Рубль продолжает слабеть. К 15.05 мск доллар вырос на 30 копеек к уровню предыдущего закрытия, до 32,05 рубля, евро — на 40 копеек, до 43,6 рубля. Бивалютная корзина, состоящая из 0,55 доллара и 0,45 евро, потяжелела на 34 копейки, до 37,25 рубля.
На рубль влияет нервозность инвесторов в преддверии решения Германии о расширении европейского стабилизационного фонда. Его объем предполагается увеличить с 440 млрд евро до 780 млрд евро, немецкий парламент должен проголосовать по вопросу об увеличении доли Германии в фонде со 123 млрд до 211 млрд евро. Кроме того, фонду делегируются полномочия выкупать облигации стран региона вместо Европейского центрального банка, а также выдавать кредиты нуждающимся странам до того, как им потребуется экстренная помощь.
Большинство инвесторов надеются, что договориться удастся. Европейская валюта по отношению к 14 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира в четверг растет. К доллару евро укрепился до $1,3626 по сравнению с $1,3543 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке.
Но как бы ни колебались доллар и евро относительно друг друга, рубль уже почти два месяца демонстрирует устойчивое снижение. Единственным исключением стало начало текущей недели.
После того как в понедельник, 26 сентября, доллар достиг своего максимума — 32,42 рубля, побив более чем годовой рекорд, рубль перешел к укреплению. Во вторник по итогам торгов доллар стоил 31,70 рубля, но уже в среду ситуация опять развернулась: к концу среды доллар стоил 31,75 рубля. Так же вел себя рубль и по отношению к евро: в понедельник европейская валюта укрепилась с 43,51 до 43,68 рубля, во вторник ослабела до 43,20 рубля, торги в среду закончила на отметке 43,21 рубля. С начала августа рубль упал уже на 12% относительно доллара и на 8% относительно евро.
Российские власти пытаются удержать курс рубля валютными интервенциями.
Как сообщил во вторник глава Центробанка Сергей Игнатьев, с 1 по 26 сентября Банк России продал на валютном рынке свыше $6 млрд для поддержания курса рубля. Но, по данным Центробанка, международные резервы России с начала сентября сократились уже на 19 млрд рублей. На 23 сентября они составляли $526 млрд, неделей ранее было $526 млрд, 9 сентября — $538,8 млрд, на начале месяца — $545 млрд. Таким образом,
каждую неделю резервы сокращаются на $6–7 млрд, такого падения не было со времени мирового финансового кризиса 2008–2009 годов.
Впрочем, на сокращение резервов влияют не только прямые продажи валюты и выкуп рублей, но и переоценка стоимости резервов, отмечают эксперты: за последние две недели сильно упало в цене золото, а также евро подсел к доллару.
Глава Центробанка верит в укрепление рубля. За рубль можно не волноваться в ближайшие полтора года, пообещал он на этой неделе. До конца года сильного ослабления рубля ждать не стоит, Центробанк приложит к этому все усилия, полагают эксперты. «Ослабление рубля подстегнет рост цен, что является последним, что нужно в предвыборный год», — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. К концу года можно ожидать восстановление курса рубля до 30,5 рубля за доллар и 42,7 рубля за евро, соглашается аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин. «При нынешних уровнях цен на нефть — $106 за бочку смеси Brent — справдливая цена доллара составляет 27,3 рубля», — добавляет аргументов в пользу укрепления рубля начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин.
Но если ситуация на рынках будет оставаться напряженной, давление на рубль будет усиливаться.
«Эмоции участников рынка продолжат резко меняться до тех пор, пока не будет найдено решение ситуации в Европе», — говорит президент Axiom Capital Management Inc. в Нью-Йорке Лайэм Далтон. Но надежды на это невелики. По данным Bloomberg, глобальные инвесторы ожидают усиления долгового кризиса в Европе, который приведет к экономическому спаду с вероятностью в 72%.
Не менее негативный фактор для нефти и, соответственно, рубля — замедление экономического роста в мире.
«Проблемы в мире существуют: рост замедляется как в развитых странах, так и в развивающихся. Всё это негатив для российской валюты»,
— говорит Купцикевич. К тому же до конца года российские компании должны выплатить порядка $20 млрд внешнего долга, поэтому спрос на валюту превышает предложение, напоминает Диргин. Не следует сбрасывать со счетов и недавнюю политику ЦБ, который, пытаясь снизить риски ликвидности, накачивал финансовую систему дешевыми рублями, которые банки зачастую тратили на спекулятивные операции на валютном рынке, продолжает эксперт.
Если кризис продолжится, то международных резервов хватит на год, резюмируют эксперты. Или Центробанку придется отказаться от поддержания рубля.