Рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы до «негативного» со «стабильного». Снижение рейтинга может последовать в течение одного-полутора лет. Изменение прогноза отражает «обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков окажут негативное влияние на российские банки», говорится в сообщении агентства.
Это приведет «к снижению ликвидности, замедлению роста кредитования и давлению на качество активов».
По прогнозу Moody's, на фоне слабого восстановления мировой экономики реальный прирост ВВП России в следующем году замедлится до 2,8% с 3,8% в 2011 году.
По мнению вице-президента Moody's Евгения Тарзиманова, нестабильность мировых рынков, продолжающийся отток капитала и давление на рубль уже негативно влияют на ситуацию с ликвидностью в банковской системе России. Если тенденция продолжится, то, по мнению эксперта, это приведет к замедлению роста кредитования и снижению доступа к кредитам для заемщиков, а также увеличению процентных ставок.
Кроме того, вырастут банковские резервы на возможные потери. Объем резервов по кредитам к концу 2012 года увеличится примерно до 12% от общего объема кредитов с 9,6% на середину 2011 года. В совокупности со снижением на 16% в связи с переоценкой стоимости ценных бумаг это приведет к сокращению достаточности капитала до 14% на конец 2012 года. На середину 2011 года уровень достаточности капитала составлял 16,7%.
Moody's ожидает, что государство продолжит оказывать поддержку банковской системе. Но выражает опасения, что господдержка не будет доступна для средних и небольших частных банков.
Эксперты агентства также отмечают слабый уровень доверия российских вкладчиков к банковской системе, что может представлять угрозу для ликвидности банков в случае потрясений на рынке.
Несмотря на «негативный» прогноз по банковской системе России, перспективы 91% рейтингуемых агентством Moody's банков России стабильны, заключает агентство.
Moody's предупредило о возможном снижении рейтингов банковской системы России еще 11 октября в докладе «Российские банки: глобальная турбулентность увеличивает риски снижения рейтингов». Эффект нового кризиса для банков может быть более драматичным, чем в 2008 году, утверждали агентстве.
Ранее и глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключил дефицита ликвидности банковской системы из-за масштабной продажи иностранной валюты. Он сообщил, что регулятор ежедневно предоставляет до 200 млрд рублей и готов предоставить, если потребуется, «триллион рублей и больше».
У Центробанка действительно есть набор мер по предоставлению ликвидности, уже проверенных в кризисных 2008–2009 годах, согласны эксперты.
«Банки верят, что могут опираться на поддержку Центробанка, это удерживает от панических настроений», — говорит Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк».
Российские эксперты не разделяют мнения западных коллег, прогнозирующих падение доверия к банковской системе. «Несмотря на сильное ослабление курса рубля в течение последних двух месяцев, драматичного оттока вкладов из банков не происходит. Рост вкладов населения за три последних года на 59% отражает высокий уровень доверия клиентов к российскому банковскому сектору», — говорит начальник отдела анализа предприятий и отраслей инвестиционного департамента «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.
Снижение прогноза пока не отразится на стоимости заимствований для российских банков.
«Это напрямую не повлияет на стоимость внешних заимствований российских банков, потому что комментарий Moody's не имеет прямого отношения к рейтингам, которые присваиваются отдельным банкам. Это лишь мнение агентства по поводу того, что происходит в системе, причем мнение субъективное», — отмечает Максим Раскоснов, аналитик «ВТБ Капитал» по банковскому сектору.
«Поскольку заимствования проводят конкретные эмитенты, то стоимость привлечения средств зависит от общей конъюнктуры рынка и уровня кредитных рейтингов эмитента, а не общего прогноза по системе», — согласен заместитель Монастыршин. Хотя внешний фон оказывает негативное воздействие, рейтинги российских банков пока не пересматривались, уточняет эксперт.
«Прогноз Moody's — лишь один из возможных сценариев. Мы полагаем, что даже в случае его реализации речь не идет о повторении сценария 2008 года, поскольку банки сейчас находятся в более устойчивой позиции и меньше зависят от западного фондирования, чем тогда», — говорит аналитик банка ING Дмитрий Полевой.