Федеральная резервная система США объявила о продлении операции «Твист» — замены краткосрочных облигаций (со сроком погашения через 3 года и менее) в своем портфеле на долгосрочные бумаги (сроком на 6—30 лет). Программа, которая должна была завершиться в июне, будет работать до конца 2012 года. На выкуп облигаций в дополнение к первоначальным $400 млрд будет выделено еще $267 млрд, что, как надеются власти, должно оказать давление на стоимость заимствований для бизнеса и домохозяйств и поддержать экономику. «Сегодня мы сделали важный шаг», — заявил глава ФРС Бен Бернанке.
К концу 2012 года операция «Твист» исчерпает себя, поскольку в портфеле ФРС практически не останется облигаций со сроком погашения до января 2016 года.
Это решение не стало неожиданностью: две недели назад заместитель председателя ФРС США Джанет Йеллен высказалась по поводу «возможности одобрения новых стимулирующих мер» на фоне стагнирующего рынка труда.
Ставка рефинансирования оставлена на минимальном уровне 0—0,25% годовых. Бернанке в очередной раз заверил, что она останется на этом уровне до конца 2014 года.
Неожиданностью стал прогноз ФРС относительно экономики США. Он значительно ухудшен в сравнении с оптимистичным апрельским вариантом.
Рост ВВП США в 2012 году ожидается на 1,9—2,4% — это гораздо хуже, чем 2,4—2,9%, о которых говорилось в апреле, и даже хуже 2,2—2,7%, с которых начали в январе. Оценка на 2013 год ухудшена с 2,7—3,1% до 2,2—2,8%, а на 2014 год — с 3,1—3,6% до 3—3,5%. В долгосрочной перспективе ВВП будет расти на 2,3—2,5%, хотя в более ранних прогнозах значилось 2,6%. Уровень безработицы в четвертом квартале 2012 года, по прогнозу, составит 8—8,2%, хотя в апреле предполагалось, что он снизится до 7,8—8%. В следующем году показатель в среднем составит 7,5—8%, а не 7,3—7,7%.
«Рост количества занятых замедлился в последние месяцы», — признает ФРС в заявлении, добавляя, что «рост трат домохозяйств происходит более низкими темпами, чем ранее», а финансовая напряженность, приходящая из-за рубежа, представляет «значительные риски для экономических перспектив».
«Я не согласен с мнением о том, что у ФРС в арсенале ничего не осталось, — попытался скрасить впечатление Бен Бернанке. — Если мы не увидим продолжительных улучшений на рынке труда, мы подготовим дополнительные шаги».
В запасе у ФРС остаются программы по выкупу облигаций, еще более долгосрочных, чем те, на которые распространяется «Твист», получившие название «количественное смягчение». Кроме того, остается краткосрочная ставка рефинансирования, которую пока обещано сохранить на минимальном уровне до 2014 года. Треть всех присутствовавших на заседании чиновников ФРС полагают, что ее можно продлить вплоть до 2015 года.
Несмотря на заверения Бернанке, рынки напуганы новым прогнозом и разочарованы решением по «Твисту». Американский индекс S&P 500 прервал четырехдневное ралли и снизился на 0,2%, японский Nikkei 225 потерял 1%, южнокорейский Kospi упал на 0,4%, так же как гонконгский Hang Seng.
Под действием плохих новостей нефть подешевела на 1,4%, до самого низкого уровня с октября 2011 года. Курс евро снизился к большинству из 16 основных валют: на 0,3% к доллару США, до $1,2670, на 0,2% к японской иене, до 100,89 иены за 1 евро.
«Рынки расчитывали на нечто большее», — говорит стратег IG Markets Стэн Шаму.
«Сомнительно, чтобы этот шаг (продление операции «Твист») действительно помог вдохнуть жизнь в экономику США, особенно когда внутренний спрос остается слабым, а финансовая напряженность в Европе сохраняется»,
— скептичен главный экономист ING Investment Management Танвир Акрам, его цитирует The Wall Street Journal. Влияние от продления операции «Твист» будет «весьма ограниченным», говорит ведущий экономист Capital Economics Пол Эшворт, «но не думаю, что в этой ситуации можно было найти какое-то чудодейственное средство». Эшворт подчеркивает, что операция «Твист» оказалась менее масштабной, чем предыдущие программы ФРС по выкупу облигаций. «Любые монетарные действия в текущих экономических условиях будут иметь крайне ограниченный эффект из-за неуверенности, неопределенности и небольшого количества ограничений», — пояснил он. Действия ФРС, по его мнению, продиктованы лишь убеждением, что «лучше пытаться что-нибудь сделать, чем опустить руки и признать, что ничего поделать нельзя».