Президент Дмитрий Медведев согласился с введением обязательного страхового взноса на зарплаты выше 512 тыс. рублей в год, он составит 10% от суммы, превышающей пороговое значение. Решение было принято на совещании у президента, о результатах которого рассказал помощник Медведева Аркадий Дворкович.
По его словам, отчисления с больших зарплат будут обязательными для всех компаний, но есть исключения. «В их число попадают, в частности, высокотехнологичные и инжиниринговые компании, где достаточно высокие зарплаты. Правительство должно будет предложить адресные меры для таких компаний, чтобы не возникало дополнительной нагрузки», — цитирует Дворковича ИТАР-ТАСС. Скорее всего, это будет более низкая ставка, считает помощник президента.
На решение о введении дополнительного взноса на высокие зарплаты в малом бизнесе Дмитрий Медеведев дал дополнительное время.
«Президент поручил еще раз посмотреть на размер страхового взноса для малого бизнеса, который предварительно должен составить 20%, проконсультироваться по данному вопросу с премьер-министром», — рассказал Дворкович. По его словам, предложения по размеру ставки взноса для зарплат, превышающих пороговое значение, для малого бизнеса варьируются: есть 7%, 9% и 0%. Решение будет принято в ближайшие 2–3 дня.
Платить страховые взносы по новой схеме работодатели начнут в 2012 году. Общая ставка для всех зарплат снижается с 34% до 30%, для неторговых предприятий малого бизнеса — с 26% до 20%. С зарплаты более 512 тыс. рублей в год, это 43 тыс. рублей в месяц, вводится взнос 10% от суммы, превышающей установленное значение. В 2013 году порог повышается до 567 тыс. рублей.
Таким образом, обещанное президентом прошлой весной снижение страховых взносов для бизнеса не вернет их на прежний уровень: до 2011 года бизнес платил их по ставке 26%, малый — по ставке 16%. Более того, одобренное решение приведет к росту расходов крупных компаний, в штате которых числятся высокооплачиваемые сотрудники.
По оценкам партнера BDO в России Виталия Иваненко, с зарплаты в 1 млн рублей в год (это почти в два раза выше уровня, после которого взимается дополнительный процент) расходы работодателя вырастут на 2–3% от текущего уровня.
«30% отчисляются с зарплаты до 512 тыс. рублей в год и 10% с оставшейся суммы, средняя ставка получается 20%», — подсчитывает Иваненко. По действующей схеме, отчисления работодателя с 1 млн рублей составили бы 17,4%: «Сейчас работодатель отчисляет 34% с суммы 463 тысяч рублей в год, ее планируется проиндексировать до 512 тысяч рублей. 34% от 512 тысяч рублей — это около 174 тысяч рублей отчислений. Эта сумма составляет 17,4% от 1 млн рублей», — поясняет эксперт.
«Чем выше зарплата, тем больше будет разрыв», — предупреждает Иваненко. С годовой зарплаты в 4 млн рублей работодатель заплатит уже в 3 раза больше, чем ранее.
Введение страхового взноса на высокие зарплаты заморозит рост уровня оплаты труда сотрудников, полагают эксперты. «Высокую зарплату работнику платить станет просто невыгодно. Повышать ее будут только очень ценным работникам, — говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. —
То, что будет свыше 512 тысяч рублей, скорее всего будет оплачиваться либо в конверте, либо путем выдачи работникам акций, либо с помощью предоставления работникам расширенного социального пакета». Основная налоговая нагрузка ляжет на крупные предприятия, поскольку там наличный оборот денег уже практически сходит на нет,
добавляет он. Снизить ставки сильнее не позволил дефицит Пенсионного фонда. Даже одобренное решение приведет к снижению поступлений в фонд. «Мы будем собирать меньше взносов», — признал председатель правления ПФР Антон Дроздов. Фонду потребуется дополнительная поддержка из федеральной казны. «Разница будет компенсирована из федерального бюджета. Все обязательства по выплате пенсий и социальных выплат Пенсионный фонд выполнит», — отметил Дроздов.
Из-за снижения ставки страховых взносов с 34% до 30% выпадающие доходы бюджета составят 236 млрд рублей в 2012 году и 276 млрд рублей в 2013 году. Пониженные ставки будут действовать в течение двух лет.
Системное решение в вопросе страховых взносов будет приниматься позднее и основываться на реформе в пенсионной сфере.
«Страховые взносы снижают для того, чтобы развивался инвестиционный потенциал предприятий. Если благодаря снижению ставки страховых взносов он вырастет, то предприятия увеличат базу для начисления. То есть, с одной стороны, нам компенсируют потери из федерального бюджета, с другой, это улучшит инвестиционный климат и расширит базу для начисления взносов», — рассчитывает глава ПФР.