Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия поднялась над Коста-Рикой

Россия поднялась в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка на четыре позиции и заняла 120-е место

Предпринимателям в России стало легче, свидетельствует доклад Всемирного банка «Ведение бизнеса 2012». Впервые за восемь лет Россия поднялась в рейтинге — теперь она занимает 120-е место, находясь между Кабо-Верде и Коста-Рикой. «Уже кое-что», — говорят предприниматели.

Доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса 2012» зафиксировал положительные изменения в деловом климате России. Впервые за последние восемь лет она получила повышение в рейтинге, поднявшись сразу на 4 пункта. Теперь она занимает 120-е место из 183 стран.

Рейтинг выходит уже девятый раз. Он учитывает условия, определяющие ключевые этапы жизненного цикла компаний: создание предприятий, получение разрешений на строительство, регистрацию собственности, получение кредитов, защиту инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, ликвидацию предприятий, наем рабочей силы. К этим 10 критериям в этом году впервые добавилась оценка удобства подключения к системе электроснабжения. В новый доклад вошли данные с июня 2010-го по май 2011 года.

«Ведение бизнеса» не оценивает все аспекты, которые важны для компаний и инвесторов, предупреждают авторы. Например, в нем не учитывается безопасность, макроэкономическая стабильность, коррупция, уровень квалификации или прочность финансовых систем.
Лидерами рейтинга, как и в предыдущие годы, остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Далее в десятке Норвегия, Великобритания, Южная Корея, Исландия, Ирландия. Хуже всего вести дела в Республике Конго, Центральноафриканской Республике и Чаде.

Россия оказалась ниже Кирибати (115-е место), Палау, Косово, Никарагуа и Кабо-Верде; непосредственно под ней Коста-Рика, Бангладеш, Уганда, Свазиленд, Босния и Герцеговина.

Из стран БРИК выше России только Китай: он опустился с 87-го на 91-е место, у Бразилии 126-е место (опустилась со 120-го), у Индии 132-е (поднялась с 139-го). «Китай, Индия и Российская Федерация находятся среди 30 стран, которые со временем добились наибольших результатов», — отмечают авторы работы.

Всемирный банк отмечает, что все больше стран реализуют реформы в сфере предпринимательской деятельности. На 125 стран пришлось 245 реформ в сфере регулирования бизнеса — на 13% больше, чем в предыдущем году.

«В то время как хроническая безработица и необходимость создания рабочих мест находятся в заголовках новостей, правительства по всему миру продолжают искать пути совершенствования климата для отечественного бизнеса. Малые и средние предприятия, извлекающие наибольшую пользу из этих реформ, являются ключевыми двигателями создания рабочих мест во многих странах мира», — отметил директор департамента глобальных показателей и анализа группы Всемирного банка Августо Лопез-Кларос.

В России зафиксированы четыре реформы, благоприятные для бизнеса.

Это снижение тарифов доступа к электросетям, упрощение регистрации собственности благодаря исключению требования предоставления кадастровых паспортов, сокращение бумажной волокиты при экспорте-импорте, упрощение исполнения контрактов благодаря подключению к электронным системам. Больше реформ только в Армении — пять, что обеспечило ей взлет с 61-го на 55-е место.

Благодаря новшествам, по некоторым параметрам Россия выглядит достойно. Так, по исполнению контрактов Россия на 13-м месте в мире. Но по защите инвесторов, так же как по условиям для создания бизнеса, у России 111-е место, по получению разрешений на строительство 178-е место (51 процедура и 423 дня).

По доступу к электросетям РФ заняла последнее место: на это у предприятий уходит 10 процедур, 281 день и более $183 000.

«Честно говоря, я не почувствовал, что что-то изменилось в процедуре регистрации, — признался юрист, пожелавший остаться неизвестным. – Формально изменения действительно есть: отмена предоставления кадастрового паспорта, возможность дистанционного получения выписки из реестра, но на практике ими не так часто пользуются». «Я бы отметил изменения в области правосудия, в первую очередь в системе арбитражных судов, задачей которых как раз является разрешать экономические споры при осуществлении предпринимательской деятельности», — говорит партнер юридической компании Art de Lex, адвокат Андрей Агешин. Он говорит о повышении «прозрачности правосудия», то есть «публикации судебных актов, иных процессуальных документов, ведении аудиозаписей судебных заседаний», а также о повышении «доступности правосудия». «Введение возможности подачи иска и иных документов в суд в электронной форме, упрощение иных видов процессуального взаимодействия. То есть люди из небольших городов или деревень могут заполнить заявление, не приезжая в суды. Это важно: люди этим пользуются. Полагаю, эти факторы сыграли важную роль в том, что у нас неплохие показатели по исполнению контрактов», — отмечает Агешин.

«Несмотря на то что все еще не очень хорошо, кое-какие положительные изменения реально почувствовались, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. — Например, отмена выписки санитарных сертификатов. Раньше на каждую перевозку даже между регионами приходилось получать сертификат, что усложняло жизнь всем, имеющим дело с растительными материалами, в том числе с лесом». Непонятно, было ли учтено именно это изменение Всемирным банком, поскольку оно вступило в силу с 1 июля 2011 года, хотя заявлено было раньше. Корочкин также отмечает «уведомительный порядок на начало бизнеса», «более дружелюбную налоговую», «гораздо более клиентоориентированные банки».

«Четыре позиции – это не так много, как хотелось бы, но все равно приятно», — резюмирует Корочкин.

«Подобные обзоры позволяют избавиться от эмоционального налета. Коррупция, например, во многом субъективная вещь, и любые опросы на эту тему дают сдвинутую оценку. Иногда разумнее смотреть на измеримые вещи», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

Новости и материалы
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинское НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Фанаты «Балтики» скандировали «Зенит» — позор российского футбола» на Кубке России
В Белом доме рассказали о целях украинских ударов вглубь России
Стало известно о подрыве на Украине крупнейшего в мире газового хранилища
Мальдивы запретят въезд в страну по паспортам Израиля
Катя Лель вспомнила, как брала аскезу: «Очень испытательный срок»
Все новости