Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мир в паутине корпораций

Мировой экономикой правит «суперорганизация» из 147 связанных между собой компаний, выяснили швейцарские ученые

Мировой экономикой правит «суперорганизация» из 147 связанных между собой компаний, выяснили швейцарские ученые. Основу монстра составляют финансовые институты. Это не результат заговора, но столь тесная взаимосвязь опасна для мира, предупреждают эксперты. История с Lehman Brothers тому подтверждение.

Почти половину мирового богатства контролируют всего 147 корпораций, связанные между собой. К такому выводу пришли ученые Швейцарского государственного института технологий в Цюрихе, проанализировав данные более 43 тысяч компаний, пишет британский The New Scientist. Работа швейцарских ученых принята к публикации в научном журнале PloS One.

«Реальность настолько сложна, что мы должны отойти от догм, будь то теории заговора или свободного рынка. Наш анализ основан на реальных данных», — цитирует издание швейцарского ученого Джеймса Глэттфелдера. Предыдущие исследования показывали, что нескольким транснациональным корпорациям принадлежит крупная доля мировой экономики, но эти работы включали ограниченное число компаний и упускали из виду косвенных владельцев, отношения корпораций с аффилированными компаниями. Поэтому сложно было определить, насколько сильным было влияние транснациональных корпораций на глобальную экономику. Новая работа исправляет это упущение.

Швейцарские ученые опирались на базу данных Orbis от 2007 года, в которой записаны 37 миллионов компаний и инвесторов со всего мира. Из них эксперты выбрали 43 060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявили их общие активы. На основе этого они построили модель распределения экономического влияния транснациональных корпораций, в том числе через владение фондами, участие в прибыли. В результате ученые выявили ядро из 1318 компаний с взаимными владельцами: каждая из этих компаний связана с другими компаниями, среднее число аффилированных партнеров составляет 20. И хотя доходы 1318 компаний составили 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы они владели большей частью мировых «голубых фишек» и предприятий реальной экономики, обеспечивающих около 60% от мировой выручки.

Продолжив распутывать паутину собственности корпораций, команда ученых выяснила, что большинство «нитей» идут от «суперорганизации» из 147 компаний: их активы пересекаются друг с другом, что фактически позволяет им контролировать 40% глобального корпоративного богатства.

«По сути, менее 1% компаний контролируют 40% всей сети», — говорит Глэттфелдер. Большинство из них — финансовые институты. В топ-20 вошли Barclays Bank, JP Morgan Chase & Co, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, UBS, Deutsche Bank.

В работе есть недочеты: анализ приравнивает владение к контролю, что не всегда верно, предупреждает глава Института комплексных исследований Новой Англии Янир Бар-Ям. Так, большинство акций компаний принадлежат управляющим фондам, которые могут и не контролировать активы. По словам Бар-Яма, воздействие этого фактора на систему требует более глубокого изучения.

Анализ показывает, что появление такой «суперорганизации» — это не результат заговора для управления миром.

Транснациональные корпорации покупают акции друг друга по коммерческим причинам, а не из-за желания построить мировое господство, и лозунг протестующих на Уолл-стрит о том, что 1% людей владеет большей частью богатства, лишь «отражает логическую фазу самоорганизации экономики».

Не сможет «суперорганизация» обладать и реальной политической властью: 147 компаний — это слишком много, чтобы поддерживать сговор, ведь они представляют разнонаправленные интересы, говорит эксперт по макроэкономике из Лондонского университета Джон Дриффилл.

Но значение анализа, проведенного швейцарскими учеными, не столько в том, чтобы показать, что небольшая группа людей контролирует экономику, сколько в осознании принципов экономической стабильности, считает он. «Концентрация власти сама по себе ни хороша и ни плоха, в отличие от взаимосвязей внутри ядра. Мир узнал в 2008 году, что такие сети неустойчивы. Если одна компания, такая как Lehman Brothers, терпит бедствие, оно распространяется на всех», — говорит Глэттфелдер.

В США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНМайские праздники 2025: неожиданные изменения от МинтрудаВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаСобчак намекнула на развод и новую жизнь с олигархомМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойЭто революция: Россия создала новое оружиеШаман из Иркутска вернул душу бойцу СВО после контузииВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиЭрнст публично высказался об уходе ведущего Андрея МалаховаВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеПочему в УК теперь интересуются размерами ваших ванн?Атомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеМалахов ушел: реакция Эрнста удивляет
Новости и материалы
В Анапе москвич обманул восемь человек на 126 млн рублей
Россиянка на своем примере убедилась в опасности приема препаратов без консультации врача
Эмигрировавшая во Францию звезда «6 кадров» прилетела в Россию: «Скучала»
Главу Гагаузии оставили под арестом
Компания El Al возобновляет полеты по маршруту Тель-Авив — Москва
США сняли санкции с жены российского бизнесмена Бориса Ротенберга
Два российских ведомства и международный фонд привлекли к делу о крушении танкеров
Люди, склонные к паранойе, чаще верят в теории заговора, выяснили ученые
На Украине депутаты предложили изменить систему образования
Эстонская православная церковь зарегистрировала новое название
Американка сходила на свидание с полицейским и угнала его служебную машину
«Авантюристка и самозванка»: Дом Романовых — о задержании в Москве «праправнучки» Николая II
Евгений Миронов резко высказался об «Аноре»
Футбольный тренер заявил, что Иран похож на Россию
Соцсети разрушают мозг, предупредили ученые
В Китае заметили аналог «Кинжала»
В РФ и Белоруссии ликвидировали пять мошеннических кол-центров в 2024 году
Жители Дагестана сообщили о лесном пожаре, который бушует уже неделю
Все новости