Новый план спасения мировой экономики от разрастающегося в Европе долгового кризиса должен быть подготовлен в кратчайшие сроки, решили министры финансов стран G20 на встрече в Париже. Текущее положение дел тяжелое, признали участники, поэтому спешка необходима. «За последние три недели ситуация скорее ухудшилась, нежели улучшилась, — констатировала глава МВФ Кристин Лагард. — Мы здесь ясно услышали, что страны с развивающимися рынками опасаются риска заражения».
Финансовые власти призывают действовать решительно, чтобы принять программу 23 октября, на следующей встрече G20 в Брюсселе.
А на ноябрьской встрече в Канне министры «большой двадцатки» рассчитывают перейти к созданию основы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики, заверили участники встречи.
Подробности программы не были официально приведены, но известно, что она базируется на новом пакете помощи Греции, оздоровлении банков и расширении возможностей Европейского фонда финансовой стабильности. Греческий долг в облигациях может быть списан на 50%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Более агрессивный план предлагает замену старых облигаций на новые с более низкой номинальной стоимостью, обеспеченные фондом спасения. Европейским банкам будет предложено провести рекапитализацию, а в тяжелые времена обращаться за помощью также в фонд спасения. Кроме того, за кредитными организациями будет усилен надзор. На встрече в Брюсселе будет окончательно утверждено увеличение объема этого фонда, пока составляющего 440 млрд евро.
«Мы услышали в Париже от наших европейских коллег обнадеживающие вещи о всеобъемлющем плане для борьбы с кризисом на континенте», — заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. От следующих выходных, по замечанию канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна, «люди ждут чего-то очень впечатляющего».
Рынки воодушевлены итогами встречи. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона растут: сводный MSCI Asia Apex 50 прибавляет 1,37%, гонконгский HangSena – 1,44%, австралийский S&P/ASX 200 – 1,66%, японский Nikkei 225 – 1,7%.
Российский долларовый индекс РТС утром в понедельник за 5 минут торгов вырос на 0,6% к уровню предыдущего закрытия, составив 1458 пунктов.
Обещанная поддержка со стороны финансовых властей будет стимулировать рынки всю неделю и обеспечит продолжение подъема, начавшегося на прошлой неделе, уверены эксперты. Индексы российских бирж прибавили за неделю более 5%. «За первой волной роста в начале недели, вызванной техническим закрытием «коротких» позиций, стала появляться осторожная, но реальная покупка тактическими инвесторами, — отмечает руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян. —
Это создает предпосылки для продолжения тактического роста, который может вывести наши индексы на уровни сентябрьских максимумов в течение 4–6 недель. Потенциал роста составляет, по нашим оценкам, от 10 до 15% с текущих уровней».
Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев оценивает возможность роста индексов на 15–20% до конца года. Это связано, прежде всего, с высокой перепроданностью последних 2 месяцев, говорит он. «Однако необходимо помнить, что такие меры преодоления кризиса, как необходимость банков привлекать дополнительные средства в условиях недоверия инвесторов, уже отрицательно сказываются на их котировках, а поэтому могут вызывать не только положительную реакцию», — осторожна аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.
Помимо нового саммита G20 внимание инвесторов привлечет сезон финансовых отчетностей американских компаний. «В первой половине недели отчитываются банки (в понедельник — Citigroup, Wells Fargo; во вторник — Goldman Sachs, Bank of America; в среду — Morgan Stanley), для которых 3-й квартал мог быть достаточно сложным. «На прошедшей неделе уже представил свой отчет JP Morgan, результаты которого оказались хуже ожиданий из-за убытков по торговым операциям», — напоминает аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Сергей Смирнов. Но даже негативная отчетность вряд ли испортит инвесторам настроение. «В конце прошлой недели в течение суток вышла плохая отчетность по Alcoa и JP Morgan и хорошая по Google. Еще две недели назад такое сочетание привело бы к распродаже на рынках сырья и акций развивающихся стран, но сейчас инвесторы отреагировали с точностью до наоборот», — обращает внимание Григорян. Также отчеты представят: IBM (в понедельник), Intel, Apple, Coca Cola (во вторник), Microsoft, AT&T (в четверг) и General Electric, McDonalds, Verizon (в пятницу).