HSBC, крупнейший европейский банк со штаб-квартирой в Лондоне, решил свернуть российский розничный бизнес. «Мы призываем всех клиентов закрыть счета HSBC Premier и HSBC Plus до 30 июня 2011 года», — предупредил банк. HSBC сфокусируется на обслуживании корпоративных клиентов.
HSBC пришел в Россию в 1996 году. Он в основном сосредоточился на инвестиционно-банковском бизнесе, но в 2007 году получил лицензию на работу со вкладами. В июне 2009 года банк объявил о запуске розничного бизнеса. «HSBC привержен России на долгосрочной основе. Мы считаем, что сегодня мы должны расти органически. Это наша стратегия», — оптимистично заявил тогда предправления HSBC Стюарт Лоусон на пресс-конференции по поводу открытия первого московского отделения для частных клиентов. Банкиры объяснили, почему решили запустить розницу именно в кризис. «Входить в розничный бизнес в России на падающем рынке легче, поскольку банк инвестирует меньше средств в рекламу, может нанять более квалифицированный персонал с меньшими издержками. Кроме того, конкуренция в этом направлении ослаблена», — говорил генеральный управляющий группы HSBC, руководитель департамента международного бизнеса банка Тони Мани. В 2008 году группа HSBC вложила в капитал российской дочерней структуры порядка $200 млн. Сегодня в Москве работают четыре отделения HSBC, в Санкт-Петербурге — одно.
HSBC не первый иностранный банк, разочаровавшийся в деятельности на российском рынке.
В середине февраля стало известно, что выставлен на продажу российский дочерний банк британской финансовой группы Barclays (в России с 2008 года). Банк сослался на жесткую конкуренцию на рынке розницы. Теперь он, так же как и HSBC, намерен сосредоточиться на предоставлении банковских услуг корпоративным клиентам. В начале декабря прошлого года от розницы отказался и испанский Santander, который вышел на рынок России в 2007 году через покупку небольшого московского Экстробанка.
Иностранным банкам становится все более сложно конкурировать с российскими госбанками, прежде всего со Сбербанком и ВТБ, считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
«Госбанки обладают огромным запасом ликвидности и без ущерба для собственного бизнеса могут «демпинговать» на рынке ставок.
Например, сегодня Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по программам потребительского кредитования», — напоминает она. В среднем Сбербанк опустил ставки на 1,5%. Теперь минимальная ставка для клиентов, получающих зарплату на счет, открытый в Сбербанке России, составит от 15,3% годовых, для остальных категорий клиентов от 17% годовых.
Российские банкиры называют и другие причины, почему иностранные банки не задерживаются надолго на отечественном рынке. После кризиса «материнские» банки требуют докапитализации на своих европейских рынках и не имеют лишних средств для развития бизнеса в России, говорит предправления СДМ-банка Максим Солнцев. «Понятно стремление этих крупных банков минимизировать убыточные инвестиции на развивающихся рынках, в числе которых Россия», — отмечает он. Кроме того, в Москве и других крупных городах стоимость инфраструктуры в виде аренды, зарплаты и других расходов несопоставима с затратами в других развивающихся странах, а при развитии розницы эти расходы очень важны для определения эффективности, добавляет Солнцев.
В основном уходят те банки, которые пришли в Россию незадолго до кризиса в расчете на бурный рост розничного кредитования, — обращает внимание замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Эти расчеты не оправдались, и если у банка не сложилось сильных позиций на российском рынке, то сейчас, в условиях значительного замедления роста кредитов, развивать розничный бизнес для него становится невыгодно.
Скорее всего, HSBC сосредоточится на дальнейшем развитии бизнеса на быстроразвивающихся азиатских рынках, предполагают аналитики. Согласно финансовой отчетности HSBC за 2010 год, именно бизнес в Азии внес самый весомый вклад в базовую прибыль за счет повышения объемов продаж, отмечает Чекина.