Российские фондовые индексы продолжают снижение, начатое в пятницу. На 10.47 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 1,1%, до 1399 пунктов, индекс РТС – на 2,14%, до 1361 пунктов. Рубль теряет свои позиции: на 10.30, за время торгов на Московской бирже, доллар вырос на 19 копеек, до 32,39 рубля, евро – на 21 копейку, до 39,19 рубля. На международных площадках курс евро в понедельник упал до 12-летнего минимума к японской иене – 94,49 иены за 1 евро. Относительно доллара США евро опустился ниже $1,21 – впервые с июня 2010 года.
Падение на рынках провоцируют долговые проблемы в Европе. Снова стоит вопрос о выходе Греции из еврозоны. Представители трех международных кредиторов Греции – Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ – прибудут в Афины во вторник, чтобы оценить экономическую ситуацию в стране. «Страны – участницы еврозоны дают понять, что, в случае провала Греции, они не желают предоставлять дополнительные средства для ее спасения», – говорит Крис Уифер, главный стратег «Тройки диалог».
Негатива российским индикаторам добавляет подешевевшая нефть. Фьючерсы на Brent торгуются на отметке $105,5 за баррель, что ниже закрытия пятницы ($107). «Геополитические факторы продолжат оказывать поддержку нефти, но макроэкономика в дальнейшем все же будет препятствовать резкому росту котировок», – предупреждает Василий Танурков, замначальника управления анализа рынка акций «Велес капитал».
Утренние торги в Азии проходят на минорной ноте. В понедельник советник Национального банка Китая спрогнозировал замедление роста экономики страны в 2012 году до 7,4%.
На 10.30 по московскому времени токийский Nikkei потерял 1,86%, Японский TOPIX – 1,8%, гонконгский Hang Seng – 2,56%. «На глобальных рынках отсутствуют фундаментальные драйверы очередной волны роста», – констатирует Марк Бредфорд, аналитик БКС.
Статистика, вышедшая на прошлой неделе, подтверждает ухудшение мировой экономики. МВФ понизил прогноз ее роста на 2012 год с 3,6% до 3,5%, на 2013 год – с 4,1% до 3,9%. На 0,1% были сокращены ожидания по росту ВВП США – до 2% в 2012 году и до 2,3% в 2013 году.
В течение недели вероятно развитие начавшейся в пятницу коррекции, считает Танурков. В этих условиях хуже всего будут себя чувствовать бумаги металлургического и электроэнергетического сектора. Нефтяные бумаги будут поддерживаться достаточно дорогой нефтью, в которой коррекция не зайдет далеко на фоне геополитической напряженности, полагают эксперты. Значительный интерес представляют бумаги сектора удобрений на фоне роста цен на зерновые в результате крайне неблагоприятных погодных условий в крупнейших регионах – производителях зерновых.
Виктор Марков, старший аналитик группы «Капиталъ управление активами» рекомендует обратить внимание на этой неделе на бумаги потребительского сектора. «Хорошая динамика российской экономики создает устойчивый внутренний спрос», – объясняет эксперт. По предварительным данным, представленным министром экономики, рост ВВП России за второй квартал составил около 4%. Федеральный бюджет по итогам первого полугодия остался профицитным: доходы превысили расходы на 247 млрд рублей, что соответствует 0,9% ВВП.
На неделе будут обнародованы индексы деловой активности (PMI), которые отражают состояние экономики.
«Если индикаторы будут вновь указывать на стагнацию, то не исключены локальные продажи. Хотя в целом инвесторы нацелены на рост и могут воспринять их как сигнал к тому, что ключевые регуляторы вынуждены будут вмешаться»,
– предполагает Игорь Нуждин, аналитик Номос-банка. Инвесторы рассчитывают на поддержку со стороны регуляторов, констатирует он. Заседание Федеральной резервной системы США ожидается через две недели, после него станет ясно, будет ли принята программа количественного смягчения.
В России операционные результаты за второй квартал опубликуют металлургические компании (ЧЦЗ, «Северсталь», ММК, «Норильский никель», «Мечел») и потребительского сектора («Магнит», «Дикси», «Фармастандарт»).
Из зарубежной статистики особенно сильной реакции можно ждать на выход результатов Apple – 24 июля, после закрытия торгов в США. 26 июля будут опубликованы финансовые результаты Facebook. Аналитики опасаются замедления темпов роста социальных сетей.
Прошлую неделю российские фондовые индексы завершили разнонаправлено. ММВБ снизился на 0,5%, до 1415 пунктов, рублевый индекс РТС вырос на 1,2%, до 1391 пункта. В четверг РТС вырастал выше психологической отметки 1400 пунктов. Разница объясняется ростом стоимости рубля. За неделю рубль укрепился на 57 копеек относительно доллара, до 32,03 рубля, и на 93 копейки относительно евро, до 38,98 рубля. Также отечественным индикаторам помогла цена на нефть, подорожавшая на 1,6%, до $107,3 за баррель. Этому способствовали нагнетание напряженности на Ближнем Востоке после теракта в Болгарии и обострение столкновений в Сирии.
Лучше рынка на прошедшей неделе смотрелись акции энергетического сектора. По итогам недели акции МРСК Центра выросли на 21,2%, бумаги МРСК ЦП прибавили 17,4%. «Инвесторы покупали акции распределительных компаний на новостях о приватизации одной дочерней компании «Холдинга МРСК» в первом квартале 2013 года. Это позволит привлечь в энергетическую отрасль стратегических инвесторов, а также направить вырученные средства на финансирование инвестиционной программы», – считает Марков.