Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Трудно найти аргументы в пользу покупок акций»

Отказ от планов приватизации крупнейших российских энергокомпаний и обострение вокруг Греции вновь подкосили рынки и рубль

Российские индексы потеряли около 3%. Инвесторов пугает Греция: лидеры ЕС на сегодняшней встрече не смогут предложить мер, которые помогут удержать страну в еврозоне. Падение цен на нефть и отказ правительства от приватизации крупнейших энергокомпаний ухудшает положение на российском рынке. Падение продолжится и может составить десятки процентов, предрекают эксперты.

Оживление на рынках смогло продержаться лишь два дня. Настроение инвесторов в очередной раз испортила Греция: экс-премьер страны Лукас Пападимос в интервью одному из американских изданий заявил, что власти всерьез готовятся к выходу Герции из еврозоны. Кроме того, накануне Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз по динамике ВВП 17 стран — членов еврозоны. На этом фоне американский индекс NASDAQ потерял 0,29%. В среду утром снижение охватило азиатские рынки. Японский Nikkei закрылся падением на 1,98%, гонконгский Hang Seng —на 1,33%.

Падением открылись торги в Европе. К 12.00 мск индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 1,44%, британский FTSE 100 — на 1,27%, французский CAC 40 — на 1,36%, немецкий DAX — на 1,39%.

Российский индекс ММВБ к 13.20 опустился на 2,60%, до 1267 пунктов, РТС — на 2,99%, до 1282. С середины марта, когда началось интенсивное падение, индекс РТС потерял почти 27%.

В среду лидеры Евросоюза на неформальной встрече перед саммитом ЕС, намеченном на 28—29 июня, как ожидается, обсудят проблемы замедления экономического роста в Европе, меры по выходу из долгового кризиса и ситуацию в Греции. Аналитики считают, что участники встречи подтвердят свои намерения удержать Грецию в еврозоне, но конкретных мер для этого предложено не будет, как и для стимулирования экономического роста.

Внимание инвесторов приковано и к Ирану. Накануне стало известно, что Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ осмотреть иранские ядерные объекты, подписание соглашения запланировано на среду. «Риск перебоев поставок нефти с Ближнего Востока в случае эскалации конфликта с Ираном создал в начале года премию к цене нефти в $10—15 за баррель, теперь она нивелируется», — говорит Ариэл Черный, аналитик «Альянс РОСНО управление активами».

Цены на нефть марки Brent снизились в среду на 0,87%, до $107,29 за баррель. Это оказывает давление на рубль, который ослабел относительно доллара на 31,59 копейки и составил 31,34 рубля за $1. «Сейчас трудно найти аргументы в пользу покупок акций, падение российских индексов может составить не один десяток процентов»,

— считает Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

Сильнее всего падают акции металлургического сектора, как наиболее рисковые активы на российском рынке, отраслевой индекс «ММВБ металлургия» потерял 4, 02%. Энергетические компании теряют порядка 3,45% (отраслевой индекс «ММВБ энергетика»).

Негативной новостью для этого сектора стал указ президента Владимира Путина включить доли государства в капиталах энергокомпаний ФСК ЕЭС, «Русгидро», МРСК и «Системный оператор» в стратегический список. Это означает исключение активов из программы приватизации.

Тогда как во время первого заседания нового правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о необходимости ускорить процесс приватизации, что воодушевило инвесторов.

«В планах на приватизацию значатся только небольшие пакеты акций: «Русгидро» — 8%, ФСК — 4%, а также дочерние компании «Холдинга МРСК». Еще один запрет может указывать на продолжающиеся попытки правительства усилить роль государства в секторе, что может быть негативно воспринято рынком», — говорится в аналитическом обзоре «Уралсиб кэпитал».

«На нашем рынке тенденции будут определять нефтяные котировки и ухудшение ситуации с ликвидностью на фоне налоговых выплат, пик которых — конец этой недели — начало следующей. Правда, ЦБ вновь запускает операции РЕПО, что несколько ослабит напряженность на денежном рынке», — комментирует Сергей Четвериков, трейдер банка «Глобэкс».

Новости и материалы
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Бывший футболист сборной рассказал, как повлиял на «Пари НН» уход Юрана
Мостовой назвал везением победу «Зенита» в Кубке России
Стало известно, когда Польша вернет буферную зону на границе с Белоруссией
Все новости