Азии, в которых инвестирует ЕБРР, у банка также нерадостный. Совокупный ВВП 29 государств вырастет на 2,7% в 2012 году, тогда как по итогам 2011 года вырос на 4,6%. Хорватия, Венгрия и Словения, вероятно, столкнутся с повторной рецессией, их ВВП прогнозируют падение на 1,2%, 1,3% и 2%, соответственно.
Прогноз по ВВП повышен лишь для Польши (с 2,7% до 2,9%) и Словакии (с 2,2% до 2,6%), поскольку их основной экспорт направлен в Германию.
Улучшение экономической ситуации в регионе теперь зависит от еврозоны. Сократить негативные последствия долгового кризиса может «своевременное выполнение» мер, одобренных на июньском саммите европейских лидеров, отмечает ЕБРР, в частности, рекапитализация банков с использованием европейских фондов спасения. Впрочем, как сказал министр финансов Польши Ян Винсент-Ростовский, «не нужно быть экспертом, чтобы заметить, что две недели назад состоялся 19-й по счету саммит «последней надежды».
«Торговый оборот России со странами Евросоюза за время кризиса немного снизился, но до сих пор составляет порядка 48—49% от общего значения, или порядка $350 млрд в абсолютных цифрах, — напоминает генеральный директор «ВТБ Регистратора» Константин Петров. — В этой связи понятно, что экономические проблемы Европы, учитывая сырьевую ориентацию российского экспорта, окажут негативное влияние на рост нашего ВВП и приведут к его снижению». Однако, по его словам, сокращение будет не таким сильным, как прогнозирует ЕБРР. «Доля добычи нефти и природного газа, основных российских товаров, интересующих Европу, в структуре роста ВВП составляет всего 6,8% и уменьшается год от года, поэтому, с нашей точки зрения, более реалистичным видится прогноз роста нашей экономики, учитывающий европейские проблемы, на 3,5% за год», — говорит Петров.