Гонконг стал лучшим местом для ведения бизнеса, следует из рейтинга, рассчитываемого Bloomberg.
Bloomberg оценил 50 стран по шкале от нуля до 100% по шести критериям: затраты на создание бизнеса, оплата труда и реализация продукции; степень экономической интеграции с другими странами; потери, связанные с такими негативными факторами, как инфляция и коррупция; развитость потребительской базы, в том числе доля среднего класса; потребление домохозяйств и размер ВВП на душу населения.
Гонконг набрал 49%. На втором месте Нидерланды с 48,3%, замыкает тройку лидеров США с 46,9%. Следом идут Великобритания и Австралия, набравшие 45,7% и 45,6% соответственно. В самом конце списка Бразилия, получившая 35,5%, и Индия с 35,9%. Россия заняла третье место с конца, набрав 36,1%.
Стать лидером Гонконгу помогло соблюдение верховенства закона и отсутствие коррупции во власти. Дополнительные очки стране принесли тесные связи с Китаем — самой быстрорастущей экономикой мира (сам он оказался на 19-м месте с 40,6%).
Так, когда корпорация General Electric решала, где открыть еще одну штаб-квартиру за пределами США, выбрали Гонконг из-за его близости к важным развивающимся странам, качества жизни и развитой инфраструктуры.
«Гонконг — это одно из лучших мест с точки зрения транспорта и логистики. Возможность быть в оживленном международном городе очень важна», — цитирует Bloomberg исполнительного вице-президента компании Майкла Джонса, отвечающего за развитие бизнеса и глобальные операции.
В Гонконге низкая налоговая нагрузка: ставка корпоративного налога составляет 16,5% против 35% в США. «Гонконг — это ворота в Китай, у него конкурентные ставки по налогам. Это привлекает компании открывать здесь свои азиатские штаб-квартиры», — добавляет заместитель начальника по экономическим исследованиям Азии Nomura Holdings Inc Томо Киношита.
Второе место Нидерландам обеспечил развитый транспорт: в стране пять крупных портов. Кроме того, в Нидерландах проще всего начать бизнес. В Германии самые лучшие условия с точки зрения затрат на ведение бизнеса, инфляции и коррупции, но оказаться среди лидеров германская экономика не смогла
— в общем рейтинге на 6-м месте с 45,2%. Германию потеснили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), занявшие первое место по развитости внутреннего рынка (в общем рейтинге на 24-м месте). Самые низкие затраты на оплату работников в Черногории (в общем рейтинге на 36-м месте).
Рейтинг Bloomberg отчасти совпадает с ежегодным рейтингом Doing Business, подготовленным Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC): в нем Гонконг занял второе место, уступив Сингапуру. В пятерку стран, лидирующих по степени благоприятности условий ведения бизнеса, Всемирный банк также включил Новую Зеландию, США и Данию. В конце рейтинга, на 183-м месте, Республика Чад.
В рейтинге Doing Business России также далеко до лидирующих позиций — она занимает 120-е место. Это на четыре позиции выше по сравнению с прошлым годом.
По мнению авторов доклада, повышение места России стало возможным благодаря четырем факторам — упрощению международной торговли, введению электронного документооборота в различных отраслях бизнеса, снижению тарифов на подключение к электроэнергии и упрощению процедуры регистрации собственности на земельные участки. Повышение ставок страховых взносов, по мнению IFC и ВБ, негативно отразилось на положении России.
Российские предприниматели согласны с выводами Bloomberg, хотя некоторые моменты вызывают у них вопросы. «В рейтинге Bloomberg смешиваются понятия «комфортность существования бизнеса» и «эффективность ведения бизнеса». Если оценивать с точки зрения прибыльности бизнеса, Индия и Бразилия не могут быть на последних местах. В странах, где развиты институты, которые делают ведение бизнеса комфортным, норма прибыли и возможности для роста явно ниже», — говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.
«По тем критериям, которые использовал Bloomberg, у нас действительно не все в порядке. Но радует, что все уже признали позорность этого положения.
Премьер-министр Владимир Путин уже предложил программу в 100 шагов, которые позволят улучшить позиции России до 20-го место в Doing Business. И в отличие от прошлых попыток по улучшению инвестклимата эти 100 шагов опираются на предложения бизнеса, то есть потребителей. Но все будет зависеть от политической воли избранного президента», — говорит президент «Деловой России» Александр Галушка.