Доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса 2012» зафиксировал положительные изменения в деловом климате России. Впервые за последние восемь лет она получила повышение в рейтинге, поднявшись сразу на 4 пункта. Теперь она занимает 120-е место из 183 стран.
Рейтинг выходит уже девятый раз. Он учитывает условия, определяющие ключевые этапы жизненного цикла компаний: создание предприятий, получение разрешений на строительство, регистрацию собственности, получение кредитов, защиту инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, ликвидацию предприятий, наем рабочей силы. К этим 10 критериям в этом году впервые добавилась оценка удобства подключения к системе электроснабжения. В новый доклад вошли данные с июня 2010-го по май 2011 года.
«Ведение бизнеса» не оценивает все аспекты, которые важны для компаний и инвесторов, предупреждают авторы. Например, в нем не учитывается безопасность, макроэкономическая стабильность, коррупция, уровень квалификации или прочность финансовых систем.
Лидерами рейтинга, как и в предыдущие годы, остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Далее в десятке Норвегия, Великобритания, Южная Корея, Исландия, Ирландия. Хуже всего вести дела в Республике Конго, Центральноафриканской Республике и Чаде.
Россия оказалась ниже Кирибати (115-е место), Палау, Косово, Никарагуа и Кабо-Верде; непосредственно под ней Коста-Рика, Бангладеш, Уганда, Свазиленд, Босния и Герцеговина.
Из стран БРИК выше России только Китай: он опустился с 87-го на 91-е место, у Бразилии 126-е место (опустилась со 120-го), у Индии 132-е (поднялась с 139-го). «Китай, Индия и Российская Федерация находятся среди 30 стран, которые со временем добились наибольших результатов», — отмечают авторы работы.
Всемирный банк отмечает, что все больше стран реализуют реформы в сфере предпринимательской деятельности. На 125 стран пришлось 245 реформ в сфере регулирования бизнеса — на 13% больше, чем в предыдущем году.
«В то время как хроническая безработица и необходимость создания рабочих мест находятся в заголовках новостей, правительства по всему миру продолжают искать пути совершенствования климата для отечественного бизнеса. Малые и средние предприятия, извлекающие наибольшую пользу из этих реформ, являются ключевыми двигателями создания рабочих мест во многих странах мира», — отметил директор департамента глобальных показателей и анализа группы Всемирного банка Августо Лопез-Кларос.
В России зафиксированы четыре реформы, благоприятные для бизнеса.
Это снижение тарифов доступа к электросетям, упрощение регистрации собственности благодаря исключению требования предоставления кадастровых паспортов, сокращение бумажной волокиты при экспорте-импорте, упрощение исполнения контрактов благодаря подключению к электронным системам. Больше реформ только в Армении — пять, что обеспечило ей взлет с 61-го на 55-е место.
Благодаря новшествам, по некоторым параметрам Россия выглядит достойно. Так, по исполнению контрактов Россия на 13-м месте в мире. Но по защите инвесторов, так же как по условиям для создания бизнеса, у России 111-е место, по получению разрешений на строительство 178-е место (51 процедура и 423 дня).
По доступу к электросетям РФ заняла последнее место: на это у предприятий уходит 10 процедур, 281 день и более $183 000.
«Честно говоря, я не почувствовал, что что-то изменилось в процедуре регистрации, — признался юрист, пожелавший остаться неизвестным. – Формально изменения действительно есть: отмена предоставления кадастрового паспорта, возможность дистанционного получения выписки из реестра, но на практике ими не так часто пользуются». «Я бы отметил изменения в области правосудия, в первую очередь в системе арбитражных судов, задачей которых как раз является разрешать экономические споры при осуществлении предпринимательской деятельности», — говорит партнер юридической компании Art de Lex, адвокат Андрей Агешин. Он говорит о повышении «прозрачности правосудия», то есть «публикации судебных актов, иных процессуальных документов, ведении аудиозаписей судебных заседаний», а также о повышении «доступности правосудия». «Введение возможности подачи иска и иных документов в суд в электронной форме, упрощение иных видов процессуального взаимодействия. То есть люди из небольших городов или деревень могут заполнить заявление, не приезжая в суды. Это важно: люди этим пользуются. Полагаю, эти факторы сыграли важную роль в том, что у нас неплохие показатели по исполнению контрактов», — отмечает Агешин.
«Несмотря на то что все еще не очень хорошо, кое-какие положительные изменения реально почувствовались, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. — Например, отмена выписки санитарных сертификатов. Раньше на каждую перевозку даже между регионами приходилось получать сертификат, что усложняло жизнь всем, имеющим дело с растительными материалами, в том числе с лесом». Непонятно, было ли учтено именно это изменение Всемирным банком, поскольку оно вступило в силу с 1 июля 2011 года, хотя заявлено было раньше. Корочкин также отмечает «уведомительный порядок на начало бизнеса», «более дружелюбную налоговую», «гораздо более клиентоориентированные банки».
«Четыре позиции – это не так много, как хотелось бы, но все равно приятно», — резюмирует Корочкин.
«Подобные обзоры позволяют избавиться от эмоционального налета. Коррупция, например, во многом субъективная вещь, и любые опросы на эту тему дают сдвинутую оценку. Иногда разумнее смотреть на измеримые вещи», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский.