В Федеральной службе страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор) прошли обыски. «Оперативно-разыскные мероприятия проводят сотрудники оперативно-разыскного бюро по борьбе с коррупцией Департамента экономической безопасности в отношении чиновников службы руководящего звена», — рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя пресс-службы ДЭБ Альберт Истомин.
В Москве по адресу Миусская площадь дом 3, строение 5, находится инспекция Росстрахнадзора по Центральному федеральному округу. Сотрудники ДЭБ находились в здании ведомства весь день.
«Мероприятия начались в 11 утра, сотрудников, которые проводят выемку документов, довольно много. Служащие инспекции продолжают спокойно работать, представители правоохранительных органов работают параллельно», — рассказали «Газете.Ru» в инспекции.
Представитель инспекции отказался назвать запрашиваемые правоохранительными органами документы и уточнить, в отношении каких сотрудников ведомства проходят следственные мероприятия. Инспекцией по ЦФО руководит Александр Давыденко, у него два заместителя — Алексей Линник и Надежда Терешкина, уточнила сотрудник ведомства.
По данным источников агентства ПРАЙМ близких к службе, правоохранительными органами были задержаны Линник и начальник отдела лицензирования центрального аппарата Росстрахнадзора Кирилл Беляев.
По итогам оперативно-розыскных мероприятий задержаны 2 человека по подозрению в получении взяток. «Задержаны с поличным. Это была продолжительная операция, каждый этап которой был задокументирован. В ходе операции были использованы элементы оперативной игры», - рассказал Альберт Истомин, не уточнив фамилий задержанных.
Ранее информационные агентства сообщали, что обыски шли на 6-м этаже здания, в отделе лицензирования Росстрахнадзора, а выемка бумаг проходит в кабинете замруководителя Росстрахнадзора Людмилы Сенькиной.
Инспекция по ЦФО располагается на втором этаже в другом крыле ведомства. Представитель Росстрахнадзора заявлял, что сотрудники МВД «просто в лицензионном отделе проверяют лицензии». Он предположил тогда, что «ищут, скорее всего, по жалобе какой-либо страховой компании».
Руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль был недоступен для комментариев: на мобильном срабатывал автоответчик на греческом языке.
В мае прошлого года работу инспекции Росстрахнадзора по ЦФО проверяла Генеральная прокуратура. Выяснилось, что инспекция допустила нарушения законодательства: 52 из 90 компаний, у которых с начала 2009 года были отозваны лицензии, не предоставили в ведомство документы, подтверждающие исполнение или досрочное прекращение обязательств и сведения о преемниках. Это ведет к административной ответственности виновных в непредоставлении документов. Росстрахнадзор не сообщил о нарушениях в милицию, что, по мнению Генпрокуратуры, стало следствием ненадлежащего исполнения должностных обязанностей служащими инспекции по ЦФО. Тогда Коваль пообещал проследить за устранением выявленных нарушений.
По словам одного из чиновников службы, происходящее в Росстрахнадзоре затруднит переход ряда сотрудников в Федеральную службу по финансовым рынкам, на базе которой объединяются ведомства.
«Сейчас как раз решается кадровый вопрос на уровне заместителей руководителя. Причастность к следственным мероприятиям блокирует переход в реорганизованное ведомство», — пояснил чиновник на условиях анонимности.
«В настоящее время проводятся мероприятия по присоединению Федеральной службы страхового надзора к
Федеральной службе по финансовым рынкам. Несмотря на то, что сотрудники и структурные подразделения Росстрахнадзора до настоящего времени не переведены в состав ФСФР России, служба готова оказать всю необходимую помощь правоохранительным органам в расследовании данного инцидента», — сказали в ФСФР.
Руководитель одной из иностранных страховых компаний, у которого был бизнес в России, надеется, что внимание правоохранительных органов к качеству надзора за участниками рынка изменит порядок работы страховщиков.
«Сейчас компании фактически работают в самостоятельном режиме, многие нарушения не фиксируются надзорными и правоохранительными органами», — отмечает он.
В работе Росстрахнадзора со страховщиками есть «площадка для коррупции», рассказывает руководитель одной из брокерских компаний. «Брокеры с надзорными органами почти не сталкиваются, если лицензия уже получена и своевременно уходит отчетность. Страховщикам сложнее — им нужно согласовывать правила страхования, если они меняются: выполнять требования по резервированию, обеспечивать достаточность капитала», — поясняет он.
Заместитель руководителя одной из страховых компаний сомневается, что коррупция в сфере выдачи лицензий страховщикам может быть значительной. «Рынок уже сформирован. Для новых компаний, возможно, процесс представляет сложность, но их немного появляется на рынке», — объясняет он.
По словам советника президента компании «Москва Ре» Сергея Дедикова, сейчас лицензирование страховщиков проходит «проще, чем в 90-е годы». «Тогда говорили, что без денег получить документы невозможно. В последнее время некоторым компаниям возвращают документы из-за ошибок в правилах страхования — они не соответствуют нормативным документам. Но это свидетельствует о том, что ведомство отслеживает качество страхового продукта», — рассказал он.