Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на Лондонской бирже IСE по итогам торгов в понедельник составила $111,39 за баррель. Контракты на нефть марки WTI торгуются по $95 за баррель после роста на прошедшей неделе почти на 4%.
Нефтяные цены вернулись на уровень, который был до 24 июня, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о начале третьей в истории нефтяной интервенции.
Всего было решено выделить 60 млн баррелей (порядка 8,2 млн тонн) порциями по 2 млн баррелей в сутки, половина из которых поступает из США, 30% — из Европы и 20% — из Азии. По данным энергетического департамента США, 30 млн баррелей из национальных резервов достались крупным нефтяным компаниям, нефтеперерабатывающим заводам, нефтетрейдерам и нескольким фирмам с Wall Street. Крупнейшим покупателем стала Valero Energy.
Первоначально решение МЭА привело к падению нефтяных котировок. В день выхода новости фьючерсы на нефть Brent подешевели на 7%, до $107 за баррель, а затем упали до $105 за баррель. Это вызвало обеспокоенность ОПЕК. «Мы не видим веских оснований для выделения такого количества, и я надеюсь, что МЭА воздержится от этой практики», — заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри. Но восстановление котировок последовало довольно быстро.
Для сравнения, после предыдущей интервенции МЭА в сентябре 2005 года цены на нефть рухнули на 3%, до $67,57 за баррель, в день выхода новости, еще на 3,9% в течение месяца и продолжали снижаться до конца года. Исходный уровень был восстановлен лишь в апреле 2006 года — цены поднялись до $69 за баррель.
МЭА, впрочем, настаивает, что поставленная цель достигнута, поскольку не заключалась в понижении нефтяных цен.
Агентство отмечает, что добилось сокращения разницы между ценами на высококачественную легкую и более тяжелую нефть и увеличения прибыли переработчиков.
Глава подразделения, отвечающего за нефтяной рынок в МЭА, Дэвид Файф убежден, что «такая значительная часть», как 30 млн баррелей из запасов США, существенно повлияет на рынок, высвободив легкую нефть для азиатских покупателей, а также предотвратив возникновение дефицита на нефтяном рынке летом 2011 года. По его словам, судить об успешности интервенции по движению нефтяных котировок неправомерно. «Еще слишком рано, чтобы смотреть на ценовые показатели», — отмечает Файф.
«В свете того, что в долгосрочной перспективе израсходованные запасы нужно будет вернуть в резерв, интервенция МЭА мало сделала для предотвращения дефицита на нефтяном рынке», — не согласны аналитики Barclays Capital.
«Первое наиболее масштабное снижение цен было реакцией на новость. Объемы начали поступать на рынок только в начале предыдущей недели», — говорит аналитик БКС Андрей Полищук. Но за прошедшую неделю нефть подорожала на 4%. «Сыграл роль ряд факторов, в частности достижение договоренности по Греции, что стало большим облегчением для всего мира», — отмечает Полищук.
Не исключено, что именно разногласия, возникшие между МЭА и ОПЕК, не дали агентству достигнуть намеченной цели. «МЭА фактически признало, что на рынке нефти существует дефицит. При этом добыча на сегодняшний день уже на 1,5 млн баррелей в сутки превышает квоты ОПЕК. 8 июня, когда состоялась встреча ОПЕК, все ждали увеличения объемов добычи. Саудовская Аравия готова была пойти на это, но не смогла убедить остальных, — напоминает Полищук. — Следующая встреча состоится в декабре. До этого любая страна без согласования с ОПЕК может сократить добычу». На более долгосрочную интервенцию запасов МЭА хватит. «Запасов достаточно много. Можно проводить подобную интервенцию в течение 4—5 месяцев. Но не думаю, что МЭА на это пойдет», — говорит Полищук.