Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации одобрила итоговый протокол, определяющий условия членства страны в ВТО. «Это был долгое путешествие, но сегодня Россия сделала большой шаг на пути к своей цели. Присоединяясь к ВТО, Россия принимает ряд правил и обязательств, которые являются основной для открытой, транспарентной и недискриминационной глобальной торговой системы», — заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
Полноправным членом ВТО Россия станет уже после выборов. «К середине лета 2012 года процесс присоединения РФ к ВТО завершится», — заявил глава российской делегации Максим Медведков. Последний этап, который зависит от партнеров, — министерская конференция, запланированная на 15—17 декабря в Женеве. В ходе встречи 153 страны — участницы ВТО либо согласятся, либо не согласятся с рекомендациями рабочей группы о присоединении России. По словам Медведкова,
сюрпризы «крайне маловероятны»: прецедентов, чтобы министры не утверждали предложения рабочей группы, не было.
После этого дело за российским парламентом: ратифицировать договор о вступлении в ВТО он должен до 15 июня 2012 года. Через 30 дней после оповещения ВТО о ратификации Россия станет полноправным членом организации.
Чтобы стать членом ВТО, Россия согласилась снизить импортные пошлины на большинство товаров, это будет происходить поэтапно в течение восьми лет. «С момента присоединения к ВТО снизятся только антикризисные пошлины», — сообщил Медведков. Переговоры по тарифам в целом завершились еще в 2007 году, «но поскольку в кризис были повышены пошлины на некоторые товары, то их придется понизить до антикризисного уровня», пояснил глава российской делегации.
Так, с момента присоединения к ВТО пошлины на новые легковые автомобили снизятся с нынешних 30% до 25%, а затем постепенно в течение семи лет — до 15%, отметил Медведков.
Всего с момента присоединения будут снижены более трети импортных тарифов, говорится на сайте ВТО. Еще четверть — спустя три года после вступления. Самый длительный переходный период предусмотрен для мяса домашней птицы — 8 лет, для вертолетов и гражданских самолетов — 7 лет.
Впрочем, эксперты нашли на сайте ряд ошибок. Так, в опубликованном сообщении говорится, что импортные пошлины на легковые автомобили снизятся с 15,5%, а не 30%, действующих сегодня, и до 12%, а не 15%, как сказал Медведков. «Есть явные ошибки: на сайте опубликовано то, что противоречит данным Медведкова», — говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Но публикация на сайте не является официальным документом, добавляет он.
В целом Россия обязуется по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортных тарифов с 10% в 2011 году до 7,8% к 1 июля 2018 года. На промышленные товары пошлины будут снижены в среднем с 9,5% до 7,3%, на сельскохозяйственные товары — с 13,2% до 10,8%. Ставка тарифа на молочные продукты снизится с 19,8% до 14,9%, на зерновые культуры — с 15,1% до 10%, на масличные культуры, жиры и масла — с 9% до 7,1%, на химические продукты — с 6,5% до 5,2%, на электрооборудование — с 8,4% до 6,2%, на древесину и бумагу — с 13,4% до 8%, на сахар — с $243 за тонну до $223. Пошлины на хлопок и на продукты информационных технологий будут сокращены с текущих 5,4% до нуля.
Тарифные квоты на ввоз мяса сохранятся, но пошлины вне квот снизятся.
Так, на свинину в рамках квоты пошлина будет уменьшена с 15%, но не менее 0,25 евро за кг до 0%, а вне квоты — с 75%, но не менее 1,5 евро за кг — до 65%, а с 2020 года — до 25%. Для мяса птицы пошлина в рамках квоты сохранится на уровне 25% (но убрано ограничение не менее 0,2 евро за кг), а вне квоты снизится с 95% (но не менее 0,8 евро за кг) до 80%. Единственное исключение — говядина: для нее в рамках квоты пошлина будет сохранена на уровне 15%, а вне квоты увеличится с 50% до 55%.
Также к 2018 году Россия обязуется вдвое сократить субсидии сельскому хозяйству — с $9 млрд в 2012 году до $4,4 млрд, при этом предприятия АПК не будут получать экспортных субсидий. Для отдельных категорий продуктов будут отменены и льготы по НДС.
Кроме того, чтобы избежать излишней концентрации господдержки на определенных видах сельхозпродукции, Россия обязалась до 2018 года направлять на них не более 30% от общей суммы субсидий. Затрагивает соглашение и введение запретительных пошлин:
Россельхознадзор не сможет запрещать импорт продуктов с конкретных предприятий до тех пор, пока страна-экспортер не предложит меры по устранению нарушений. Это правило не действует лишь в том случае, если есть угроза «серьезного риска для здоровья животных или людей».
Также Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин на более чем 700 товаров: они коснутся продукции рыбной промышленности, кожевенной отрасли, а также минеральных топлив и масел, древесины, целлюлозы и цветных металлов.
Изменения коснутся и рынка услуг.
Иностранные страховые компании смогут открывать свои филиалы через девять лет после присоединения России к ВТО.
А тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 года должны стать такими же, как для внутренних перевозок.
Вступление России в ВТО позволит ей увереннее чувствовать себя в мировой экономике и сделает страну более привлекательной для ведения бизнеса, уверен Лами. По словам Медведкова, достигнутые соглашения «создают новые возможности для наших торговых партнеров и инвесторов». «Это важное, историческое достижение, — говорит президент Американской торговой палаты Эндрю Соммерс. — Это также великая победа России».
Став членом ВТО, Россия поможет присоединиться к организации и своим соседям по Таможенному союзу — Казахстану и Белоруссии.
«Поскольку в ходе нашего переговорного процесса мы полностью проанализировали всю законодательную базу Таможенного союза на предмет ее соответствия нормам ВТО, то Казахстану и Белоруссии этого делать будет не нужно и это существенно ускорит процесс их присоединения к ВТО», — сказал Медведков. Вполне реально, что Казахстан в следующем году также присоединится к ВТО, добавил он.
Министерская конференция сюрпризов не принесет, разделяют эксперты уверенность Медведкова. «Маловероятно, что после заключения рабочих групп какая-то стран может выразить свое несогласие, — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Сегодняшнее соглашение — это общий продукт, над которым работали больше сотни стран. Крупнейшие страны едва ли сейчас позволят, чтобы из-за отдельных членов ВТО на стадии министерской конференции открылся ящик Пандоры».