Отток капитала из России замедлился, сообщил в четверг министр экономического развития Андрей Белоусов на «круглом столе» в рамках Петербургского международного экономического форума. «В четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего года отток капитала составлял в среднем $13 млрд в месяц, при этом сейчас он снижается: уже в апреле имели порядка $7 млрд», — сообщил Белоусов.
В мае, по оценкам Минэкономразвития, отток замедлится до $6 млрд.
«Тем не менее это достаточно большая величина, и поэтому в центр внимания снова ставится вопрос о кардинальном улучшении предпринимательского климата и защите инвестиций, защите интересов инвесторов», — признал министр.
Ранее Минэкономразвития оценило чистый отток капитала из России в апреле в $8 млрд. «За первый квартал $35 млрд ушло из страны. Отток капитала идет и в апреле — по нашей предварительной оценке, $8 млрд», — сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании бюджетного комитета Госдумы в мае. Это намного больше, чем ожидали в Минэкономразвития, признал Клепач, не исключив, что отток продолжится и в мае.
В последние два года отток капитала из России растет. По пересмотренной оценке ЦБ, в 2011 году чистый вывоз частного капитала из России достиг $80,5 млрд, в 2010-м было $33,6 млрд. За четыре месяца 2012 года показатель уже $43 млрд.
Одна из главных причин оттока капитала — общая коррекция на мировых финансовых рынках, а также сезонный фактор (май исторически считается месяцем низкой активности), считает финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин.
Неопределенность, сохранившаяся даже по итогам президентских выборов в России, тоже негативно влияет на настроения инвесторов. Назначение членов нового кабинета министров, состоявшееся в мае, положило конец избирательному циклу. Но время политических перемен, которые усиливают волатильность на рынке, не закончилось, отмечают эксперты. «Отсутствие существенных реформ может повысить неопределенность в краткосрочной перспективе», — говорится в отчете Goldman Sachs, обнародованном в мае.
Замедление оттока капитала связано с резким падением мировых цен на нефть.
«За счет снижения выручки нефтяных компаний уменьшилась и база для оттока», — говорит и. о. председателя правления Юниаструм-банка Евгений Ромаков. Считать эту тенденцию позитивной вряд ли возможно, отмечает эксперт.
В мае нефть марки Brent на Нью-Йоркской бирже подешевела почти на 18% — с $119,47 до $98,57 за 1 баррель.
Свой вклад в замедление оттока капитала внес крупный российский бизнес, бравший займы за рубежом. Объем обязательных погашений в январе, феврале и марте составил $18 млрд, $14 млрд и $15 млрд соответственно, уточняет Дмитрий Харлампиев, руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц».
«При этом в апреле — мае объем выплат по кредитам упал до $10 и $8,5 млрд, что вполне можно рассматривать как причину снижения чистого оттока капитала частного сектора», — говорит Харлапиев.
По оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала из России в 2012 году составит $15—25 млрд (то есть у ведомства еще есть надежда на приток средств), в 2013 году он снизится до $15 млрд, в 2014 году снова увеличится до $30 млрд.