Иностранные банки теряют интерес к России. Если с 2003 по 2008 год доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале выросла с 5,2 до 28,5%, то к 1 января 2011 года она сократилась до 28,1%, а к 1 апреля 2011 года — до 27,14%, говорится в отчете Центробанка. Доля капитала кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале свыше 50% снизилась за первый квартал этого года с 19,1% до 17,7%. Доля активов таких кредитных организаций сократилась до 17,3% (18,0%).
Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций к концу первого квартала составила 325,13 млрд рублей, сократившись за первые три месяца 2011 года на 2,4%, или 8,15 млрд рублей. Произошло это в основном за счет отчуждения участниками кредитных организаций долей в пользу резидентов, говорится в отчете ЦБ.
В целом по состоянию на 1 апреля 2011 года лицензию на осуществление банковских операций имели 220 кредитных организаций с участием нерезидентов, преимущественно расположенных в Москве (64,5%, или 142). Следом идет Санкт-Петербург с 13 банками-нерезидентами.
За последний год Россию покинули как минимум десять иностранных банков.
В феврале 2011 года российская «дочка» голландской Rabobank Groep NV (крупнейший международный игрок на рынке агрокредитов) — Рабобанк — вернул Банку России свою лицензию. По словам аналитиков, банк не выдержал конкуренции со стороны государственного Россельхозбанка, занимающего монопольное положение на рынке агрокредитов. Несколько ранее, в средине февраля, британская банковская группа Barclays заявила о намерении продать свою российскую «дочку» до конца этого года. «В России мы решили сфокусировать наш бизнес на государственных организациях, больших корпорациях и международных компаниях и выйти из розничного бизнеса, где мы были неспособны конкурировать», — объяснял топ-менеджер Barclays Боб Даймонд.
В прошлом году американский Morgan Stanley продал Городской ипотечный банк банку «Восточный экспресс». В декабре испанский Santander продал свою «дочку» тому же «Восточному экспрессу». Ранее о намерении продать российские «дочки» заявили скандинавский Swedbank, бельгийская группа KBC. Последним, в конце апреля, покинуть розничный рынок России решил крупнейший банк Европы HSBC: банк будет работать только с корпоративными клиентами. И это после более чем трехлетних усилий по запуску розничного бизнеса.
«Основная причина ухода иностранных банков с территории России заключается в том, что они не выдерживают мощнейшей конкуренции со стороны российских госбанков,
— объясняет ситуацию начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. — В первую очередь атака идет на самом интересном направлении бизнеса – в рознице. Тот же Сбербанк начал активную программу по розничному кредитованию». Российские банки, имеющие поддержку со стороны государства, часто могут позволить себе агрессивную политику при завоевании новых рынков, внедрении новых продуктов, отмечает эксперт.
По мнению директора департамента развития банковских продуктов ФГ БКС Анны Волковой, помимо давления госбанков есть еще одна причина ухода «иностранцев»:
«Многие банки заинтересовались Россией довольно поздно, плюс к этому имели завышенные ожидания. Ключевым моментом стала своевременность выхода на рынок».
Начало 2000-х было периодом стабилизации экономической и политической жизни России. Перспективы рынка оценивались западными компаниями как максимально высокие. И компании, которые вошли на рынок на этапе роста, смогли отвоевать свою долю рынка, предлагая инновационные продукты, обслуживание и технологии. Сейчас в России успешно работают Citibank, Raiffeisen, Unicredit, OTP, BSGV.
«Уход иностранных банков связан со все еще негативной экономической ситуацией в России, а также с неопределенностью в стабилизации экономики – банкам с иностранным капиталом довольно сложно быстро адаптироваться к меняющимся российским реалиям в экономике, в которой все еще есть место коррупции и неопределенности, — говорит эксперт BDO в России Евгения Чернобай. — К сожалению, инвестиционный климат в России не позволяет рассматривать страну как привлекательный инструмент для накопления или даже сбережения инвестиций, в том числе и иностранных».
Аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова отмечает еще одну возможную причину ухода иностранных банков — проблемы, вызванные кризисом в материнских банках: эти
кредитные организации вынуждены сосредотачиваться на ключевых для себя регионах и высвобождать капитал.
Вместе с уходом иностранных банков Россия теряет возможности внедрения и использования передовых иностранных технологий, что не замедлит сказаться на качестве и стоимости предоставления финансовых услуг в будущем, сходятся во мнении эксперты.