Россия поднялась на одну позицию в рейтинге конкурентоспособности, составленном IMD на базе статистики Росстата и опросов экспертов и представителей бизнеса. Страна заняла 48-е место из 59.
В первую тройку конкурентоспособных стран вошли Гонконг, США и Швейцария, на 4-м месте Сингапур. Аутсайдерами списка стали Венесуэла и Греция.
Россия оказалась между Словакией и Иорданией, она по-прежнему позади партнеров по блоку БРИК — Китая, Индии и Бразилии.
Рейтинг IMD составляется на основе анализа данных по 4 направлениям: эффективность экономической модели, госрегулирование, инфраструктура, включая общественные институты, и показатели работы бизнес-структур.
Лидерами по макроэкономическим показателям стали США, Катар и КНР, 4-е и 5-е места заняли Гонконг и Германия, а Россия подросла на три позиции — до 42-го места.
По уровню коррупции Россия поднялась с предпоследнего 58-го места на 57-е, опередив Венесуэлу и Украину. По диверсификации экономики хуже России оказалась только Венесуэла, по уровню давления на бизнес со стороны госкомпаний и бюрократии Россия оказалась в лидерах.
Лучший результат у России — по ставкам социальных взносов, отчисляемых самим работником: их нет. Эксперты IMD отмечают улучшение положения с администрированием налогов, личной безопасностью, а также в сфере борьбы со взяточничеством и коррупцией.
«Видимо, улучшение по этим позициям связано с мерами, инициированными властями, в частности, по заполнению налоговых деклараций чиновниками и членами их семей, а также кампанией по борьбе с аффилированностью, в том числе в энергокомпаниях, — отмечает Игорь Николаев из ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов). — Но многие из таких мер так и остались только на бумаге, в реальной жизни мало что изменилось».
Есть тенденция к улучшениям в плане безопасности ведения бизнеса, но с точки зрения бюрократии, коррупции и налогов мало что изменилось, констатирует Владислав Корочкин из «Опоры России».
Факторами снижения эффективности экономики исследователи IMD называют в первую очередь рост безработицы среди молодежи и ускорение инфляции. При этом среди ключевых показателей привлекательности российской экономики, по мнению экспертов, высокий уровень образования и квалификации кадров.
Но это преимущество сокращается: по данным ManpowerGroup, Россия занимает 11-е место в мире по дефициту квалифицированных кадров: 44% опрошенных компаний испытывают сложности при поиске и подборе персонала необходимой квалификации.
В альтернативном рейтинге конкурентоспособности экономик, составляемом Всемирным экономическим форумом, Россия в 2011 году опустилась на три строчки, на 66-е место из 142, оказавшись между Вьетнамом и Перу.