«Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима, но они слишком скромны», — заявил президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Новый план приватизации должен быть представлен до 1 августа.
Доходы от приватизации должны быть увеличены в полтора раза, раскрыл подробности поручения президента его помощник Аркадий Дворкович. В 2012—2014 годах должны составлять не менее 450 млрд рублей в год, сообщил он.
Действующие планы предусматривают сумму 300 млрд рублей в год.
В ряде компаний объем госучастия должен снизиться не до 50%, как предлагает правительство, а до меньших показателей, возможно, и до нуля, считает Медведев. Государство может отказаться от контроля, а затем выйти из всех компаний, указанных в программе по приватизации на 2011—2013 годы, готов на еще более радикальный шаг первый вице-премьер Игорь Шувалов. К тому же правительство может включить новые крупные компании в список приватизации, добавил вице-премьер.
Но наращивать доходы от продажи госсобственности можно начиная с 2012 года, считает Шувалов.
«В 2011 году — не знаю, нам бы это (то, что запланировано. — «Газета.Ru») приватизировать», — признался вице-премьер.
Больше оптимизма проявила замминистра экономического развития Александра Левицкая. В кулуарах форума она пояснила, что уже в 2011 году правительство планирует привлечь от приватизации 500 млрд рублей.
Увеличить доходы от приватизации правительство надеется, в частности, за счет продажи долей в укрупненном «Ростелекоме». Об этом на форуме сообщил директор Департамента управления имуществом Минэкономразвития Алексей Уваров.
Сейчас «Ростелеком» интегрируется со «Связьинвестом», и по итогам этой интеграции «самым логичным будет отдать эту укрупненную телекоммуникационную компанию в рынок»,
считает чиновник. Но государство сохранит в ней контрольный пакет, добавил Уваров.
Государство может снизить свою долю в ВТБ до уровня ниже блокпакета, заявил на форуме Дворкович. А в течение трех-пяти лет может и полностью продать свою долю в банке.
Еще один источник пополнения бюджета — крупнейшая алмазодобывающая компания АЛРОСА. Она может быть исключена из перечня стратегических предприятий до 1 августа и выйти на приватизацию,
сообщил Уваров. «АЛРОСА — интересная компания, об этом надо думать. Она хочет на IPO, она хочет капитал», — объяснил чиновник.
Но первоочередное внимание при доработке плана приватизации министерство будет обращать на компании, уже выведенные из перечня стратегических, но еще не включенные в этот план, сообщил Уваров.
«В прошлом году были выведены из списка стратегических около 170 компаний, часть из них была включена в план приватизации, но остались 50 компаний, которые туда не попали», — отметил он.
Средства от продажи госсобственности правительство изначально планировало пустить на покрытие дефицита бюджета, который, по прогнозу Минфина, сохранится до 2015 года. Теперь для массированной приватизации появилась новая причина. Власть пообещала бизнесу снижение страховых взносов в социальные фонды. На этом бюджет может потерять ориентировочно 400 млрд рублей.
Но выполнить расширенные планы будет непросто, это признают и эксперты, и сами чиновники. Так, приватизация группы компаний «Совкомфлот», которая по размеру флота входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира, может быть перенесена с 2011-го на 2012 год, хотя планировалась еще в 2010 году, сообщил Уваров. Пакет в «Совкомфлоте» будет продан только в случае привлекательной цены, объяснил он задержку. Может быть перенесена и приватизация компании «Вертолеты России». «Мы подготовили практически уже к IРО «Вертолеты России», планировали в этом году, но перенесли в следующий, в следующем будет и «ВСПО-Ависма», — сообщил на форуме глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.
«Если удастся выполнить действующий план, это уже будет существенным достижением. Этот год отмечен большой волатильностью на рынках, и инвесторы не слишком рвутся инвестировать в акции в целом»,
— говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Торопиться с приватизацией вообще не стоит, потому что главной целью должно быть не просто стремление компенсировать выпадающие доходы, а привлечение в экономику страны грамотных и эффективных инвесторов», — говорит аналитик ФЦ «Инфина» по банкам и макроэкономике Вероника Чекина. Продавать госактивы быстро и дешево не стоит, согласен Девятов. Вряд ли план приватизации будет реализован в заявленные сроки, считает главный экономист «Ренесанс Капитала» Иван Чакаров. Хотя правительство будет вынуждено стремиться к масштабной продаже госсобственности, добавляет он: «С помощью приватизации правительство хеджирует риски от падения цен на нефть, и это правильное решение».
К тому же приватизация имеет плюсы, которые не всегда возможно измерить деньгами, отмечает эксперт: «Уменьшение участия государства в экономике, отход от модели госкапитализма — хороший знак для иностранных инвесторов».