Чистый отток капитала из России в январе 2012 года составил около $17 млрд. «Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около $17 млрд», — заявил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач в Комсомольске-на-Амуре.
ЦБ публикует помесячную статистику динамики капитала с 2007 года. Крупнейшим был отток в январе кризисного 2009 года — $24,3 млрд. Отток января 2012 года второй по масштабу за историю публикаций Центробанка.
Ранее первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев подчеркивал, что по сравнению с осенью прошлого года чистый отток капитала из России в январе будет небольшим. В последние месяцы 2011 года вывоз частного капитала ускорился: в сентябре он составил $13,8 млрд, в октябре — $13 млрд (средний ежемесячный отток капитала в первом полугодии 2011 года составил $6–8 млрд). Всего за октябрь--декабрь, по оценке Центробанка, из страны ушло $37,8 млрд. В прошлом году чистый вывоз частного капитала из России достиг $84,2 млрд, что стало вторым показателем за всю историю современной России после рекорда 2008 года, когда ушло $134 млрд.
Январская оценка Минэкономразвития удивила экономистов, опрошенных «Газетой.Ru». «Исходя из темпов укрепления рубля, особенно во второй половине января, отток не должен быть таким большим», — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.
За первый месяц 2012 года курс основных валют по отношению к рублю укрепился с 31,87 до 30,31 рубля за $1, с 40,76 до 39,97 рубля за 1 евро. Сомнения у экономистов вызывает изменение резервов, о котором говорит Клепач. В январе международные резервы увеличились на $6,742 млрд, до $505,391 млрд. «Формально резервы выросли, но, с другой стороны, интервенции Центробанка были практически на нуле, и это несоответствие смущает. Непонятно, был рост резервов или нет, переоценка это или нет? На мой взгляд, оснований для переоценки не было», — считает главный экономист «Тройки диалог» Антон Струченевский.
«За весь январь ЦБ потратил всего $200 млн на поддержку рубля. Тенденция с рублем говорит о том, что отток капитала не ускорился, а замедлился», — уверена главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.
В ЦБ не ответили на запрос «Газеты.Ru».
«Был отток, но его величина вызывает недоумение, потому что $17 млрд – это крупная цифра, учитывая, что в январе нет существенных выплат по внешним долгам», — добавляет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В пользу более медленного оттока капитала говорит и ситуация на рынке акций: индекс ММВБ за январь вырос с 1444,76 до 1514,03 пункта.
По оценке HSBC, отток капитала в январе составил около $11–12 млрд.
«Это все равно много. Помимо плохого инвест- и бизнес-климата, приближающихся президентских выборов, на усиленный отток капитала повлияла ситуация на мировых финансовых рынках, которые остаются все еще закрытыми для многих российских эмитентов», — объясняет главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Кроме того, по словам эксперта, укрепление рубля могло спровоцировать экспортеров придержать продажи валютной выручки в ожидании более привлекательного курса.
Уже в феврале власти рассчитывают на изменение тренда. «Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что все равно пойдет приток капитала», — подчеркнул Клепач. Но в этом экономисты не соглашаются с Минэкономразвития. По словам Девятова, в первом квартале отток капитала продолжится на фоне президентских выборов.
«Политические риски в России, вероятно, заставляют инвесторов откладывать многие проекты до окончания выборов и формирования нового правительства», — считает Морозов.
Нет определенности и по годовой оценке движения капитала. По словам Струченевского, по итогам года чистый отток средств из страны составит около $60 млрд: «Основные причины внешние, потому что политические факторы уже неспособны простимулировать дополнительный приток или отток капитала. Неопределенность с Грецией, Португалией и Италией будет порождать такую нервозность в поведении инвесторов».
В «Уралсибе» ожидают, что по итогам года отток капитала будет ниже – на уровне $20–30 млрд. В HSBC прогнозируют чистый вывоз на уровне $60 млрд. Но есть и оптимисты. «Наш прогноз – чистый приток капитала на уровне $5 млрд, поскольку мы считаем, что коллапса мировой экономики не будет, ситуация в Европе стабилизируется и, наконец, правительством будет сформирована активная повестка реформ», — объясняет Тихомиров. «Жду нейтрального баланса и, может быть, небольшой плюс за счет более агрессивной политики заимствований и возвращения средств в Россию после выборов», — говорит Цепляева.