Российские фондовые индексы начали неделю снижением. За первые минуты торгов понедельника индекс РТС просел на 0,67%, до 1601,95 пункта, индекс ММВБ на 0,26%, до 1498,81 пункта. Азиатские биржи падают: японский Nikkei 225 теряет 1,5%, южнокорейский KOSPI падает на 0,9%, китайский CSI — на 0,4%.
Прошедшая неделя была для российского рынка удачной.
«Рынок акций смог прервать трёхнедельное падение, вырос на 0,37% и удержался выше 1500 пунктов по индексу ММВБ», — отмечает гендиректор «ВТБ Регистратора» Константин Петров.
На неделе, завершившейся 12 апреля, был зафиксирован отток из фондов, ориентированных на российские акции, однако на общем фоне он незначительный. «Фонды акций по всему миру на прошлой неделе зафиксировали рекордный отток средств — $8,9 млрд. Из них $5,65 млрд были выведены из фондов ETF и $3,2 млрд из фондов long-only.
Отток из фондов, ориентированных на инвестирование в российские акции, составил $40 млн, при этом в целом по году наблюдается приток в размере $1,24 млрд — наибольший среди развивающихся стран.
Наибольший отток на прошлой неделе произошел из фондов США ($6,5 млрд), с начала года наибольшее количество средств вывели из европейских фондов ($8,3 млрд), — подсчитал аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.
Рост российских индексов пришелся на вторую половину недели. «Цены на нефть снижались и достигли в середине недели своих минимальных значений, Brent — $119,05 за баррель; WTI — $100,72 за баррель, — вспоминает ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. — В дальнейшем нейтральный новостной фон и позитивная динамика американского рынка позволила котировкам российских акций нивелировать негатив».
На наступившей неделе динамику российского рынка продолжат определять международные новости: продолжается сезон корпоративной отчетности в США.
«Отчитывается ряд знаковых компаний — Goldman Sachs, Citigroup, Intel, Microsoft, Bank of America и McDonalds. В целом ожидания по отчетности достаточно консервативны, а в таких условиях более вероятна позитивная реакция инвесторов», — считает аналитик «Велес капитала» Василий Танурков.
«Объявленные ранее результаты Alcoa и Google оказались хорошими, и, если так пойдет и дальше, рынки могут получить поддержку», — замечает аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.
Статистические данные также могут повлиять на рынок. «В понедельник в США выходят данные по розничным продажам, во вторник — данные по рынку недвижимости и промпроизводству, в четверг — данные по безработице, продажам домов и опережающие индикаторы, в пятницу, 20 апреля, в Вашингтоне состоится встреча министров финансов и центральных банкиров G20», — напоминает Кузин.
Рост прошлой недели был началом новой позитивной тенденции, считает Козлов. «Вторая половина недели сопровождалась высокой волатильностью на российском рынке акций, — подчеркивает он. — А большая амплитуда цен является одним из признаков смены тренда. В настоящий момент начал формироваться восходящий тренд». Он ждет роста индекса ММВБ до 1560 пунктов, индекса РТС до 1655 пунктов и надеется на Иран.
Источником роста основных российских индексов могут стать цены на нефть. На прошедшей неделе Иран объявил о прекращении поставок нефти в Испанию и Германию.
На рост индексов рассчитывает и консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. «Всю неделю наш рынок будет пытаться расти и концу недели, вероятно, уверенно закрепится выше 1500 пунктов по индексу ММВБ. Может быть, дорастет до 1550 пунктов», — говорит он. «Высока вероятность роста котировок. Мы ожидаем роста по индексу РТС в пределах 2,5%», — поддерживает оптимистичный настрой Танурков.
«Общая ситуация тем не менее сохраняется волатильной, что повышает вероятность дальнейшего снижения рынка, — предостерегает Петров. — При хорошей зарубежной макростатистике, на российском рынке возможна позитивная динамика и преодоление индексом ММВБ рубежа в 1520 пунктов. При негативных данных, мы, скорее всего, увидим борьбу за текущие уровни и за сохранение среднесрочного понижательного тренда при высокой волатильности. Основной уровень поддержки — это 1450 пунктов по ММВБ».