Лучшая пора БРИК (группы стран, состоящей из Бразилии, России, Индии, Китая) позади, считают в Goldman Sachs — компании, десять лет назад придумавшей этот термин, пишет агентство Bloomberg.
«Мы видели пик роста БРИК, — говорит экономист Goldman Sachs Доминик Уилсон в декабрьском обзоре «10 лет БРИК: на полпути к великим свершениям». — В последние 10 лет одной идеи БРИК было достаточно, чтобы привлечь инвестиции. Теперь гораздо сложнее представить, что одной веры в будущий рост будет достаточно для инвестиций». В своей новой книге «Карта роста» автор термина, экономист Goldman Sachs Джим О'Нил, еще более пессимистичен. Он приводит неутешительные факты.
Из фондов, инвестирующих в БРИК в 2011 году, было выведено $15 млрд. Индекс, показывающий стоимость акций стран этой группы, MSCI BRIC, упал за год на 23%, тогда как индекс 21 развивающейся страны, MSCI Emerging Markets Index, потерял 20%.
Самое большое падение среди стран БРИК показали китайский индекс Shanghai Composite Index и BSE India Sensitive Index, они упали на те же 23%. Падение российского рынка пока составляет 18—20%, биржи в Бразилии просели на 17%. Самое резкое падение из развивающихся стран у Египта: EGX30 Index рухнул на 49% на фоне революции и политических волнений. Самый большой подъем у Филиппин: The Philippine Stock Exchange Index вырос на 3,8%.
В 2012 году индекс БРИК может потерять еще 20%, считает главный инвестиционный стратег по Азии в HSBC Private Bank Арджуна Махендран. На первом плане в ближайшие пять лет будут Индонезия, Туркция и Нигерия, поскольку начнут рост с более низких позиций.
Это не первые мрачные прогнозы для БРИК. С 2007 года по 2009 год страны группы действительно были драйверами роста мировой экономики, охваченной финансовым кризисом. Но в 2009 году проблемы настигли и эту четверку. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило тогда, что с последствиями финансового кризиса наиболее успешно справится Китай, также неплохими назывались шансы Индии. В 2010 году к БРИК попробовали присоединить ЮАР — президент России Дмитрий Медведев сделал такое предложение на саммите G20, однако ощутимых изменений в плане инвестиций это не принесло.
«Прежде чем дела на развивающихся рынках пойдут на поправку, они еще ухудшатся», — соглашается глава нью-йоркской Marketfield Asset Management Майкл Шаул. «БРИК не будет привлекательным местом для инвестиций, поскольку в этих странах сохраняются повышенные риски, — считает и фондовый менеджер сеульской Woori Asset Management Ок Ху Ён. — Я вижу больше возможностей у США».
На смену БРИК как инвестиционной идее придет N-11 (Next Eleven, «следующие 11») — наиболее густонаселенные из развивающихся стран.
При этом четыре из развивающихся стран — Индонезию, Южную Корею, Мексику и Турцию — а также саму БРИК предлагается называть просто «растущими рынками».
Темпы экономического роста БРИК также оставляют желать лучшего. В последнем квартале 2011 года они были самыми низкими за два последних года, отмечает Goldman Sachs. Средний прирост по БРИК в 2012 году составит 6,1%, тогда как в 2007 году он был 9,1%, согласно данным МВФ. В то же время мировая экономика вырастет на 4%, сдерживаемая слабым ростом в еврозоне — на 1,1%.
Goldman Sachs все еще не отказывает БРИК в возможности присоединиться к наиболее крупным экономикам мира, таким как США и Япония, к 2050 году, но в ближайшее время предсказывает сокращение их доли в мировой экономике.
Впрочем, у Centre for Economics and Business Research (CEBR) на перспективы стран БРИК более оптимистичный взгляд. Центр обещает России выход на четвертое место в числе самых крупных экономик мира уже к 2020 году. Индии — на пятое. Бразилия, по данным CEBR, уже стала шестой экономикой мира, обойдя Великобританию, и этой позиции не уступит.