Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом кредит на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. Средства на эти цели АСВ возьмет в Центробанке: он выдаст агентству кредит на 5 лет по ставке 0,5% годовых, говорится в совместном сообщении АСВ и ЦБ. Сам ЦБ по закону не может предоставлять займы на срок более года.
Помощь Банку Москвы окажет и его мажоритарный акционер ВТБ, который напрямую владеет 46,5% акций. Госбанк увеличит уставный капитал Банка Москвы на 100 млрд рублей с нынешних 18 млрд.
ВТБ должен будет увеличить свою долю в столичном банке до 75% акций, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Это необходимое условие для получения помощи от государства.
Реализация плана санации «начнется с консолидации 75% новыми инвесторами — ВТБ», подчеркнул глава АСВ Александр Турбанов.
Консолидировать необходимый пакет ВТБ может «за счет повышения капитализации и путем выкупа акций у акционеров», отметил Кудрин. В ВТБ сообщили, что инвесторами в рамках процесса финансового оздоровления Банка Москвы утверждены «ВТБ Пенсионный Администратор» и «ВТБ Долговой центр», которые приобретут минимум 75% акций банка.
Проблемы Банка Москвы ВТБ связывает с кредитами, выданными бывшим совладельцем и главой столичного банка Андреем Бородиным аффилированным с ним структурам. «Последние полгода я занимаюсь только Банком Москвы, а не ВТБ», — сообщил в начале недели на собрании акционеров Банка Москвы глава ВТБ Андрей Костин.
По словам Кудрина, санация Банка Москвы без ВТБ стоила бы 160 млрд рублей вкладчикам, около 200 млрд рублей бюджету и $3 млрд внешним заемщикам, то есть в сумме почти в 450 млрд рублей.
Ранее Костин оценивал объем «плохих» кредитов столичного банка, под которые нужно создавать резервы, в 250 млрд рублей. По словам первого замглавы АСВ Валерия Мирошникова, общий объем аффилированных кредитов оценивается в 360 млрд рублей: «В портфеле Банка Москвы три вида аффилированных (с бывшими акционерами) кредитов: первый — необеспеченные ссуды на сумму 60 млрд рублей, выданы офшорным компаниям; второй — «помойки», то есть российские компании, которые не осуществляют хозяйственную деятельность; третий — реально работающие компании, например, «Инвестлеспром», КиН и другие. Кредиты последним не безнадежны, но с ними надо работать». В АСВ предупреждают, что «Банк Москвы, как пострадавшая сторона, может инициировать уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров банка по факту вывода активов».
Сам Бородин оценивает аффилированные кредиты в 217 млрд рублей, но не считает их «плохими». Стоимость активов, заложенных под обеспечение, еще больше, объяснял Бородин, — 266 млрд рублей.
По словам Бородина, кредиты на балансе банка перешли в категорию проблемных из-за конфликта между прежними и новыми акционерами.
ВТБ в феврале получил операционный контроль в Банке Москвы (46,48% акций напрямую и блокпакет в «Столичной страховой группе», владеющей около 17% акций Банка Москвы), приобретя пакет у городского правительства за 103 млрд рублей. ВТБ не скрывал, что хочет увеличить долю в Банке Москвы до 100%, но Бородин отказался продавать свою долю по предложенной цене. Конфликт длился несколько месяцев, после чего Бородин расстался с долей в банке.
«После фактического установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ ситуация в компаниях (которым были выданы кредиты. — «Газета.Ru») стала ухудшаться и в некоторых случаях подходит к кризисной», — подчеркнул Бородин в письме на имя главы ВТБ Андрея Костина, копии которого отправлены министру финансов Алексею Кудрину и главе Центробанка Сергею Игнатьеву. Размер помощи Банку Москвы от АСВ и ЦБ «шокировала» Бородина. «Я бы хотел напомнить о том что, во время моего управления, Банк Москвы с 2007 года был одним из немногих российских банков с международным кредитным рейтингом и ведущими международными банками, такими как Goldman Sachs, JP MorganChase и Credit Suisse, среди его акционеров», — написал Бородин на своем официальном сайте.
«Уверены, что участие основного акционера и государства в оздоровлении Банка Москвы поможет избежать неустойчивости его финансового положения, — говорится в официальном комментарии Банка Москвы. — Подтверждаем, что все обязательства Банка Москвы перед инвесторами, клиентами и вкладчиками будут выполняться в полном объеме».
Благодаря совместным действиям ВТБ и государства Банк Москвы сможет решить временные проблемы и выйти на качественно новый уровень, отмечают в ВТБ: «У Банка Москвы огромный потенциал, он сохраняет в качестве основного клиента правительство столицы, качественно улучшает работу за счет взаимодействия с международной группой ВТБ».
Но план спасения может оказаться под угрозой, если ВТБ не сможет договориться с другими акционерами Банка Москвы. Некоторые из них — бизнесмен Виталий Юсуфов — уже начали диктовать свои условия.
«Я владею 19,9% и вижу реальную возможность консолидировать дополнительно не менее 6% акций (превысив блокпакет), что с учетом пакета ВТБ в 46,5% с большой вероятностью позволит нам совместно набрать требующиеся 75%»,
— заявил в пятницу Юсуфов. Бизнесмен готов немедленно приступить к переговорам с ВТБ, но условием ставит учет рыночной стоимости принадлежащего ему пакета и «перспектив развития Банка Москвы после оказания мощной и своевременной поддержки Банка России».
Если ВТБ решит увеличить свою долю путем допэмиссии, ему тоже потребуется согласие Юсуфова. Согласно уставу Банка Москвы, допэмиссия на сумму свыше 25% акций возможна лишь при согласии 75% акционеров.
Как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, Юсуфов может продать свой пакет ВТБ. Рыночная цена 26% акций составляет более 37 млрд рублей.
«Условия предоставления безоговорочно уникальны. Банк получает 10 млрд долларов на 10 лет абсолютно бесплатно, — говорит начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев. —
Имея такое финансирование, не нужно заботиться об эффективности: прибыль придет сама».
Такие условия мог получить только государственный банк, добавляет он: «С точки зрения рынка и развития банковской системы это кардинально неверное решение, подрывающее все основы рыночной конкуренции».
«Такие условия — это фактически бесплатные средства», — соглашается аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. По ее мнению, то, что объем средств превышает объем «плохих» кредитов, связано с возможными дополнительными тратами банка в будущем.
«Отчетность Банка Москвы по МСФО так и не была предоставлена до 1 июля, в связи с чем владельцы некоторых выпусков евробондов могут потребовать досрочного погашения», — говорит Лесина.
Общий объем таких выпусков составляет около $1,67 млрд (46,5 млрд рублей). Кроме этого на увеличение суммы могло повлиять ухудшение имиджа банка. «В таких условиях выйти на рынок заимствований банку будет сложно», — говорит Лесина.
Капитализация Банка Москвы на ММВБ (по итогам на 30 июня) составила 143,82 млрд руб. В пятницу котировки к 13.30 потеряли 0,18% и составили 798 рублей за штуку. За год падение составило 20%.