«Деньги становятся дороже, ситуация с ликвидностью в банковской системе напряженная», — сообщил в четверг глава второго по величине российского розничного банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Только за последнее время на рынке межбанковского кредитования ставки выросли на 1,5–2%, отметил он. «Повышение ставок по депозитам неизбежно», — делает вывод банкир.
Проблемы с ликвидностью возникли у российских банков в конце августа — начале сентября, когда с развивающихся рынков «побежали» капиталы из-за обострившегося кризиса госдолгов стран еврозоны. Инвесторы стали выводить деньги с российских торговых площадок, напуганные недавними провалами бирж и ослаблением рубля.
Напряженность в ситуацию на российском финансовом рынке вносят и крупнейшие отечественные заемщики, отмечает Задорнов: они резко нарастили привлечение средств в российских банках, так как не могут выйти на внешние рынки.
«Западные рынки закрыты, что делает невозможным привлечение кредитов и проведение IPO, в том числе из-за угрозы, нависшей над рядом европейских банков, вследствие чего они активно не кредитуют, сидя на деньгах. РЖД , «Газпром» , нефтяники переключились на российский рынок. Спрос на кредиты заметно вырос, а приток средств в банки снизился», — отметил Задорнов.
Кроме того, Центробанк, чтобы сгладить колебания курсов, продает иностранную валюту, изымая рубли из обращения. Это также усугубляет проблему ликвидности.
В понедельник глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал для решения проблемы выделить банкам до 1 трлн рублей. Но этой суммы явно не хватит. Только в среду на утреннем аукционе прямого РЕПО Центробанк предложил банкам 400 млрд рублей — максимальную сумму с конца 2009 года. Спрос составил 401,67 млрд рублей, привлекли банки 388,9 млрд рублей сроком на один день по ставке 5,3%. Во вторник на аукционе однодневного РЕПО в ЦБ банки привлекли 246,9 млрд рублей и 78 млрд рублей сроком на семь дней.
Если ситуацию с ликвидностью не удастся разрядить, Игнатьев пообещал прибегнуть к механизмам рефинансирования, использованным в кризис 2008–2009 годов: тогда регулятор применял кредитование без обеспечения. Еще в конце сентября глава ЦБ заявлял, что пока не видит необходимости задействовать механизм беззалоговых аукционов.
Повышение ставок по депозитам уже опробованный российскими банками способ борьбы с нехваткой средств в кризис 2008–2009 годов. В начале 2009 года ставки у многих банков превышали 18%, тогда как в середине 2008 года составляли порядка 8–10%. Когда ситуация стала менее напряженной, доходность вкладов резко пошла вниз.
Летом этого года у нас были самые низкие за всю историю современной России ставки по депозитам, отмечает начальник отдела по работе на финансовых рынках ИК «Солид» Федор Тихонов.
Но в сентябре-октябре некоторые российские банки повысили ставки по депозитам физических лиц. В основном речь идет о розничных банках, активно работающих в потребительском кредитовании. Крупнейший частный российский банк Альфа-банк уже дважды повышал ставки — в середине сентября и в начале октября. Также о повышении ставок по некоторым депозитным предложениям сообщали банки «Возрождение», Мастер-банк, банк «Восточный экспресс». С 11 октября в среднем на 1,5% повысили ставки по депозитам в Юникредит-банке.
«Логика проста: чем раньше поднял ставки, тем больше собрал дешёвых ресурсов», — говорит Тихонов.
До конца года банки поднимут ставки по депозитам еще на 1–1,5%, и этот процесс будет продолжаться до середины 2012 года,
считает замначальника управления банковских продуктов Росгосстрах-банка Олег Галеев. В Банке Москвы «Газете.Ru» сообщили, что «в ближайшей перспективе можно ожидать повышения ставок в пределах 1%».
Но выиграют не все клиенты.
«Если ситуация с ликвидностью не разрядится, мы увидим рост ставок по кредитным продуктам банков, особенно по «длинным» кредитам — со сроками погашения более 1–3 лет.
В банках топ-20 увеличение составит от 1 до 2%», — говорит начальник аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая. «В ожидании очередной волны кризисных явлений банки будут увеличивать процентную маржу с целью накопления фондов, компенсирующих рост невозвратных и просроченных кредитов в момент кризиса», — соглашается Тихонов.