К 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство не сократит государственные расходы, сообщает Bloomberg со ссылкой экономиста Всемирного банка по России Сергея Улатова.
По его словам, если ничего не изменится,
к 2030 году объем долга может стать «таким же непосильным, как в Греции».
«На данный момент экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике», — добавляет Улатов. Всемирный банк подчеркивает, что Россия, благодаря высоким ценам на нефть, скорее всего, накопит финансовые излишки по итогам этого и следующего года.
Страна пока не сталкивается с проблемами традиционной системы налогово-бюджетной сферы, так как у государства низкий уровень госдолга и $520 млрд резервов в иностранной валюте, говорится в документе Всемирного банка. «Тем не менее бюджетный дефицит, не связанный с нефтью, который многое значит для долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы России, остается серьезным», — сообщает банк.
Крупные инфраструктурые проекты, в том числе зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году, станут дополнительным грузом для бюджета государства, добавляет экономист. «Придется занимать», — комментирует Улатов.
«Сейчас возможности (для заимствований) действительно есть, но как надолго?» — добавляет он.
Долговая нагрузка Греции – самая большая в зоне евро. Она выросла из-за спада в экономике и сокращения налоговых поступлений и может превысить в 2011 году 150% ВВП. Вернуться на долговой рынок Греция не может из-за высокой цены: доходность по 10-летним гособлигациям превышает 15%.
Объем государственного внешнего долга России на 1 июня составил $37 млрд, или 26 млрд евро. В последнее время он уменьшается, подсчитал Минфин. На 1 января 2011 года объем государственного внешнего долга составлял почти $40 млрд (2,7% ВВП). Таким образом, объем внешнего долга в долларах сократился за 5 месяцев на 7,4%.
В 2011 году государство планирует выпустить еврооблигации на сумму в $5,5 млрд, заявлял ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. На внутреннем рынке в этом году государство уже заимствовало порядка 700 млрд рублей.
Власти не раз заявляли, что намерены ограничить займы крупных компаний, по крайней мере государственных. Минфин настаивает на том, чтобы госкомпании согласовывали с ним свои иностранные кредиты.
Российские эксперты считают, что прогнозы с горизонтом в 20 лет малодостоверны. Риски и волатильность в мировой экономике возрастают, сейчас ситуация такая, что непонятно, что может случиться до конца следующего месяца, считает гендиректор ЦМЭИ БДО в России Елена Матросова. Кроме расходов на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу сбалансированности российского бюджета угрожает переориентация Европы на альтернативные источники энергии. «Для России эти два десятилетия могут сулить проблемы в первую очередь в части появления альтернативных источников энергии в западных странах, что скажется на обслуживании долгов, если не будет создан весомый внесырьевой сегмент в экономике», — предупреждает Матросова.
Кроме того, к долговому кризису Россию толкают непомерно раздутые за последние годы социальные расходы, отмечает главный экономист по Росcии и СНГ группы Nomura Татьяна Орлова.
«Правительство попробовало решить проблему повышенных соцобязательств, переложив часть бремени на бизнес за счет увеличения ставки социального налога. Но получило скачок безработицы, уход среднего и малого бизнеса в тень и провал инвестиций в основные фонды в начале 2011 года», — говорит Орлова.
Теперь логично попробовать переложить это бремя на население. «Но не сейчас, конечно, а после президентских выборов. Тогда могут быть подняты такие темы, как увеличение пенсионного возраста и ставки подоходного налога: сейчас они табу по политическим соображениям», — добавляет Орлова. Расходы по предвыборным соображениям в последней редакции бюджета составляют 20.6% ВВП, уточняет она. Финансовый блок правительства понимает угрозу, которую несет рост соцрасходов. Министр финансов Алексей Кудрин призывает правительство увеличивать расходы федерального бюджета не более чем на 4% в год, чтобы стабилизировать сферу государственных финансов.
Если следовать рекомендации МВФ по размеру дефицита не нефтегазового бюджета, то Россия идет в направлении дестабилизации госфинансов.
«По рекомендации МВФ ориентир для устойчивого бюджета на 2015 год – дефицит не нефтегазового бюджета не должен превышать 5%ВВП. За январь — май этого года дефицит не нефтегазовой части составил 8,7% ВВП», — говорит старший экономист «ВТБ-Капитала» Александра Евтифеева. В прошлом году не нефтегазовый дефицит составил 11%. Маловероятно, что он будет меньше.
«Цена на нефть, при которой балансируется бюджет, очень высока, а бюджетная дисциплина низкая – вот в чем корень проблемы», — считает Евтифеева.
В марте Кудрин заявлял, что дефицит федерального бюджета в России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в $115 за баррель.